F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    2 месяца на тонком осадке дают осязаемый эффект? И надо ли еще цапать осадок при январском снятии с тонкого? есть смысл, или уже отсутствует?
     
  2. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Ой, да их много где продают, и мелкие магазины, и крупные
     
  3. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А тут только пробовать и пробовать, некоторые выдерживают годами на тонком, шампанские не менее 9 мес
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Записываю. Веду журнал в формате xsl. В нём содержится всё, и начальные показатели сахара, рН, ТК, и промежуточные, и время брожения, и температуры. И даже косяки типа задушки или горчинки тоже записываю, когда отметил, что сделал, какой результат...
    Мозгов бы мне побольше, и знаний.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Геннадий, с вина если можно на технический сорт переведу. Вы мне когда-то советовали высадить Денисовский. Запомнил, в тот год черенков не нашел.
    Прошлый год по причине перелома бедра для новинок выпал. Сейчас же наконец раздобыл 4 черенка Денисовского, надеюсь вырастить саженцы и разогнать их за год в емкостях чтобы высадить на ПМЖ в сентябре-октябре уже подрощенными.
    Скажите, пожалуйста, какое вино из него ждать? Есть ли нюансы при переработке?
     
  6. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А вот это мне надо у матери проконсультироваться, она как раз один из авторов этого сорта, отвечала за его винификацию
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Буду очень признателен за консультацию.
    Маме передавайте низкий поклон, и самые добрые пожелания!
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сам по Денисовскому вот что находил.
    "Переплюнуть" в оценках Каб. Совиньон - это показалось круто.
     

    Вложения:

  9. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Это получается 180 р за 100 г. Я примерно по этой цене и покупал. У нас в магазинах она по 150 р за 100 г. Только я сомневаюсь, что у нас хорошая щепа.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет, мира, здоровья и добра!
    Ручки шаловливые дотянулись до переливки яблочно-виноградного вина.
    Это можно было бы назвать вторяком, если бы не использовался яблочный сок, заливаемый к мезге винограда, которая очень легонько отжималась еще до начала активного брожения виноградного вина. То есть, отжим был после холодной мацерации.
    Такое добро выкидывать - большой грех!
    Сбраживание на кислотопонижающих дрожжах Maurivin, которые умеют активно поедать яблочную кислоту, в их характеристиках заявлено что более 50% яблочной кислоты умеют кушать, и не чихают.
    рН в итоге 3,32. Что дает легкость. Крепость невысокая, расчетно 11%. Сахар добавлять пришлось, и к сожалению, с превышением нормы, принятой в ЕС (не более 3% сахаристости). Но это фигня. На вкусе и аромате отрицательно не сказалось.
    Такое именно вино, а не яблочно-виноградный сидр, сделали с женой впервые И могу сказать, что получилось отличное легкое сухое вино. Остаточный неуловимый без соли сахар словил рецепторами, когда съел кусочек сыра. Соленость подчеркнула.
    Мы с женой сделали вывод: то, что надо для теплого летнего вечера!

    Сложно передать аромат и вкус, но сочетание яблока и винограда очень равновесное. Это яблоко в обрамлении садовых ягод, и немножко легкой ванили от дубовой щепы.
    Первый блин не вышел комом.
    Спасибо Егору, который сказал, что он хочет сделать такое вино. Прямо аж завело в желании не ударить в грязь мордой лица, и сделать самим :)
    Осветлилось, кстати, суперски. Даже мелкий шрифт читается.

    Такое вино не будет признано на конкурсах напыщенных винных критиков настоящим. Оно точо не виноградное, так как яблочный сок дает цвет окисленного розового.
    Но для семейного употребления отличный напиток. Разлито и отправлено в подвал, до весны а то и до жаркого лета.
    Холод подвала должен помочь сохранить разлитое без потерь.
    Рекомендую, как альтернативу переработке на крепкие напитки, всем, кто ушел из большого спирта.
     

    Вложения:

    • IMG_1980.JPG
    • IMG_1981.JPG
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Технологически было так:
    Мезга отжатого винограда (после самотека и легкого прижатия), и в неё яблочный сок отжатый на соковыжималке.
    Перемешивание и быстрое измерение рН с внесением пиросульфита по норме от величины рН.
    Измерение сока рефрактометром, добавка сахара из расчета довести сахаристость до 20 брикс.
    Брожение на мезге 5 дней в прохладе холла при т-ре около +16-17 оС.
    Не стали дображивать до упора, отжали прессом уже посильнее чем виноградную мезгу, добавили фермент для осветления, и в бутыль под горлышко, и под гидрозатвор.
    Дальше шло тихое брожение, с контролем выпадения осадка (яблоки дают много пектина, и осадок быстро собирается).
    С толстого осадка сняли через 11 дней, с добавкой пиросульфита, естественно, как для белых вин при переливках. Ибо цвет в таком вине - не главное. Поскольку исходного сусла-сырья не хватило для заполнения бутыля под горлышко после снятия с осадка, добавил до требуемого объема пол-литра ранее сделанного сидра.
    И снова под гидрозатвор.
    С тонкого осадка снимали вчера. Поскольку гидрозатвор колыхнулся в обратку, и пузыриков не стенках не видать, стало ясно: пора в стекло и в подвал.
    Всем желаю здоровья, и удовольствия от своего труда!
     
  12. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Сергей, а можно ли добавлять этот фермент, например, сейчас с учётом того, что он уже добавлялся, когда вино бродило? Допускается ли вообще повторное применение подобных ферментов?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, в аннотациях указания на повторное применение не нашел но сам дважды добавлял в некоторые вина, с целью скорее осветлить. Плохо не стало, наоборот, фото в теме показывают, что осветление неплохое. Многим винам надо ещё сбросить винного камня в дополнение к уже скинутому, а то рН низковат.
     
  14. LudmilaSpb
    Регистрация:
    28.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    10

    LudmilaSpb

    Участник

    LudmilaSpb

    Участник

    Регистрация:
    28.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    10
    Здравствуйте, из Зилги что посоветуете начинающему? Вино (никогда не делала) или, слышала, говорят, настойку (Наливку?) делают
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Компот, например.
     
Статус темы:
Закрыта.