F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Процесс брожения сопровождается выделением тепла, как бы охлаждать не пришлось)
     
  2. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Я всегда выбраживаю на мезге по максимуму
     
  3. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Ну судя по опыту прошлого года, перчатка на бутыле надувалась только когда я тепловентилятор включал. В том году дрожжи были другие, но тоже импортные.
    В итоге вино получилось съедобное, многим даже понравилось. Но очень легкое, градусы не мерил, но опытные говорили, что не больше 5-7 градусов.
    Простите за наивный вопрос, а как определить этот максимум?
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Так сусло должно быть не менее 22 Брикс тогда и опытные будут довольны :)]

    сахар добавить в 3 захода 700гр на 10 лит

    это уже болезнь вина, много воздуха в ферментере, гидрозатвор не поможет
     
    Последнее редактирование: 09.10.21
  5. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    До окончания активного брожения, пока шапка не упадет
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    отсчет ведут не от внесения ЧКД, а от поднЯтия шапки
     
  7. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    700г/10 л всего или за каждый заход? Сколько времени между заходами?
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    конечно всего, на выходе сухое, 4-й,7,10
     
  9. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Это номера дней после дробления ягоды? Или я не так понял?
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    да сусло поставили на брожение
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Пытаюсь делать правильно, не уверен, что получается.
    Раздробил ягоду, сразу добавлял пиросульфит, добавил фермент ЕХ, который для лучшего выхода сока, добавил декстрозу из расчета 30 г/л, растворял в воде предварительно (планирую добавить еще). Убрал в прохладное помещение на 1,5 дня. Поставил в тепло. Температура сусла была низкая, пришлось включить тепловентилятор. Нагрел до 26 градусов. Дрожжи лалвин 71б, развел в 50 мл воды температурой 37 градусов. (Пришлось купить термометр). Через 20 мин добавил в сусло. Поначалу были пузырьки, на утро ничего. Брожения не видно.
    Что-то идет не так?
     
  12. Ася59
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    812

    Ася59

    Живу здесь

    Ася59

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Гжель
    Спасибо. Понял, что надо читать все с начала, осознать. Думаю, что на следующий год сделаю все по уму.
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Купили дегидраторор. Традиционно яблоки сушить. Жена решила попробовать виноград посушить, типа изюм будет. После продолжительного времени стало понятно, что что-то не так. В общей сложности уже часов 30 сушили при температуре 55-60гр, а виноград ну никак не становится изюмом. :no: Так, сморщился слегка, подвялился. :flag: Как его сушить правильно?
     
  14. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Ждите, бывает что день на третий заводятся только
     
  15. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Не знаю, как правильно, но если разрезать пополам, даже крупная ягода усыхает за ночь
     
Статус темы:
Закрыта.