F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Наши китайские братья по разуму торгуют отличными нейлоновыми фильтрами.
    Через 200М (75 мкр) отлично фильтруется осадок - почти досуха, правда медленно если самотеком.
    000000.jpg Но можно и отжать, хуже не будет. В фильтрате присутствует только немного мелкой пыли за день-два оседающей.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Хорошо лежит и висит до сей поры Самородок. Пожалуй, лидер по сохранности. Очень плотная мякоть в ягоде изначально, вероятно поэтому неплохо хранится без инертной среды и прочих танцев.
    Малиновый тоже хорошо лежит по той же причине плотной консистенции ягод, но в этом сезоне перестарался с нормировкой урожая, и он набрал кондиций быстрее, вследствие чего его интенсивно ели с куста и на хранение пошло мало, и съелся быстро.
    На здоровье всем кто ел.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Прохлада веранды тоже прекрасно "фильтрует".
    Первые вина уже снял с тонкого осадка.
    Оставшийся осадок традиционно отправил в бутылки и в холодильник, первую отстоявшуюся фракцию уже использовал для доливки. Осадок окончательно в утиль.
    Фотки осветления показывал недавно в нашей теме.
    Думаю, что лоджии квартир и застекленные балконы, в которых можно поддерживать невысокие плюсовые температуры, тоже могут быть отличными помощниками в осаждении и осветлении.

    Фильтровать тоже идея, Геннадий брал полупромышленный фильтр, работающий под давлением. И по-моему, так и не показал фото до и после.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Когда осадка уже почти нет, оно таки да... а ежели жмых? или сок с мякотью? В 30-литровой чекушке сидра с первого перелива почти литр уже обезвоженного осадка набирается (соковыжималка центробежная и мякоти в соке много) - а если просто отстоять то будет наверное три, а то и больше.
    Под давлением эта тряпочка тоже отлично работает
    000000.jpg Перестало капать - закрутить в шарик и можно в том же дуршлаге отжать 5л баклажкой через блюдце до состояния крекера.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.281
    Благодарности:
    12.637

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.281
    Благодарности:
    12.637
    Адрес:
    Пенза
    А вот мне всегда страшно использовать для доливки из другой бутыли :ogo::flag: А вдруг вино подпорченное, просто пока ещё запах и вкус не определяются. :no:
    Поэтому разливаю 20-10литровые бутыли по 3-х литровым банкам под горлышко и банки в погреб на 2-3 года. А вот то, что остаётся в бутыли меньше 3х литров, то можно и смешать или по бутылкам разлить не смешивая.

    Помню из Крыма привезли какое-то сухое вино (название не помню уже) но всем понравилось и решили сделать купаж - своё полусладкое с этим сухим. Когда смешивали пробовали получилось очень хорошо, Но через полгода одну из таких банок вскрыли а там всё прокисло. Открыли из остатков сухое крымское - а оно тоже прокисло. :(:flag: Предполагаю что когда мешали крымское уже тронулось, просто на вкус не определили. :nono:

    Вообщем смешивание-купажирование вин процесс тонкий. :um:
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мне не страшно. Главное с фазы затухания (до завершения) активного брожения держать до верха залитые бутыли, при каждой переливке измерять рН и давать пиросульфит калия по норме в зависимости от рН, и держать в прохладе без света.

    В личной истории дважды пойманная задушка. Первая еще на заре, когда ни фига не понимал процессы, и думал, что можно делать " по бабушкиным рецептам". Страшное слово в виноделии "рецепт", сейчас наводит ужас :)
    И в этом году зачем-то решил попробовать сделать "второе вино", у которого рН изначально был почти 4,0, что не дает никакой защиты, к тому же что такое "второе вино"? это бодяга с водой и сахаром. Откуда взяться стабильности в таком "компоте". На практике выяснил, что с таким, с позволения сказать, "вином", недопустимо держать долго на толстом осадке, надо бы его подкислять и сульфитировать по верхней норме. Задушку, естественно, убрал сульфитированием и проветриванием, сейчас и цвет и ароматика нормальные.
    Но это всё же не вино. Оно ощутимо отличается от основного, сброженного как надо.
    Ну его, в общем, такое "вино". :) Такое пойдет в перегонку.
    Жена уже достала из закромов запылившийся старый аппарат, на новогодних займусь. Пригодится бутыли и бутылки ополаскивать.

    Лучше придерживаться технологических инструкций, измеряя начальные кондиции, промежуточные и конечные, тогда вино получается предсказуемо вкусным.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Время и прохлада осветляют до красотишши, и очень часто до вкуснотишши :)
     

    Вложения:

    • 20210812035207.m2ts_snapshot_00.06.312.jpg
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем здоровья, а также мира, добра и вдохновения в виноградарстве и в виноделии!

    Только что наконец с женой разлили завершающий небольшой бутылёк красного сухого, изготовленного в 2020-ом году. Руки до него раньше не доходили, и оно мирно ждало в подвале, полузабытое.

    Сравнил с покупным испанским из сорта Шираз тоже 2020 года.
    Наше при ровной выдержке в бокалах чуть ароматнее, и чуть менее крепкое, рассчитывал получить не больше 12 % алк. об. и получил их, против покупного с заявленными 13%. Почему-то в нашем оказалось немного больше глицеринности. Ароматы ягод и там и там есть, и снова неясно почему в нашем они ярче, больше вишневости, и есть легонькая приятная ваниль, чего нет в покупном. Значит экстрактов дуба или щепы испанское не видело. Вкус у нашего немножко мягче. Оба довольно гармоничные, ничего не выпирает. Прозрачность у обоих достаточная, на мой взгляд, шрифт читается.

    Интересно, узнаете по фотографиям, где наше (с левого берега реки Лопасня), а где испанское из Валенсии, и если узнаете какое откуда, то по какому признаку?
     

    Вложения:

    • IMG_1877.JPG
    • IMG_1878.JPG
    • 20211208040539.m2ts_snapshot_00.21.600.jpg
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579
    Адрес:
    Петрозаводск
    На нижнем правое ваше?
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Самый важный вопрос: по какому признаку мы можем отличить под-Чеховское домашнее от испанского, предназначенного для транспортировки и неведомо долгого стояния на полках магазинов.
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.579
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я прав или ошибся?
     
  12. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На телефоне сравнивать цвета бестолку!) Не вижу)
    А про вкус скажу- нам наше молодое вино нравилось гораздо больше магазинного. Жаль, что несколько последних литров "заацетонили"...
     
  13. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:Третий снимок ..правое Ваше..выдаёт кирпичный оттенок..судя по тому что вину больше года и пиросульфита там минимум то это вероятнее всего ...:)
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.905
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    окисление успешно прошло
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.022
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Спрашивали, отвечаю: более ярко-красного цвета это и есть покупное испанское вино, сорт Шираз, сделано в Валенсии, сезон 2020 года. Одногодка с моим. Цена 530 р/бут.
     
Статус темы:
Закрыта.