F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.392

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.392
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Очень созвучно другому слову. Только букву "б" поменять :)
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    можно под вакуумом процесс проводить для ускорения, если трубы зовут :)] но вещь приятная и без бочки
     
  3. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:Доброго дня..Вчера дегустировал Мерло..очень вкусное был в восторге..до этого был керосиновый тон в ароматике, после переливки спустя несколько дней весь негатив исчез..всё как полагается..смородина ежевика ..сегодня под шашлык достал из погребка амурского (Амурский Прорыв, Агатам, Неретинский, Триумф, Гусельский..)..и уж вроде после Мерло то ..а этот ваще шедевр..малина в ароматике с какими то северными ягодами переходит из аромата во вкус..и это ещё не до конца сформированное вино..и оно больше чем на половину из сигналок..я доволен..напомню вино из за малого объёма принципиально на диких..а лучше назвать домашних дрожжах..и по этой же причине не добавлял пиросульфит но заливал в балоны с серным облаком ..как молоко..теперь буду стремиться к объёму..вкуовые качества полученного результата полностью удовлетворяют и будет ещё лучше..:super: всех с праздником автомобилиста..:hndshk: здоровья и удачи..:victory:
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Амурские получились круче мерло, так? Сумбурно написано. Но очень рад за вас и за себя (услышал именно про домашнее вино, спасибо.)
     
  5. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Приехал с дачи и первую партию вишнёвого вина успел разлить и запечатать.
    20 гр/литр сахара моим барышням прм идеально.

    IMG_20211031_200749.jpg IMG_20211031_202022.jpg
     
  6. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.704
    Благодарности:
    7.171

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.704
    Благодарности:
    7.171
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Почти везде пишут, что дикари бродят до 12 спирта и всё! Исходя из этих данных я ставил на брожение при 26 сахара чтобы получить примерно 12 спирта и 5-6 остаточного сахара. Но сейчас вино на вкус довольно крепкое!
    Начальные данные по сахару 26, сейчас показания реф. 10. Внеся эти данные в калькулятор
    https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

    получил почти 15 крепость у меня! И это я ещё остановил брожение в холодильнике.
    Так вопрос- какую крепость всё таки могут сиграть дикари? На одном канале в комментариях прочитал что до 17!
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.606
    Благодарности:
    12.944

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.606
    Благодарности:
    12.944
    Адрес:
    Пенза
    Проблема в стабильности. Могут сыграть, а могут и не сыграть. :|:
    ИМХО - вот так и не могу прийти к устойчивому мнению о применении ЧКД. Понятно что стабильность и как следствие качество будет выше. Но учитывая что мне много не нужно (я ж не на продажу делаю) и я скорее удивить-порадовать гостей хочу, а не показать что у меня тоже "Саперави" получается. :|::aga: Пусть будут все бутыли разные и уникальные. Что получится хорошо, то выпить, а что не понравится перегнать-вылить. :flag:
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    По мне так с доп дрожжами сложнее, чуть прошляпил по времени - привкус браги появляется, с дикими проще.
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.606
    Благодарности:
    12.944

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.606
    Благодарности:
    12.944
    Адрес:
    Пенза
    Соблюдение технологии обязательно на любых дрожжах. :nono:
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Только на диких время растянуто, и есть возможность если не успел сегодня, то можно оставить на завтра. :)]
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Орел
    Подскажите дилетанту, как правильно снимать с осадка?
    Есть 20 л стеклянная бутыль. Виноматериала сейчас там чуть не хватает до полной. Но я ещё ни разу не снимал с осадка. Как правильно делать? Слить с помощью трубки в какую то ёмкость, сполоснуть бутыль и обратно перелить туда? Есть ещё несколько 19 л пластиковых бутылей. Можно просто чередовать, вино будет то в одной, то в другой емкости после очередного снятия с осадка.

    При какой температуре лучше выдерживать дальше вино? Оптимальных условий создать не смогу, даже просто постоянная температура не получится. Есть не отапливаемая недоделанная комната на втором этаже. Температура там сейчас около 20 градусов, зимой вероятно похолодает, но не сильно, примерно до 15. Есть ещё подвал для хранения овощей и консервации. Летом там до +15, сейчас около 10, а зимой, в морозы температура падает до +3. Какой из этих вариантов лучше?
    Влияет ли наличие солнечного света на хранение и созревание вина?
     
  12. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Когда не хватает вина чтобы заполнить емкость, делал так, переливал в пластиковую 10-литровку, или 5-литровку, и сжимал баклажку и закручивал. Важно чтоб не было прослойки воздуха
     
  13. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Туда его, в темноту, свет нежелателен
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.606
    Благодарности:
    12.944

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.606
    Благодарности:
    12.944
    Адрес:
    Пенза
    Я так и делаю.

    Лучше в этой подержать до февраля-марта, пусть бродит потихоньку, а потом в подвал.
    Говорят влияет. Поэтому в подвал его! :aga:
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.392

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.392
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сделал себе веранду временным "винным подвалом" :)
    Если на улице выше +12 оС, то и на ней выше. А когда ниже, обогреватели включатся пошагово, с шагом настройки 1 градус. На окнах шторки, стеллажи с дверцами. Жаль, в трех полках промахнулся с размерами по высоте для бутылей, 6 литров еще влезает, больше нет. Придется переделывать на досуге.
    В планах провести водяное отопление чтоб не жечь электроэнергию в морозяки.
    Это я к чему. На веранде получится обеспечить полумрак, и приятную температуру для отстаивания-осветления.
    Тихое брожение там по сути ни фига не идет, либо быстро "скукоживается" после выноса в холод, поэтому когда вижу что по времени должно бродить а по факту не бродит, переволакиваю бутыли в холл где средняя т-ра около +17 оС.
    =

    На днях устроили с другом, нашим форумчанином, праздник молодого, естественно, сухого вина. Саша выставил своё белое сезона-2021, я выставил два образца красного (менее танинное и более танинное), плюс сидр образца 2020 года, и вино текущего года розовое. Розовое ешё прёт дрожжевым осадком, в зачет не пошло. Остальные образцы получились приличными. И цифровые показатели приличные. рН, титруемая кислотность. Красные точно могут постоять еще годик, осталось правда немного, насчитал в остатке менее 10 л. Сейчас стоят в подвале. А роль температуры при выстаивании таки играет! Зимой вина постояли на осветлении в "предбаннике" между верандой и холлом, там т-ра была обычно ниже +15 оС, и света не было почти никогда. А потом розлив по стеклотаре, и в подвал.
    Геннадий Лычев, @lychev74, личная благодарность еще раз. Если есть за что нас критиковать по цифрам и по цвету, очень прошу это сделать.

    Фотоотчёт о встрече, включая шашлык на виноградной лозе. Кто с нами не был, очень жаль. Делать вина очень интересно. Особенно когда получается пристойное вино.
     

    Вложения:

    • 20211031005717.m2ts_snapshot_02.55.381.jpg
    • 20211031005512.m2ts_snapshot_00.02.804.jpg
    • 20211031010243.m2ts_snapshot_01.57.277.jpg
    • 20211031011027.m2ts_snapshot_01.22.374.jpg
    • 20211031020123.m2ts_snapshot_01.19.594.jpg
    • 20211031020123.m2ts_snapshot_00.05.549.jpg
    • 20211031021954.m2ts_snapshot_01.36.051.jpg
    • 20211031012442.m2ts_snapshot_00.15.778.jpg
Статус темы:
Закрыта.