F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Получается, что не надо.
    Раствор хлорида калия недорогой, и надо его в колпачок капнуть мизер.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Смотря что имеем с начальной кислотностью. Для одного образца точно не собираюсь допускать ЯМБ. Холод и пиросульфит калия. Будет ли гарантией, время покажет.
     
  3. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Какую дозу пиросульфида собираетесь вносить для предотвращения ямб?
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ничего специального не делал, и делать не буду, стандартная доза при переливках по таблице внесения ПСК от рН. Плюс прохлада. А дальше посмотрим.
    ЯМБ, по всей логике и по времени, уже прошло там, где ему надо было проходить. То, которое не хотел подвергать ЯМБ, сразу уволок на холод, те, что имели шансы пройти ЯМБ, стояли какое-то время в холле при +16-17 градусах.
    Грандиозные и массовые переливки намечены на вторую-третью декаду декабря :) Тогда и будет первая настоящая оценка, что из чего получилось лучше, что хуже, а что и вовсе помои.
    Таблица по нормам внесения во вложении.
    Для красных дозы выше, и это в первую очередь для защиты красивого цвета.
     

    Вложения:

    • таблица внесения пиросульфита в сусло от рН.jpg
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    К обязательным приборам, дающим удобство работы и точность, надо прибавить так называемые "ювелирные" весы с сотыми долями грамма. На али стоили копейки, рублей 220 то ли 250, уже не помню.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так-то маленько лукавлю, был один небольшой объем, который вряд ли потребовался бы и на доливки, на доливки есть еще. Стоял в холодильнике, где температура +2 оС, которая ускоряет осветление. На днях проверял на качество осветления и общую органолептику. Даже не в бокале, а в обычном стакане.
    Вроде ничего так получается. Окисленности не отмечаю, прозрачность уже приемлемая. Вкус и запах не отталкивающий, сера совершенно не ощущается, да и не должна когда вносится по норме. Есть откуда-то составной запах ежевики с вишней, и совсем немного ванили от дубовой щепы, которой было добавлено очень мало и очень ненадолго в фазе активного брожения.
     

    Вложения:

    • IMG_1839.JPG
    • IMG_1840.JPG
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    и без отмотки пленки есть виноград с повышенной кислотой без добавления воды с сахаром вино просто пить невозможно, учите матчасть
     
  8. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Это похоже на винный камень?
    IMG_20211124_184943.jpg
    Каждый раз при снятии с осадка у меня в бутыли остаётся более полулитра вина. Жалко. За несколько раз минус 2-3 литра. Может можно процедить или отдельно поставить отстаиваться осадок?
     
  9. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сейчас немного дороже. Но вот затупил я! Есть до 100гр, 200,300,500. Точность у всех 0.01гр. вот сижу и думаю, какие брать!) Разница в цене рублей в 50)
     
  10. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Обычно осадки отфильтровывают и на перегонку
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    до 100 грамм более чем достаточно. Ещё не было у меня случая измерять даже подкормочные препараты более 100 г одновременно. А когда была единожды нужда измерять доломитку для последующего визуального определения объемов, привлек домашние кухонные и напольные весы :)
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно, Олег, отстоять, если реально жалко. Можно поставить в холодильник в закрытой бутылке, и на пару-тройку недель постоять. Случится фазоразделение, и потом можно еще вытянуть маленько вина. Но каждый раз снимать пробу на запах и вкус, чтоб не испортить основное. Случай задушки единожды был, и холод не помог. Понимаю, что тогда кислотность была низкой, и всё-таки лучше предупрежу.
    Вариант Геннадия красивый. Но мне все же не подходит. Не могу пока вернуться к крепким, организм не хочет.
    PS Не так давно Егор мне фотку присылал, как у него осадок в холодильнике отстоялся. Я бы сказал, образцовое разделение фаз вышло.
    Жаль, Егор что-то на форум не заходит. Наверное очень занят.
     
    Последнее редактирование: 24.11.21
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если без хамства, то в случае необходимости повышения рН (то есть снижения кислотности), желательно контролировать процесс, не доводя до запредельных значений "на глазок" или "по рецепту".
     
  14. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Я взял 500гр и пожалел осенью, что не взял 1000 когда мерил 700гр на 10 литров воды.
    Опять же если сахар вносить бывает и до 3х кг нужно.
     
  15. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Ну так это уже другие весы нужны и точность до 0,01 там явно не обязательна
     
Статус темы:
Закрыта.