F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Есть спец наборы для титрования вина - https://www.vinogradisad.ru/id/izmerenie-titruemoy-kislotnosti-149.html
    Разбавляю реактив (экономлю) 1 к 3 с дистиллированной водой потом показания умножаю на 3.
     
  2. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Дрожжи LALVIN К1-V1116 доминирует практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ. Я на них даже сахарную брагу ставил, добавлял подкормку актиферм+ 6гр на 10 л. Отбродила за 7 дней запах был как шампанское.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    20% точно страшный напиток выйдет :) Сухие все же предпочтительно делать 9-12%. Тогда бокал такого вина в пятницу вечером пойдет на пользу.

    Вот сделал мускатное розе, по формуле 16х16. всё при нем, и вкус, и запах муската сохранился, осветлилось прекрасно. Но слишком крепко и сладко. Не пользуется популярностью даже у женщин. Наверное, надо из мускатных сортов делать компоты и сухие вина. В компоте, кстати, тонкий мускатный вкус Муската летнего и Муската новошахтинского тоже держится :super:
     

    Вложения:

    • IMG_5162[1].JPG
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    они больше для игристых, тоже прикупил для летнего сидра
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А как регулировать их работу, если они слишком спиртуозные? Просто недокладывать "сахаристости"? Тогда что делают злые и голодные дрожжи?

    Мне лично очень понравились Lalvin QA23 for white vine, and 71b for red vine.
    Вторые как раз для нашего севера, где кислоты вагон. Сопоставляю вино из однгого и того же Чарли на диких дрожжах и на 71В,и очевидно, что культурные дали продукт существенно более качественный, легкий, сбалансированный.
     
  6. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Потому у пром. виноделен результаты всегда стабильны. Строго соблюдают технологии: сбор урожая при определенной сахаристости, одни и те же дрожжи, определенная t, время брожения и т. п.
    И вино и градус год от года одинаковые.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Этот показатель все-таки колеблется по сезонам. Причем вместе с кислотностью колеблется. Год на год не приходится же.
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    побольше бриксов в сусло :super: тогда они очень злые и голодные :)]
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это не наш метод :)
    Просто потому, что если намешать в наше северное сусло с избытком сахарку (для бриксов), то получитися шмурдячок. Тогда уж лучше сразу пускать урожай в компоты или в бекмес.

    По поводу бекмеса, реально стало интересно попробовать его сделать. Если будут излишки урожая, то ей-бо заморочусь.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    видно у вас тонкая специализация по шмурдячкам, а у нас нормальные вина
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы - Север. Нам гораздо сложнее получить хорошие результаты во всем, что связано с растениями.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    дело в том что например у меня выращена специально черевишня сусло содержит 20 брикс,
    ваша вишня скорее не более 10 брикс без сахара не обойтись для нормального вина, если не добавить то точно не просто шмурдяк а без градусная кислятина, не понятна почему такая истерика по поводу сахара :faq: люди делают на смородине с добавлением сахара
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В принципе, вишню и прочие ранее высаженные черевишни ликвидирую как класс. Нету в них никакого смысла, никому они в семье не нужны. Черешня и виноград востребованы, а вишня местами останется как подвой для черешенок. В роли подвоя она годится, что уже проверено годами.
    Проблема в том, что плодово-ягодные вина не воспринимаю как вина. Только однажды довелось попробовать вино из ягод, которое было приятным и легким в восприятии. Мне кажется, что проблема как раз в том, что делая плодово-ягодные заготовки, люди без меры сыпят сахар. А это же не компот, где сахар - чуть ли не единственный консервант.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот про компоты, кстати. Виноградный компот хорошо делать в виде концентрата. Собственно, как и грушовый, и яблочный и любой другой. Такие компоты хранятся просто на отлично. Есть желание попробовать делать компот трехкомпонентный: виноград+алыча+кабачок, а также виноград+кабачок. Алыча+кабачок выходит очень интересно по вкусу, кабачок становится как будто ананас :) Точно так же хрустит и такой же симпатичный. С виноградом должно выйти еще интереснее.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    за всех то не надо ставить диагноз, мы без вишни компот не варим, в банки закрываем вишню с черешней, виноград не закрываем лета хватает, свой лежит долго
     
Статус темы:
Закрыта.