F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LudmilaSpb
    Регистрация:
    28.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    10

    LudmilaSpb

    Участник

    LudmilaSpb

    Участник

    Регистрация:
    28.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    10
    Компот есть, хочется, чтоб грело изнутри :)
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Зилга - это лабрусковый сорт винограда. Сложно сделать из него хорошее вино. Разве что по белому способу, то есть собрать, передавить, тут же отжать от мезги, измерять рН сока, определить надо или не надо понижать кислотность и повышать рН. Сам я уже забыл её вкус, но помню, что кожица кислила, но меньше чем как у Альфы.
    С учетом измерянного рН, внести пиросульфит по таблице, приведенной в данной теме ранее во избежание окисления, так как лабрусковые сорта сильно подвержены окислительным процессам, измерять сахаристость рефрактометром, и решить надо ли подправить сахаристость.
    Проделав вышеописанное, отжатый сок, которого будет не очень много, залить в бутыль. Ввести чистую культуру дрожжей, поставить гидрозатвор, и сбродить. Потом через дней 10-15 снять с остаточного осадка, и отправить на выстаивание для выпадения винного камня.
    Получится слегка розовое вино. И это будет более-менее приличное сухое вино.
    Если же задумаете сбраживать с мезгой, выйдет не очень приятно.
    Хотя вкусы у всех нас разные. Может и после брожения с мезгой будет нравиться.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет! Скооперировались мы с друзьями-соседями по району, взяли дробилку с гребнеотделителем. Едет к нам. Скоро получу.
     
  4. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Запилите потом про нее видос. Если весной укоренятся все черенки, которые я в погреб сныкал (не приведи, Господи), то года через три я выйду на промышленные масштабы и дробилка тоже понадобится.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Постараюсь сделать. Вещь полезная. Чем быстрее перемнем, тем меньше окисляется со старта.
    И я так смотрю, что виноделие не менее затягивающее увлечение, чем виноградарство ;)
     
  6. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Ну надо же ягоду куда-то девать... Хотя мое первое (сухое) вино мало кому зашло. Девки привыкли пить сладкое. На старый НГ шурин привез свое вино из Изабеллы (с добавлением сахара), так они мое мешали с его вином,- делали полусладкое. Говорят: самое то.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    История повторяется, полагаю, почти во всех семьях. Моя жена тоже любила полусладкие, и даже, караул, абхазские. Но постепенно, понемножку - и вот мы уже пьем только сухие вина, а попавшееся единожды полусладкое "Авторское №1" с надписью на нем "сухое", пить уже оба не смогли. Прямо не ожидал такого высокого сахара в том, на чем наклеена этикетка "сухое". Явный сбой в технологии либо путаница этикеток
    Эволюция со всеми нами происходит постепенно и пошагово.
    Поэтому продолжайте делать сухие вина, как самые стабильные в хранении, а если пока что еще хочется более сладкого, перед подачей можно подмешать сахар или фруктозу. И потихонечку, полегонечку...
    Ещё вариант: сделать своё десертное 16Х16, которое потом будет вылито в унитаз. Очень хорошо отбивает любовь к сладким винам :)
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А вот, забыл. Ещё моей жене нравится разбавлять сухое вино с водой, как делают на Юге Европы в жару. Сам так сухие в Испании пил, очень даже интересно, и отлично утоляет жажду.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как то получилось полусладкое плодовое, так газировкой в жару прикольно получалось. И не такое сладкое (мы сухое любим) и газики не сильные в тему.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.354
    Благодарности:
    59.274

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.354
    Благодарности:
    59.274
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Фроч - вино с газировкой очень популярно в Венгрии
    Частники держат небольшие балоны с газом (углекислым) дома - это почти повсеместно. Смешивают прямо перед употреблением
     
  11. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.331
    Благодарности:
    12.976

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.331
    Благодарности:
    12.976
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    Купили сушилку Hyundai HYFD-S1800 на Али, за 9тр, отзыв оставила в теме сушилок, сюда дублирую.
    Тренировались на яблоках, делала "яблочные чипсы", хорошо получилось. Закладку не взвешивала, примерно 2 больших резаных яблока на решётку, или 3 небольших.
     

    Вложения:

    • IMG_20220206_203023.jpg
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Красивая. А у нас две сушилки "Ветерок" российского производства, с высокими поддонами, по 5 поддонов в комплекте. Из опыта, прекрасно продуваются все 10 поддонов с помощью одного вентилятора. Терморегуляторы самые простецкие, но надежные. Покупали обе сушилки за 1,6 тыс руб. каждая, правда, примерно лет 10 назад. Сейчас даже боюсь представить сколько эта незатейливая конструкция стоит, если они ещё производятся. Разбираю после каждого сезона, чищу ТЭНы от пыли, в т. ч. от той, которая сыпется с фруктов-овощей.
    Надежная, вместительная, и простая техника. Сейчас же в магазинах вижу только низкие поддоны у сушилок, и, по моему мнению, это менее удобно, мало продукта влезает.
     
  13. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:я пока не готов покупать ни финансово ни психологически такие сушилки..помнится на крышах плоскушах сараев..по которым в детстве вынужден был лазить с целью развлечения. всегда сушились яблоки и ещё что то..марлей с верху от насекомых накрыл вот тебе и сушилка..ни сколько не против ваших девайсов..просто если частный дом то можно наверное придумать как и без них обойтись..;) хотя кто знает ..когда попробуешь то возможно небо и земля разница :flag:
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Просто удобно и не зависишь от погоды.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.906
    Благодарности:
    14.786

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.906
    Благодарности:
    14.786
    Адрес:
    Ростовская обл.
    они не пригодны когда например собрал ведер 5 абрикос или яблок летних, только щитовые

    навес или южное окно
     
Статус темы:
Закрыта.