F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641
    Адрес:
    Пенза
    Читал я про это. ИМХО каждый пишет и читает то что хочет видеть и слышать. В противовес полезности для сердечно-сосудистой есть описание что мрут от церроза печени. :|: Короче мера у каждого своя, и точного алгоритма как эту меру отмерить никто не знает. :um:

    А у меня иранский изюм кончился, а самодельный у нас не получился. :no: В общей сложности сушили его часов 30!, а он всё равно получился как слегка подвяленый. Наверное зависит от сорта - изюмный или нет. :faq:
     
  2. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Наверное, да, но засушить можно всё что угодно. Разрезанные ягоды винограда сохнут гораздо быстрее (но я резал, чтобы косточки достать).
    Помню сушил ягоды черной смородины в электросушилке в течение трёх дней.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Там так всё странно получается, что длительность жизни выше чем у нас (особенно в завершающемся году), и проблемы с ССЗ - ничтожны.
    Цирроз люди зарабатывают, когда без меры и тяжелые алкогольные (водяру, самогон) в себя вливают. А когда в меру и сухие вина, то с чего бы.
    По-разному времени уходит на сушку изюма. Чем крупнее ягода, и особенно если после дождя ягода была снята, тем дольше сохнет. Мы доводим до двух кондиций: на еду сушится изюм помягче, а на компоты - до состояния тарахтения в банках
    :)
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот про вина и цирроз от врачей слышал знакомых, ну про самогон, чаще если хотят отжать много, так качество заметно падает, а это на печень влияет, так что самогон от качества зависит, насколько он на печень влияет.
     
  5. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    и даже во время брожения можно вносить, даже в белые, есть такая технология
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как бы это правильно и мягко сформулировать бы...
    Вот, наверное:
    Надо пить не столько, чтоб согреться ;)
    Не говоря уж о том, чтоб забыться :aga:
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вносил в 1 образец, во время активного брожения в красное на 3 суток, ещё и в одно розовое рискнул на 2 суток. На тонкий осадок ушли 20 и 14 л, соответственно размеру емкостей. Стоят пока, ждут участи первичной оценки после снятия с тонкого, намеченного на третью декаду декабря.
    В текущем сезоне сделал массу записей про кондиции, про действия, температуру и время. Понятия не имею что из всего этого выведу. Пока интересен "сам процесс" :)

    В то же время в одном образце, объёмом 15 л получил горчинку послевкусия по непонятной пока для меня причине. То есть во вкусе её нет, в послевкусии остается.
    10 л отправил в подвал. К пяти литрам добавил 3 кг покупного винограда, прощупанного в трех магазинах, максимально приближенного по консистенции к техническому, нечто универсальное, мелкоягодное. И поставил на повторное брожение в бутыле 8 л. Не могу взять в толк, что это вылезло. Где-то читал (и записал себе), что выдержка и переброд могут помочь удалить горчинку. А где читал, не помню. Поэтому решил запулить по двум вариантам.
    Иногда сожалею, что получил образование не технолога-винодела.
     
    Последнее редактирование: 11.12.21
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы в своем репертуаре. :)]
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641
    Адрес:
    Пенза
    Своё ИМХО написал ... :|:
    Не жалей о прошлом, а будущее зависит от тебя - хочешь стать технологом виноделом? - так стань им! :aga::victory::hndshk:
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы все, кто делает домашние вина, потихоньку растём над собой, и познаём основы технологии :)
    То же, к слову относится и к производству соков, изюма, компотов и прочих заготовок. Если вспомнить, как мы с женой делали изюм, сок и компоты раньше, с тех пор маленько выросли в качестве.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Конечно. Пропагандирую культуру умеренного винопития, а не культуру бесконтрольного напивания :)
    Вот ответьте, почему в других странах люди умеют быть умеренными, и почему бы и нам не научиться такому подходу?
    Когда был в Испании и Италии, поначалу удивлялся их привычкам, потом и сам втянулся в умеренность. Оказалось, что так, как принято у них, реально лучше и здоровее, чем сесть за стол в какую-то субботу, и, извиняюсь, "выжрать" месячную норму.
    Климат меняется в нашу пользу, времена меняются, и люди тоже потихоньку становятся умереннее, и рациональнее.
     
    Последнее редактирование: 12.12.21
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нет, вы передернули. Разговор не о культуре питья был. А о вреде алкоголя ня печень.
    Понятно что объем вина, если по спирту мерять, будет больше. Но в его составе кроме спирта еще много чего.
     
  13. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Россия далеко не самая пьющая страна! Да и россияне не самые нехорошие туристы. Где то читал, что самые конченные туристы - англичане.
    По поводу профессии винодела (хотел бы им быть)- это с родни желанию жить на море.) Надоест, если постоянно, если это работа...
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641
    Адрес:
    Пенза
    Везде одинаково. Северные страны больше подвержены питью крепких напитков, соответственно риски выше. А пиво и вино тоже потихоньку делают своё дело. Возможно есть генетически и диетически специфичные народы устойчивые к умеренному употреблению алкоголя, но в среднем везде одинаково. ИМХО.
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641
    Адрес:
    Пенза
    Если работа рабская, т. е. нелюбимая, то да, а если это дело всей жизни, то не надоест. Рекомендую - "Самый богатый человек в Вавилоне" Клейсон.
     
Статус темы:
Закрыта.