F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579
    Адрес:
    Петрозаводск
    Из сортов с мускатным вкусом в вине он ощущается всегда? Просто вино под названием "мускат" не нравится совсем.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не всегда. Зависит еще от температуры сбраживания, можно так раскачать сусло, что улетят все запахи.
    Извините, как-то не люблю вычурное слово "аромат".
    Как только представится возможность, приезжайте в гости, пожалуйста, поедим ягоду разных мускатных сортов, нарежу. Есть просто ах какие вкусняхи. Лидеры по мускатам это Прима Украины, Хелена, Тасон, Валёк, Аркадия, Цимус, Заря Несветая, Мускат летний нарселовский, Алекса, Велес,... Я даже затрудняюсь описать кто чем пахнет, честное слово. Даже якобы цитронная Прима всё равно не голый цитронный аромат, и якобы грушовый Валёк далеко не только дюшес. "Послевкусие" у всех сложнее и приятнее.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо за приглашение.
     
  4. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пробуя покупные вина возник вопрос к знатокам!) При какой концентрации серы "средний человек" начинает чувствовать её привкус?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По нормам внесения ПСК соответственно приложенной табличке, пока никто ничего постороннего не ощущал.
    Сразу отвечаю на вопросы: 1) голова не болит, 2) запах предбанника ада отсутствует, 3) за результаты не стыдно.
     

    Вложения:

    • таблица внесения пиросульфита в сусло от рН.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если взять эту табличку и выстроить график, то на нем очень хорошо видно, что чем кислотнее сусло (ниже рН), тем меньше надо вносить ПСК. По той причине, что кислота тоже защита.
    Учтен ориентиром рН, как самый доступный для измерений в быту параметр.

    Случай гнилых ягод выведен за скобки, потому что объемы ещё позволяют делать ручную отбраковку попадающихся внутри гроздей подгнивших ягод.
     
  7. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "А скажите мне как художник художнику" !)
    При таком внесении серы при дроблении все "дикари" гибнут? Или это чисто притормозить их для лёгкой работы чкд?
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    А у меня как раз понятно :aga: уже лет 10 делаю вино из черноплодки иногда с добавлениями. В качестве добавок делали с вишней, сливой, яблоком, виноградом. Одно могу сказать точно - если не прокисает, то набирает качество до 3-х лет. Недавно разливал 6-летнее - всем понравилось. :victory:
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не, не гибнут. Пиросульфит калия убивает бактерии. и угнетает активность дикарей. Они не успевают "нагадить".
    Потом вводятся регидрированные и разброженные дрожжи, которые в миру называют ЧКД, и принимают пальму первенства. Как правило, у неблагородных, то есть, не отобранных специально, шансов нет.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы в этом году в порядке эксперимента сделали яблоко+черноплодка. Осветление хорошее. Осадок тонкий плотно сел. Вкус посмотрим, пока не пробовал.
    У Вас интересно получается?
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Интересно читай разнообразно :aga:. Я же до сих пор с дикарями :|: Ну и стабильности условий создать не получается - то жарко, то холодно. Ещё сначала делал полусладкое-полусухое, но получалось что-то не то :no:. А вот после того как стал делать сухое-полусухое, то динамика такая:
    1-е годы жестко-резко-терпко
    после 3-х лет резкость снижается, и постепенно исчезает.
    Большинство кто пробует впервые моё творчество старше 3-х лет не сразу угадывают что это черноплодка. Удивляются терпкости. Но ещё раз повторюсь - каждый розлив уникален, какие-то интереснее, какие-то неудачные.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579
    Адрес:
    Петрозаводск
    С черноплодной очень сильно влияет время на мезге, чуть передержишь - сильно терпко и даже с горчинкой может быть. Но этой терпкости в смородине не хватает ;), ну дальше понятно.
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.277
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Я стандартно делаю первый этап 2 суток, потом половина воды от отжатого и ещё сутки. Но я не фильтрую, поэтому после первой недели брожения когда сливаю с 20-и литровой бутыли осадок остаётся литра 2, а то и 3.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вчера жена с хранения виноград трескала. Я тоже приобщился. Пока держатся, хотя Чарли уже весь пущен на компоты.
    Может и до НГ дотянем, если раньше всё не слопаем :) А потом на изюм переключимся. Своя продукция вдвойне приятна. Понимаешь: не зря пахал.
     
  15. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    @Arsenal&Natalya, Сергей, какой сорт у Вас хранится дольше всех?
    У меня пока нет таких. Чарли весь ушёл на вино.
    Выбирал недавно черенки для посадки в следующем году. По заверению продавца ее Кардинал хранится до апреля (в этом году был съеден 8 марта). Но на вкус он мне не очень понравился, слишком жёсткая кожица. Хотя по уверениям, он становится чуть мягче при хранении. В общем, не решился я на Кардинал.
     
Статус темы:
Закрыта.