1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Уведомление об окончании строительства объекта ИЖС или садового дома

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем StarAnna, 24.10.18.

1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Вы, когда пишете подобные инструкции, уточняйте В САМОМ НАЧАЛЕ, для каких ВРИ ЗУ они (инструкции) годятся. А то, я смотрю, Вы уже "дачную амнистию" отменили.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Да, в Москве выдачей РнС/уведомлений и присвоением адресов традиционно занимаются разные структуры.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    "Дачная амнистия" заключается исключительно в послаблениях при госрегистрации, что само по себе не является препятствием для признания ОКСа объектом самовольного строительства. См. совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29.04.2010.
    Данное развитие событий актуально в случаях, когда существующий ВРИ, предполагающий строительство, не соответствует ПЗЗ либо участок попадает в ЗОУИТы, ограничивающие строительство.

Последнее редактирование: 04.12.19
  4. nachprod
    Благодарности:
    50

nachprod

Живу здесь

nachprod

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добрый день. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным?
    Есть разрешение на строительство ижс от 2016 года. Сейчас решил регистрировать дом. Стал обзванивать кадастровых инженеров на предмет изготовление техн. плана. И один из инженеров уточнил - есть ли ПЗЗ на мой населенный пункт. Я был уверен, что есть, тем более он у меня даже скачен и сохранен. Но, как оказывается, эти ПЗЗ только на части территорий сельского поселения, куда входит мой населенный пункт.
    Поэтому, кадастровый инженер советует пока не подавать уведомление об окончании строительства, т. к нам его не согласуют, т. к формально нет ПЗЗ на конкретный населенный пункт.

5. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Cedric_1, обычный гражданин-дачник-садовод перед намерением построить на своем ЗУ что-либо, обычно не руководствуется материалами Пленума Верховного Суда Российской Федерации или Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В лучшем случае, по совету соседа по даче или знакомого юриста, он прочитает ст. 222 ГК РФ, в которой, в частности, указано:
    "Дачная амнистия" на то и амнистия, что позволяет регистрировать жилой (садовый) дом без предъявления каких-либо уведомлений (о начале или окончании строительства), достаточно только техплана.
    Следовательно, если гражданин-дачник-садовод не подаст заявку на получение ГПЗУ и не подаст уведомление о планируемом строительстве, а после окончания - об окончании строительства, то он НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ о действующих в отношении его ЗУ ограничениях.
    Поэтому, нужно применять действующее законодательство не "в лоб", а подходить к этому делу более креативно. Если же кому-то такой подход покажется чересчур авантюрным, то, как говорится, "хозяин-барин", действуйте прямолинейно: получайте ГПЗУ, согласовывайте ограничения, платите деньги, тратьте время и нервы.

6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    И сколько, интересно, ждать, пока местная администрация сподобится сделать нужные Вам ПЗЗ?
    Я бы рекомендовал все же направить уведомление об окончании строительства. В зависимости от полученного ответа, будете предпринимать дальнейшие действия. Если не согласуют, ссылаясь на отсутствие ПЗЗ, то регистрируйте дом по суду.
    В конце-концов, Вас не должно волновать наличие/отсутствие градостроительных регламентов, это - забота местной администрации. А Ваша забота - отстаивание своих прав и законных интересов.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    @Vadimka45, ваша весьма наивная и далёкая от истины трактовка слов "не знал или не мог знать" - это ваше личное дело и исключительно ваше личное мнение.

Остальным же напомню известную фразу, гласящую, что не знание законов не освобождает от ответственности. Это именно тот случай. :hello:

8. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Правильно ли я понял, что то, что я, наивный, пишу - это только мое мнение, на которое можно наплевать, а то, что Вы, крутой правовед-модератор, пишете - обязательное руководство к действию?
    Это что, Правила форума изменились? Или Вы, как модератор, злоупотребляете своим правом?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Решайте сами. :hello:

10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Я предлагаю Вам, в пылу дискуссии, не переходить к оценке личных качеств оппонента, а сосредоточиться исключительно на правовом обосновании своей позиции. Тогда и мне не придется решать вопрос о Вашей "профпригодности" в качестве модератора форума.

11. nachprod
    Благодарности:
    50

nachprod

Живу здесь

nachprod

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Со слов инженера, публичные слушания прошли и ПЗЗ на стадии утверждения.
    В суд обращаться пока точно не буду, разрешение на строительство выдавалось на 10 лет - время еще есть. Исхожу из того, что регистрация дома скорее обязанность и государству это нужнее (по крайней мере в моем случае)
    По поводу подачи уведомления пока думаю.

Последнее редактирование: 04.12.19
  12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    В вашем случае наличие или отсутствие утверждённых ПЗЗ никак не влияет на процесс регистрации, т. к. Вы своевременно получили РнС.
    Ст. 16 340-ФЗ:

13. nachprod
    Благодарности:
    50

nachprod

Живу здесь

nachprod

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Cedric_1, спасибо за ссылку, все понятно.

Несоответствия здесь трактуются, как не превышение характеристик здания указанных в РнС? У меня, просто, дом построен меньше по всем параметрам, включая этажность.

14. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    То, что у нас "норма" и "удобно" НЕ знать - это очень грустно и печально:close:. У каждого есть голова на плечах и мозги в ней, дело не в соседях, а в законах которые всегда работают против нас-населения. Поэтому чтобы государство в лице кого-то бы ни было не имело никаких шансов докопаться- получение документов обязательно. Вы свой дом оформили и спите спокойно, а кто-то неизвестно как и где построил и сейчас могут вылезти геморрои на одно место... Зачем? Для чего? Какие "платите деньги" и кому? Вы о чём:faq:?
    ГПЗУ бесплатен? Да, это бесплатная услуга от государства:super:.
    Уведомление о начале строительства -бесплатно? Тоже бесплатно.
    Нарисовать схему бесплатно? Да бесплатно, бери ручку и линейку, садись сам и рисуй.
    Платный только тех. план на дом от кадастрового инженера (КИ) и пошлина в 350 руб., но и Вы поставив свой дом на учет делали тех. план и платили пошлину. Мне лично тех. план по удаленке от КИ в 2018 г. обошелся в 5900 руб. на домик в 250 кв. м, когда в Москве кадастровые инженеры за него хотят от 18 000 руб. Да ко мне КИ не выезжал, а зачем, когда есть проект дома и я знаю отступы от границ своего участка?
    Реально не хватало еще садоводов, которым будут отказывать в регистрации дома (а такие появятся!), потому что домик их построен в охранной зоне ЛЭП или охранной зоне леса. Все охранные зоны, если они есть у участка будут показаны в ГПЗУ. С каждым годом всё непросто, поэтому наличие документов это жирный плюс :hndshk:, нежели минус.

Последнее редактирование: 05.12.19
  15. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Jul-julia, деньги, нервы и время потребуется тратить на согласования со всякими аэродромами, водоканалами, санитарами и прочими культурными наследиями, которые "вылезут" (могут "вылезти") после получения ГПЗУ.