F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сахар же и удобряшки не до сотых долей грамма надо отмерять. А вот пиросульфит, дрожжи и особенно ферменты желательно отмерять поточнее. Есть ферменты с расходом 0,3 г/100 л. А у меня, например, надавилось 18 л вина. Вот и сиди, считай плепорцию
    :)
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так если сейчас не хочется, то есть возможность оставить на несколько лет в бочке, хуже ж не станет? ;)
     
  3. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Заказал phметр, 15 пакетиков для калибровки, весы до 100гр. Но всё равно я против серы, так и знайте! :no::)]
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Артём, дорогой, тогда нам не надо браться за виноделие. Потому что если б я даже грудью встал поперек работы дрожжиков и сказал бы им: "Дрожжи, не серьте!", они бы меня проигнорировали бы
    ;)
    Во-первых, не слышат. А во-вторых, по-иному не могут.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не вижу смысла. После перелома бедра, когда был совершенно трезвым перед полетом, в душе всё время стремаюсь, что если выпью чего крепкого и захмелею, могу сломать себе что-нибудь ещё раз. Своего рода ментальный блок стоит внутри меня. И этот блок не даёт употреблять что-либо крепкое. больше чем 20 мл. Это я про нормальный коньяк.
    А вино - это не для охмеления, это для удовольствия. И не представляю, как можно выпить, например, сразу литр или больше вина с целью напиться. По-моему, это невозможно. Мы же с друзьями иногда собираемся, но за вечер много не выпиваем: разговоры, общение, обсуждения, и вино присутствует чаще как оцениваемый ингредиент при общении.
    Мне очень жаль, что в России не развита культура винопития. Вспоминаю Испанию: в обед бокал вина - это норма под еду и общение. И потом снова на работу. Там тепло, там этот бокал вина мгновенно вылетает. Остаётся только приятное послевкусие от общения и хорошего продукта. Так же и при дружеских посиделках в нашем уже почти полностью сформированном кругу.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Походу вы не поняли о чем я.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да всё я понял. Только страх, сидящий внутри, не даст выпить содержимое бочонка ни сейчас, ни потом.
    В эту осень я хожу, постоянно глядя себе под ноги. А раньше ходил с гордо поднятой башкой, глядя вдаль.
    Перелом сломал не только кость, но и отчасти психологически.
    Тем не менее, причина неприятия крепких напитков глубже, чем перелом. И пришла раньше, с осознанием, что не нравятся. Тяжёлые они.
    А вино наоборот, лёгкое и воздушное.
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Не жалей :aga:
     
  9. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Как же не жалеть, на вино у меня всего лишь один куст пока, сколько там всего то этого вина?
    Но зато в подвале уже лежат 7 сортов технарей, ждут февраля. Через несколько лет надеюсь не придётся ничего жалеть.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    на Дону ее и не применяют в домашнем виноделии в вине которое выпивают до нового сезона, в основном пастеризация, серфингисты интернета не входят в эту категорию :)]
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Всё верно, если вино хранится в закупоренных бутылках и за год-два выпиваешь, даже и заморачиваться с серой не нужно.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а на 20 л тем более, на вишневке определил добавку сладости получилоь 4г, пастеризация и в стекле в подвал, виноградное также полностью выбродило плотность 0.990, АС-3 утонул полностью :super:

    20211125_000025.jpg
     
    Последнее редактирование: 25.11.21
  13. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А вот при добавлении серы при дроблении (красный по красному), когда добавлять чкд и когда добавлять разводку дикарей? Есть различия? Так то если добавлять разводку дикарей на 4-х процентом спирту, то в сере нет смысла если ягода хорошая...
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Уже ведь был опыт. Можно и повторить при желании.
    Самый классный вариант: сделать так и этак, обязательно образец с подобранной ЧКД (АСД), и в параллель образец на "неведомых зверушках".
    Меня убедило сравнение лично сваянных образцов, да так убедило, что в тему виноделия погрузился с огромным интересом. И сейчас гляжу на образцы, выставляемые на самом толковом виноградном форуме в безсерно-безЧКД-шной теме и немного сопереживаю и сочувствую.

    Объёмы внесения пиросульфита калия точно можно уменьшать относительно рекомендованных, обладая отличными исходными сортами с высокими кондициями, создавая условия (10-12 оС в помещении, углекислота), либо выбирая дрожжи, вырабатывающие больше соединений серы.
    Или только температура и углекислотная защита на всех стадиях. Есть же примеры таких винзаводов на Западе, может уже и у нас такие есть. Но вряд ли кто обходится без защиты при розливе, отправляя готовое вино на полки.

    PS А курагу не ем :)
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    мне одно не понятно зачем при брожении ставить вино в холодильник ? для недоброда
     
Статус темы:
Закрыта.