F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Пока суть да дело, на выходных стали переливать с винного камня. На фотках три разных образца, что хорошо видно по разным уровням рН.
    Первое вино, которое произвело впечатление относительной спелостью, уже стали употреблять. В двух была щепа на стадии активного брожения с промежуточными дегустациями, чтоб не перегнуть палку с дубовыми танинами. Прочие образцы перелили в стеклянные пятилитровые бутыльки, и в подвал
     

    Вложения:

    • IMG_1934.JPG
    • IMG_1938.JPG
    • IMG_1943.JPG
    • IMG_1945.JPG
    • IMG_1946.JPG
    • IMG_1947.JPG
    • IMG_1948.JPG
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет! А кроме нас с женой больше никто пока не снимал с тонкого осадка и с камня? Только мы такие торопыжки?
     
  3. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:У меня второй внук родился, потом новую авто купил, а тут новогодние праздники, мы уж выпили всё :aga:
     
  4. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не, меня никому не догнать!) Винный камень я убрал в холодильнике в ноябре!)
    Кстати, пробовал остатки вина, которое скисло (если кто помнит мою историю), ничего не изменилось. Ни в какую сторону- привкус ацетона.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    ПОЗДРАВЛЯЮ! Долгих лет жизни всем, и счастья!
     
  6. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello: Вашими устами да мед пить :)
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Игорь, искренние пожелания сбываются.
    И вкусные вина ещё будут, и много, чтобы до нового урожая хватало, а то и до следующего.

    После переливок решили сегодня попробовать то ли темно-розовое то ли светло-красное. Потому что 20-ку разливаем в пятерки, осадок в утиль, остальное по 0,5 л, 0,7 л, 1 л, и 1,5. К сожалению, стекла иных размеров у меня в коллекции пока нет.
    Розовым тоже доволен, очень мягкое уже, невзирая на молодость. рН у него повыше, чем у ранее показанных образцов, титруемая кислотность наоборот ниже, всего 7,8. Поэтому в нём и меньше молодой "колючести". В пятерки решил добавить еще немного щепы, совсем чуть, буквально по несколько штучек мини-щепок, чтобы получить чуть больше приятных ароматов.
    Для сравнения на фотках поставил рядом одно из красных и то, что называю розовым.
    И их значения рН. Более светлое 3,32, более темное 3,04.

    Надеюсь, Геннадий Лычев рассудит и научит, какой экземпляр считается какого цвета.
     

    Вложения:

    • IMG_1953.JPG
    • IMG_1956.JPG
    • IMG_1959.JPG
    • IMG_1962.JPG
  8. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Сергей, у меня опять про дубовую щепу вопрос
    Здесь ключевое это в период тихого брожения? Или эффект должен быть на любом этапе?
    Купил щепу средней обжарки. При снятии с осадка отдельно взял 3 л вина, туда 3 г, щепы, проверил через три дня - никакой разницы. Мало держал? Дозировка? Или не та стадия?
    И вопрос про то вино, которое в дубовых бочках хранится (или должно храниться), почему оно не становится слишком терпким, горьким от дуба? Или становится?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, приветствую! Эффект должен быть на любой стадии.
    Просто в период брожения более интенсивное перемешивание содержимого происходит, и быстрее "нечто" из щепок натягивается.
    За бочки ничего не скажу, не использую сам. Видел в видео и читал в литературе, что периодически вина из бочонков пробуют, решая, что дальше делать. Значит, и бочками можно пересолить или недосолить.
     
  10. СергейКа55
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    487

    СергейКа55

    Живу здесь

    СергейКа55

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Шумерля
    Раз тут заговорили про дубовую щепу, то у меня тоже вопрос возник. Покупать я её не буду, дуб есть, в печке и прожарю. Вопрос: какой дуб взять? Свежее дерево, подсушить и обжарить или есть у меня чурки лежащие и 10 и 20 и более лет. Пойдёт старый дуб или всё там выдохлось?
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.354
    Благодарности:
    59.273

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.354
    Благодарности:
    59.273
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Старый... "задубевший", высохший. Там именно всё должно "выдохнуться"
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветствую! Щепа стоит копейки. Считается, что просто дуб - это не тот дуб :)
    Например, вот, щепа французского дуба: https://www.vinogradisad.ru/id/schepa-dubovaya-241.html
    Сам там затариваюсь дрожжами. ПСК, ферментами, щепой, и друзей на этот магазинчик "подсадил".
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Знакомый в столярке подрабатывает время от времени, такиобрезки дуба режут на кубики, и кто то у них оптом берет, за копейки но из отходов тож не похо. ;) а вот что потом напишут на этикетке. :close:
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А зачем что-то мутить, если щепа реально стоит копейки.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.031
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я, кстати, не знаю, может быть, самогонщики на обычном дубе настаивают?
    Вина предпочитают всё же настаивать на французском дубе, иногда попадались в сети объявления про щепу американского дуба.
    Да, еще можно и бруски прикупить, но щепа лучше, большая площадь контакта, и быстрее экстрагируется.
     
Статус темы:
Закрыта.