F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это взаимосвязано. Чем культурнее, тем здоровее.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    "Я за здоровый образ жизни, футбол будете смотреть в моем кафе под пивко" "Сваты":)]
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не наш метод :) И в футбол у нас играют не очень. Снег мешает :)
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мою бутылки, готовлюсь к первым розливам. Сода, металлическая мочалка (её кусочки), магнит. Потом посудомоечная машина. Моет до скрипа. Останется лишь заливать р-р ПСК с лимонной кислотой, выплескивать, и заполнять.
    Пристрастился к переливкам банальным аккумуляторным насосом, применяемым для ПЭТ-бутылей с водой. Куплен у китайских друзей. Не нарадуюсь. Если бы не он, о брожении и осветлении в объемах 20 л мог бы забыть, потому что поднимать их для использования гравитационного перетока не под силу. А с качающей приблудой нет проблем.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.641
    Адрес:
    Пенза
    Ссылку дай :hndshk:, ну или название как найти
     
  6. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    А мне пора? Первое вино осадка больше не дает (около 1мм на дне 5-литровки собралось после последнего перелива).
    И в какую тару лучше лить? Есть такие же бутылки из под соков как у Вас в последнем видосе запилины, и есть простые винные, специально оставленные после разных попоек. В статьях про хранение вина рекомендуют лить в бутылки, закупоривать пробкой и класть горизонтально чтобы пробка не сохла. Не уверен что руками мне удастся запихать пробку до конца...
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Наш человек. Это я про"попойки" :) хотя представляю, что таковые больше похожи на наши: больше трёпа чем винопития :)
    Мне чем бутылки из-под соков и вин нравятся: мыть легко, хранить легко, корковая (пробковая) болезнь не грозит. Крышечки свежие после просадки резьбы можно купить через инет.
    Единственный минус: если кому-то в подарок: жаба душит отдавать лишние 250 мл ;) Всё же 1 л и 0,75 - разные объёмы. Тем более, что когда льем в такие бутылки, то в них больше чем 1 л. 1 л, это когда по плечики или чуть-чуть выше. Мы же льем под самый обрез бутылок, под крышки, с целью минимизации наличия воздуха в бутылках.
    Но хорошим людям не жалко и литра с хвостом :)
    Егор, планирую начать первые переливки светло-розовых в третьей декаде декабря, темно-розовые на каникулы или весной. Красные тоже посмотрю, оценю орагнолептически, Если устроят вкусом и ароматом, на каникулах перелью. Если покажется резковато/кисловато/резковато, летом перелью. Мои все тоже с тонким осадком, около 1-2 мм, красивое :)
    Стоя два заветных бутыля по 20 л из почти южного винограда. Красные аж черные :) Их следующим декабрем переливать планирую.
    Егор, на всякий случай порекомендую не забыть хотя бы ополоснуть раствором лимонной кислоты и пиросульфита. А лучше налить в каждую бутылку "лимонной" водички миллилитров 30-50, сыпануть в нее по нескольку кристаллов ПСК и дать постоять под крышками хотя бы пару часов до розлива. Потом раствор слить, и разливать. Очень способствует микробиологической чистоте.
    Извиняюсь, не сохранил её.
    Выглядит так в процессе перелива, как в видюшке. Называлось что-то типа: "помпа для розлива (переливки) питьевой воды". Подумываю ещё одну такую же купить. Я сейчас от этого насосика сильно зависимый. Хоть врачи и подняли наконец верхнюю границу моей грузоподъёмности в килограммах до 10, этого пока мало, с учетом общего веса тары.

    Извините за самоцитирование с видео.

     
    Последнее редактирование: 14.12.21
  8. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Основные поставщики пустых винных бутылок наши девчули. Как соберутся вместе, так только успевай откупоривать. А потом еще эти пляски на столе..., короче поговорить они нам не дают...;)

    Что такое корковая болезнь?
    Если оставить пару бутылок полежать в подвале годика два-три, то в какой лучше таре?

    Я винодел начинающий и орган для лептического определения вкуса у меня пока плохо развит:). Есть какие-либо общие признаки, указывающие что пришло время для розлива?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Позавидовать, что ли... У нас только на стульях танцевали.
    Запах от пробки, передавшийся вину. Попадалось мне такое, и от товарища, и из магазина. Пить и вдыхать такое невозможно.
    А если пробка еще и не очень качественная, запросто вино может окислиться и помереть раньше времени, из-за проникновения избытка кислорода воздуха через пробку. Тоже единожды имел неудовольствие столкнуться.
    Поэтому в мире ширятся тенденции на винтовые крышки, а также на пробку синтетическую, и розлив в пластик.
    Мы в соковых и держим, Егор.
    Время, и качество осветления.
    Егор, думаю, на НГ уже дегустируйте.
    Расскажете и покажете на фотках, какое вышло первое из полевой смеси?
     
  10. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А так же есть тенденция на пробку без ТСА (2,4,6-трихлоранизол, химическое вещество, настолько мощное, что даже в бесконечно малых количествах оно может вызывать затхлый аромат и вкус в винах)
    , например фирма Diam гарантирует отсутствие бактерий в пробке. и пробка на 1, 3,5,7,9,15 лет выдержки разная, с разной кислородопроницаемостью
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Геннадий, приветствую!
    Португальцы внедрили жесткий контроль за натуральными пробками. Какие-то специальные автоанализаторы устанавливали на производственные линии. Читал еще в октябре про это.
     
  12. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Да, а на микрогрануляте, они под давлением 75 бар, закачивают СО2, и он растворяет ТСА, и так очищают
     
  13. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Да это пипец сколько разных нюансов надо знать!... Пил себе незамерзайку всю жизнь и горя не знал, нет дернуло заняться виноделием...;)

    Чтобы не забивать мозги качеством пробки (которое я проверить не могу), достаточно ли исключить ее соприкосновение с вином, чтобы избежать всяких болезней/скисаний?
     
  14. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Рассказать толком не сумею, а фотки запросто прилеплю. Только все же прошу уточнить: перелить по бутылкам лучше уже сейчас, а на НГ потом попробовать маленько, или сейчас ничего не делать, а на НГ зараз всю 5-литровку выжрать? (пардон муа)
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.105
    Благодарности:
    71.029
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Егор, я б не мудрствовал, перелил бы без цепляния остаточного осадка в третьей декаде по бутылкам типа соковые под крышки твист-офф, упрятал бы в холодильник или в подвал, и на НГ бы насладился результатами своего труда.
    Мы намерены начать оценки аккурат на каникулах.
    А запросто: берем в магазе бутылку испанского либо французского с ценником около 0,8-1 тыр, и сопоставляемся, кто мы на сейчас.
    Что там в ароматах (запахах) в их и в наших бокалах, что с цветом, что с плотностью, с танинами (терпкостью) и так далее. Не факт что магаз получится лучше.
    Словами же можно описать, в чем отличия вкусовых.
     
Статус темы:
Закрыта.