F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейКа55
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    488

    СергейКа55

    Живу здесь

    СергейКа55

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Шумерля
    У нас тоже есть магазинчик где продают всё для виноделия. Надо поинтересоваться, почём щепа и откуда. Может быть даже поставить вино на своей щепе и на покупной, потом сравнить. Но боюсь не уловлю я эту разницу. Не сомелье я.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    А на мусоре почему бы не заработать. Обрезки от мебельного производства.
    Они кубики для вискаря делают, ну и то что щепа из французского дуба написано на щепе или на обертке. ;)
     
    Последнее редактирование: 10.01.22
  3. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Что ж ты раньше не сказал? Я б тебе выделил бы Краснодарского дуба, он с меньшим содержанием танина, нежели наш, и тем более Воронежский или Тамбовский, и этим он предпочтительнее. По крайней мере для самогонщиков.
    Народ частенько спрашивает отходы, потом сами жарят в духовке...
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Он кстати тоже ценится чуть ли не наравне с французским. Когда-то читал статью о разных типах дубов для производста бочек.
     
  5. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Я знаю, потому и говорю про него...
     
  6. СергейКа55
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    488

    СергейКа55

    Живу здесь

    СергейКа55

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Шумерля
    Андрей, придержи несколько обрезков дубовых, как-нибудь поеду в Чебоксары, договоримся встретиться.
     
  7. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Да не вопрос. Только Краснодарский у меня в огороде сложен, лет восемь наверное сушится в естественных условиях, а там снега уже много. А в мастерской тамбовский только. Но ничо, разберемся.
    :hello:
     

    Вложения:

    • 33.jpg
    • 333.jpg
  8. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Хорошая щепа стоит 18 000 руб за 10 кг) и она стоит того, уж поверьте. В прощлом году задушил жабу, и ни разу не пожалел. А по поводу свежий дуб или высушенный,- во Франциях, всякие щепы, кубики, планки изготавливают из остатков от производства бочек, а для них дуб подвергают естественной сушке пару тройку лет
     
    Последнее редактирование: 11.01.22
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я вот даже не знаю, как описать то, что получается после дубовой щепы, в аромате точно есть ваниль, ощущаемая, но не выпирающая. Есть приятный легкий танин на рецепторах языка, не отвратная горечь, а именно легкость от такой как бы еле уловимой горчинки. Сильнее пахнет вино и ягодами. В этом году ставил снова одни и те же миксы один со щепкой, другой без. И польза от щепы явная. Поэтому "неощепленное" на стадии брожения внес щепу после переливки. Пусть тоже настаивается. До года достоит, точно.
    К тому же и дубовые танины продлевают винам срок жизни.

    А ещё в порядке эксперимента вносил и порошковый танин из кожицы винограда. По чесноку не очень понял смысл, нету приятной ванили-ореха есть просто вино со всякими ягодами во вкусе и запахе.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Геннадий, а что Вы ощущаете в винах на щепе?
    Я думаю, что у меня рецепторы "толстокожие", потому что курильщик. И в полной мере не могу оценить всего эффекта. Ваниль, орешки, и общее желание вдыхать.
     
  11. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Танин привнесенный больше влияет на стабильность вина к окислению, к цвету, чем на вкус. Вообще надо иметь ввиду что многие препараты или технологии, вино на порядок не улучшают, пример= выдержка на тонком осадке, ну улучшит органолептику скажем процентов на 5-7, танины еще на 3...и т. д. Надо или вкупе работать со всеми методами, либо выращивать как можно более качественный виноград, в котором всех этих танинов, антоцианов, гуатаромов хватает
     
  12. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А к каждой щепе у уважающего себя производителя есть описание вкусов, там может быть и ваниль, и шоколад, и жареный тост и многие другие вкусы, рекомендую из доступных ПРОНЕКТАР https://www.pronektar.fr/en/products/ там у них щепа, гранулят, планки, для выдержки, для винификации и тд
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот ваниль ловлю и я, и жена. и друзья. Усиление аромата в целом тоже не один я отмечал. Жареного вкуса или аромата точно не смог поймать, хотя тосты из белого хлеба люблю, и как они пахнут, знаю.
    Шоколадность, и скорее сливочный шоколад, уловил только в розовом, сброженном на QA-23. Очень понравилось. Прочел, что определенные расы дрожжей могут давать какие-то сливочные оттенки во вкусе, и наконец-то их словил.
    Конечно, плохо, что вино мы можем делать только раз в году. А лет жизни на обучение остаётся всё меньше и меньше...
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.032
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А кто в РФ их продаёт?
     
  15. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Записывать, все свои ошибки и планируемые корректировки на следующий сезон, иначе год мимо
     
Статус темы:
Закрыта.