F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.683
    Благодарности:
    5.648

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.683
    Благодарности:
    5.648
    Адрес:
    Покров
    Я по рекомендации одного профильного сайта разбавил 2 гр пиросульфит +1 грамм лимонки на литр воды. Этим литром и промывать нужные ёмкости (3 штуки). Побултыхал, постояло 10 минут, и пошёл дальше.
    Данные дозировка они приводят из рекомендаций производителя.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, объем тары какой?

    Или по иному расскажу как сам делаю по научению умных друзей: на бутыль 20 л чайная ложка лимонной кислоты, разведенной в стакане теплой воды, и пиросульфита около 0,5-1 г. Встряхиваю, закрываю пробкой, и оставляю на какое-то время. Не менее часа, лучше дольше, хоть до следующего утра. Потом открываю пробку, раствор выливаю, бутыль не ополаскиваю. При открытии пробки нюхать и вдыхать пары не рекомендую. Бьет в душу ароматом предбанника ада :)
    Он же дезинфектор ранее помытой водой тары безо всякого ее промывания самим раствором, и активный защитник от окисления переливаемого сусла и вина.

    Указанные пропорции всегда можно подогнать под свои бутыли.
    Потом расскажете как получилось.
    Пока все, кто так пробовал делать, весьма довольны простотой и результатом.
     
  3. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    на сегодняшний момент признаков брожения не заметно. Не успел внести третью часть планируемого сахара. Не знаю, как теперь поступить. Как поведет себя сусло при добавлении сахара? Это стимулирует брожение, или наоборот, завершит его? Можно и нужно ли добавлять сахар, когда уберу мезгу и перелью в бутыль?

    Что делать с мезгой, которая останется после отжима? Как правильно подготовить сырьё для чачи? Сам перегонять не умею, хочу отдать родственнику, который этим занимается. Сколько добавить воды и сахара после отжима сока? Сколько после этого ещё должно бродить? Нужно ли добавлять ещё дрожжи? Какие?
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, а почему не внесли весь сахар сразу? В конце концов, как только увидели, что забурлило "жерло вулкана"? Не исключено, что сейчас всё что было изначально, и добавленный сахар просто выбродил. Что показал рефрактометр при контрольном замере? какая т-ра сусла?
    Мой номер телефона у Вас есть, наберите и в онлайн режиме расскажете про показания рефа и температуру сусла.

    Здесь я не помощник, сам поставил так называемые вторые вина, они же петио. Ставил их, внеся к мезге только 5% сахара, и пропорционально долил водички. рН уже после разбавления мгновенно стал высокий, добавил 1,5 г винной кислоты на литр, что в пределах верхней допустимой границы, и запустил. Сейчас уже в бутылях с отдельными пометками, что это ожидаемое ХЗЧ.
    На самогон не делал. Мне кажется, увлеченный самогонщик разберется лучше нас.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    нужно измерить плотность до какой выбродило
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Я не профи, а даже не знаю кто. :aga:
    Если сусло перестало бродить и при этом осталось сладким, то можно попробовать добавить культурных дрожжей. Я несколько раз запускал заново тупо добавив из соседней бутыли. :aga:
    Если сусло перестало бродить и при этом не сладкое и слабо алко, то можно добавить ещё сахара. Что скорее всего завтра и будем делать. :|: Выше фотку выкладывал - стоит три бутыли: яблочный сидр, виноград забродивший на мезге 3 дня, потом добавили 60гр сахара, 2-я производная с того винограда - в жмых добавили ещё 70гр сахара и долили воды. Сидр бродит умеренно, равномерно и стабильно. А виноград что 1-я производная, что 2-я сначала бродили как бешеные, а через 5 дней резко встали, бродят очень слабо.
    Завтра перельём всё, попробуем, может ещё сахара добавим. :|:

    Про мытьё бутылей. Чего-то я на эту тему особо не загонялся, но и не скисало ни разу. Мою бутыль с содой, потом споласкиваю пару раз водой, а потом водкой. И всё. :|:
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Сергей, уточни пожалуйста. Просто выливаешь и всё? Не ополаскиваешь? Не высушиваешь? Просто заливаешь вино?
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если 5 дней да при высокой температуре окружающей среды и сусла, то значчит выбродило досуха. Чудес не бывает.
    Если хочу растянуть процесс, снижаю температуру чем могу, хоть выносом в холод.
    Графики же выкладывал в теме, как всё интересно происходит при разных т-рах воздуха вокруг сусла.
    Есть еще записи контроля по рефу с парой замеров в течении процесса рефр-ом, и по ареометрам и реф-у в конце активного брожения. Сухие все, как надо.
    Поэтому сейчас "тихушничают", и были единожды сняты с толстого осадка. Стоят в прохладе веранды.
     
    Последнее редактирование: 16.10.21
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Верно. Пары частично вытесняются суслом, либо полуфабрикатом, либо вином. Смотря какая стадия.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Водку жалко :) Кто-то из её любителей сейчас горько зарыдал :)
    Это не я :)

    А вино сезона-2020 вышло приличным. Не стыдно за себя.
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Вчера ночью внес сахар в контрольную емкость с суслом, к утру оно бродило. Принял решение внести оставшуюся декстрозу в основную емкость с суслом. Сейчас бродит. но не так активно, как в первые дни, думаю, скоро все прекратится, завтра, наверное, придется переливать в бутыль.
    Рефрактометр показывает сейчас 5 брикс (1020 плотность), температура сусла и помещения 20 градусов.
     
  12. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Расскажу как я мою тару (бочки, бутыля и тд)
    1. Керхером отбиваю всю грязь
    2. натираю емкости содовой кашицей, даю постоять
    3. Смываю соду керхером
    4. Развожу 100 гр лимонной кислоты в 10 л воды, мою этим раствором емкости
    5 Смываю все керхером
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    плотность нужно измерять АОН -2, но не рефрактометром где уже есть спирт
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    5 дней, но температура нестабильная от 15-16гр до 22-24, но большую часть времени 18-20гр.
    Сегодня провели работы.
    1. Сидр был сладкий, перелили, сняли с осадка. С 18литров сусла осадка около 0.5л.
    2. 1-я производная от винограда выбродила насухо, добавили 70гр.
    3. 2-я производная не насухо, добавили 40гр.
    Прошло 6 часов - все бродят.
    Яблочный Сидр 18 литров бродит в 20-ти литровой бутыли. А что если я добавлю яблочного сока 2 литра?

    Да чего её жалеть? Водка есть, никто не пьёт. Сегодня открыл бутылку 2013года. :aga:
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доля ангелов своего рода, хоть и не такая в бочках описана, но почти такая :) На сей случай по-любому приходится иметь что-то для доливки при потерях.
    А добавили что? Воду, сахар, вино?
    Судя по тому, что все активно бродят, таки добавили сахар? А точно надо было добавлять?

    Я не докапываюсь, просто смысл непонятен, так как цели не были определены условиями задачи.
     
Статус темы:
Закрыта.