F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Из записей, цитаты из очень умной книжки "Теория и практика виноделия":
    "Для повышения спиртуозности вина на 1 % об. теоретически необходимо израсходовать 17 г/л сахарозы...в виноделии по красному способу следует расходовать 20 г/л, вследствие потерь спирта за счет испарения, особенно в открытых чанах небольшой вместимости...

    Сахар растворяют в сусле непосредственно перед использованием. Нельзя вводить сахар в виде сахара-песка прямо в бродильный чан, так как часть сахара может опуститься на дно резервуара и при сливании чана может встретиться зона жидкости, содержащая нерастворившийся сахар. Запрещается использовать воду для растворения сахара, так как это может привести к замаскированному разбавлению вина водой.

    Шаптализацию следует проводить в начале брожения, когда сусло в чане начинает нагреваться, и несколько позднее, но раньше того момента, когда половина сахара будет преобразована в фазе бурного брожения.

    Подсахаривание следует всегда проводить в умеренных дозах, не добиваясь максимально допущенного обогащения сусла.
    Непродуманная шаптализация создает риск срыва брожения, может привести к нарушению вкусового равновесия вина, когда винные качества перекрывают вкус плода и делают вино пустым, «бестельным». Практикуемая шаптализация в пределах спиртуозности от 1 до 1,5% об. представляет собой отличный способ улучшения качества вина, сохраняя его характер, увеличивая тело и полноту."
    Примечание: "Шапатализация" - этот термин в виноделии означает подсхаривание сусла.

    Как вывод: без начальных измерений сахаристости добавка наугад, да еще такого значительного количества сахара, скорее всего привела к консервированию. Избавляться разбавлением водой ни к чему хорошему тем более не приведет. Теперь будет, что будет. от избытка сахара.

    Логично заливать под пробку в какой-либо бутыль, ставить герметичный гидрозатвор, выносить в относительно прохладное место (у нас в доме это холл и веранда), и понаблюдать за суслом еще какое-то время.
    Гидрозатвор может качнуться чуть вверх, или наоборот внутрь втянуться.
     
  2. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Переработал виноград, опробовал новый пресс, доволен им, хотя некоторые моменты усовершенствовать буду, куда без этого. Корзина пресса по документам объемом 70 литров, под верх влазит 10-11 12-ти литровых полных ведер дробленого винограда, если винограда мало, в принципе и одно ведро ягоды отожмет, то есть на малых объемах тоже сработает, что не может не радовать. Не всегда бывает ягоды одного сорта такого объема. 7af129bb-0776-4b3b-a8be-79bb8b6162c2.jpg c03eb5ba-db99-4262-9d9f-73fcabf0e884.jpg c129bbda-2953-45c4-b34a-b4f912534375.jpg dd7439e9-4dd7-4a18-9905-654b327fa721.jpg ebeaf356-16f5-4113-b586-ac425533e2ec.jpg
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Геннадий, красиво!
    Немного разбрызгивает при отжиме? Или сверху есть защитный цилиндр?
     
  4. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Надо будет заказать защитный "тубус" чуть большего чем корзина диаметра из нержавейки, чтоб с брызгами бороться. Хотя по-первой можно и мешок полиэтиленовый натянуть. Ну и там само подключение (гидрогруппа) не очень эргономично расположено, кран неудобен снизу, просится вынести "под руку", Думаю пара американок, сгонов и уголков решит этот вопрос,
     
    Последнее редактирование: 26.09.21
  5. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Поискав винные дрожжи в магазинах города понял, что придется заказывать в интернет-магазине.
    Посоветуйте, есть Lalvin 71B-1122 в пакете 5 г и есть те же 5 г, но весовые, они в два раза дешевле. Чем они хуже?
    Что еще можно приобрести кроме Пиросульфита (метабисульфита калия)?
    Есть, например, Плавающая таблетка Пенни Дамиджон. Защита поверхности вина от Цвели (винная плесень), Калий Бикарбонат, Бентонит винный, различные ферменты, подкормки, танины. По описанию все это выглядит очень привлекательно, но не знаю, нужно ли.
    Виноград Чарли. Можно ли добавить к нему, например, Красотку? Других красных не осталось. Сахаристость пока не измерял, но на вкус не очень сладкий. Слышал, что вместо сахара надо добавлять глюкозу, в винных магазинах вроде можно купить.
     
  6. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Ничем, просто из большой упаковки фасуют. Но может возникнуть вопрос о условиях хранения открытой упаковки
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    И человеческий фактор, когда насыпят обычных. :) но более дешевых.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если используем в этот год, то нет разницы, какие. Я брал в начале сентября себе фасовку ICV-GRE и 71b. Без проблем запускаются и отпахали почти полностью. Вчера очередные снятия с осадка делал, красота! Ферменты точно так же, рабочие.
    Пиросульфита дополнительно :) И лимонную кислоту. Смесь лимонки и пиросульфита отлично дезинфицирует бутыли.
    Ферменты очень понравились, брал Lallzym: 1) EX, 2) C-max.
    Желательно измерять, Олег. Язык может обмануть.
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    так мешок решает все проблемы
     
  10. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    У Пиросульфита большой срок годности, если упаковку побольше возьму? Лимонка обычная, из магазина подойдет? Дрожжи впрок, как я понял, брать нельзя?
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Первые, как я понял, что бы легче сок отжимался, вторые для осветления? Вскрытый пакетик с ферментами можно хранить? 5 г мне хватит на несколько лет
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Прошлогодний ПСК совершенно нормально с лимонной кислотой (из обычного магазина) дает "выхлоп" в бутылях.
    Прошлогодний закончился, вскрыл новый пакет.
    Сложно сказать, я всё держу в холодильнике, на дверце, в закрытых зип-пакетах. Дрожжи тоже до следующего сезона так хранятся, и ведь "заводятся".
    Для вина брал свежие, в том числе и нового для меня типа, на пробу в сравнении с привычными, а остатки старых на сидр юзал. Еще в этом году заморочился чистым яблочным вином, его выйдет всего литров 10, и тоже запустились.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Именно. Понравились, много вышло самотека, больше чем в прежние годы. Про осаждение уже писал в теме, очень доволен.
     
  14. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    Первый напиток из своего винограда. IMG_20210926_115229[1].jpg
    Урожай небольшой, всего на 10 л наберется, но начало положено.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поздравляю с началом большого пути!
     
Статус темы:
Закрыта.