F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Полное осветление Сидра без чего либо, спирта 5.9% ,сахара 2.9, брожение идет и по виду и по анализу

    20211104_090156.jpg
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Ого! Здорово получилось! А мой ещё мутный-мутный, брожение затихло. Перелью в эти выходные.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Надо просто взять и сделать 2 партии из одного и того же винограда. Одну как привычно с дикарями и "без никто". И вторую с соблюдением технологии внесения пиросульфита, потом ЧКД. Результат маленько удивит. Меня когда-то и удивил, и убедил, что дикари в моих условиях - тупиковый путь.
    В умных книгах пишут, что когда идет спонтанное сбраживание на дикарях, то в начальной фазе активного брожения (АБ) разные расы нехороших дрожжей, находящиеся на кожице, такую дрянь производят... Вот нам и и вкус, и аромат.

    Можно написать ещё много слов, но всего один сравнительный эксперимент даст личную убежденность, что надо хотя бы селектировать дрожжи-сахаромицеты со своего винограда, если жалко отдать 60-100 рублей за пакетик с 5 г чистой культуры дрожжей.
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    на дикарях ?
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Вспомнилось. Давно читал совет какого-то любителя виноделия. В начале сезона на первых ягодах делать закваски. Типа давишь несколько ягод и в бутылку, давишь следующие и опять в бутылку, ... делаешь этих бутылок 10-15шт. Они сбраживаются и в течении 5-10дней отбираешь по активности брожения и по запаху. И вот парочку лучших фильтруешь и ставишь вхолодильник. И когда начнутся первые плоды для вина, сбраживаешь сусло этой закваской.
    Я конечно такой селекционной работой не развлекался, но в начале сезона делаю парочку бутылок закваски из малины или если пропущу, то просто из магазинного винограда. Вот такие у меня ЧКД. :|:

    Да, на дикарях. Выше написал откуда они берутся. :aga:
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Для виноградного вина селекция дрожжей немного по-другому делается.
    Найду цитату в книжке, выложу на форум, чтоб отсебятиной не заниматься.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у меня приятель на этих яблоках делает на дикарях вкус нравиться, а вот осадка очень много, цеха также сидр делают на дикарях но там они его пропускают через пресс-фильтр поэтому чистейший и прозрачный
     
  8. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    @stasalt, а вы какие ЧКД дрожжи используете для сидра?
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    в прошлом такой же был выхлоп на Lalvin EC-1118 разбраживал, на 1.018 уже рекомендуют разливать на карбонизацию не ждать 1.014, ферментация еще полным ходом идет, часть для эксперимента можно уже разлить, только осталось заехать к приятелю взять сотню бутылок стекла
     
    Последнее редактирование: 05.11.21
  10. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:пьём с супругой после Русской баньки под ужин амурское вино :love: просто кайф. :super: лёгкое ..красное..вкусное..или вишня или малина..ну просто не передать словами:victory: напомню..сигналки Потапенских сортов ..в том числе основная часть Триумф..на диких дрожжах..просто нечего желать лучшего..;)
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Смотрю, тема временно утихла, как брожение :)
    У меня всё ровно пока что. Всё что надо было снимать с осадка, снято, всё успокоилось и стоит на веранде в импровизированной "винной комнате". Бдю с обогревом, выставил обогреватель на значок "незамерзания", чтоб и не померзло, и осветлялось нормально. Ожидаем минус 10 градусов на улице, на веранде тоже снизится, хотя и вряд ли при таком небольшом уличном минусе снизится до морозца внутри. Обогреватель больше на всякий случай, и на случай, если температура пойдет еще ниже.
    Там же стоят и яблочно-виноградный сидр, и такое же вино. Вроде ничего получается, при переливках лизнул: можно пить, легкое, рН в норме 3,4, так что тип-топ получается. Ещё осветлится, и будет не стыдно за себя.
     
  12. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А у меня заболело вино. Благо из 20 литров осталось 4 (ну очень было вкусно!). Читаю более углублено, делаю работу над ошибками. Изучаю закваски дикарей, внесение серы. На чкд пока смотрю косо...
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветствую. А чем именно, пока неясно? Может, не страшно ещё?
    Они не заслуживают, всё-таки предсказуемость результата вдохновляет.
     
  14. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ацетонный привкус с кислотой появился после "очень вкусного". Спасать даже не попытаюсь). Причем вино на вид идеально
     
  15. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Краткая история:
    Ставил два разных вина, красных, мерил только сахар. Первое из хзч, своего сахара было 21 досыпал сахара до 26 сразу. Заиграло через сутки температура в этот период была 23-25 градусов.

    Второе вино из Молдовы. Своего сахара было 20. Добавил воды примерно четвертую часть и общий сахар догнал до 26 сразу. Заиграло примерно через полтора суток.
    Далее оба вина вёл одинаково.
    Три-четыре дня брожения на мезге, потом слив и лёгкий отжим, и под гидрозатвор. Через две недели снял с осадка. Дней через 10 брожение почти прекратилось, снял с осадка, снова под гидрозатвор. Игры не наблюдалось. На вкус и по замерам с расчетом в онлайн калькуляторе, спирта было около 15! На вкус понравилось и мне и жене оба вина.
    Для ускорения дозревания поставил в холодильник 2 десятилитровки, через три дня перелил по 3-х литровкам, для удобства и быстрейшего охлаждения. Через неделю снял с осадка. Что то оставил в стекле, что-то по литровым пластиковым бутылкам. Пили с удовольствием, из минусов было- излишний алкоголь. Потом несколько дней назад появилась кислота и привкус ацетона. Сначала думал это только в тех банках, которые открывал/закрывал, из которых пили. Но попробовал и закрытые залитые под "завязку". И те что на полу в котельной и те что в холодильнике.
     
Статус темы:
Закрыта.