F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344
    Адрес:
    Москва
    Серёж, спасибо за приглашение. Хотели заехать, но всё что то ни как...
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сода, и механическое воздействие после соды.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ага. Кто из коллег живут в Твери или Орле, к нам быстрее доезжают. А кто в пяти км от нас, тем всё недосуг :)
     
  4. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344
    Адрес:
    Москва
    Постараемся)
     
  5. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Мюзле- еще куда ни шло (кортавые французы и не такое придумывали), но бидюли! :)]
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642
    Адрес:
    Пенза
    Сода понятно, а механически как? :faq: Я перепробовал кучу способов - ни один не нравится? :aga:
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Механически - это споласкивание водой после прохождения химреакций.
    Редко когда приходится железную мочалку магнитом таскать.
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642
    Адрес:
    Пенза
    :super: Прикольно! Надо попробовать будет!
    Сильно загрязнённую банку я отмываю щебёнкой :aga: - насыпаю пару горстей, воды и кручу-верчу. :aga:
    Сейчас коллега подсказала ещё вариант - отрезок крупненькой железной цепи в банку и кручу-верчу. Наверное этот вариант ещё лучше чем щебёнка. :victory:
     
    Последнее редактирование: 24.08.22
  9. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344
    Адрес:
    Москва
    Чем больше это читаю, тем больше думаю- я точно хочу сама делать вино:faq::aga:?
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642
    Адрес:
    Пенза
    А можно интимный вопрос - только делать или пить тоже? :aga:
    Вопрос возник не на пустом месте - я экспериментирую с виноделием больше 20 лет. Не скажу что серьёзно, а скорее из любви к искусству. :aga: Прикол в том, что сам я не пью. :|: Народ периодически спрашивает - а как ты понимаешь готово-неготово, вкусно-невкусно? :faq:
    Я ориентируюсь на следующие показатели:
    1. Кислота и сладость сусла после слива с мезги - это я пробую. Если вдруг сусло начинает плохо пахнуть, то выливаю. :(
    2. Дальше всё по сроку, по пузырькам, по запаху.
    3. Ближе к готовности (3-6мес) начинаю давать дегустировать родственникам и друзьям :aga:. Если проблемы с запахом и вкусам, то если градусы маленькие - то выливать, если градусы высокие, то на перегонку.
    4. Всё что прошло первые пункты переливается в бутыль и на 1-2 года в подвал.
    5. Через 1-2 года в процессе потребности или просто по свободному времени Виноматериал из бутылей переливаю в 3-х литровые банки. Обычно в этот момент одна банка разливается по бутылкам и злоупотребляется.
    6. Остальные банки стоят 3-6 лет, дольше не было. Сейчас есть банки 2017 и 2018 годов. Годы ставлю по урожаю.

    Вообщем сплошное "радиолюбительство". :|: Давно хочу обзавестить измерительными приборами, но как-то не соберусь. :|:
     
  11. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344
    Адрес:
    Москва
    Пьём редко, но делать хотим для себя) Может чаще будем пить, если вкусное получится вино) Мы все любим только сладкие или полусладкие вина. Сушняк не пьёт никто.
    Жалко, что Вы так далеко... А то прикупила бы у Вас несколько баночек) :victory:
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.642
    Адрес:
    Пенза
    Сладкие-полусладкие делать легко. И не обязательно только из винограда. Некоторые ягоды дают очень оригинальный вкус и запах.
    Не продаём :|: - только для себя и друзей. Я же говорю - "из любви к искусству". Жена раз в неделю с сёстрами устраивает тусовку, иногда своё берёт, а иногда кроит и покупает что-нибудь в магазине - Своё будем беречь и сохранять для домашних застолий. :super::aga:
    Вроде и пьём мало, а вот чтобы выдерживать вино на срок более 5 лет нужно ежегодно делать 40-60 литров. В основном всё выпивается в течении 2-3 года, а остаётся 2-3 банки которые и растягиваются на последние 3 года. :|:
     
  13. Haталья
    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.373

    Haталья

    Живу здесь

    Haталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва; дача - Дмитров
    Елена, трудности с мытьем посуды я решила методом исключения.
    Есть пластиковые емкости для брожения на 37 и более литров с гидрозатвором, но я для вина их не стала бы рекомендовать, если только для первоначального забраживания мзги. Мы используем их для пива.
    Есть стеклянные банки с широкими горлышками. Такими, как у стандартных литровых и т. п. (казацкая банка, или бутыль с широким горлом) Есть с очень широкими горлышками - у них красные крышки-гидрозатворы.
    В эти емкости рука легко проходит и мытье не представляет трудностей.
    А купленые бутыли с узким горлом мы для бурного брожения, уже не используем. В них разливаем молодое вино и выдерживаем его.
    Банки с красными крышками кроме гидрозатвора оснащены и резьбовой крышкой. Их можно использовать и для выдержки вина.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.034
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Значит пока не созрели до винопития в удовольствие :)
    Этот этап потом проходит, как только становится ясно, что сухое вино легче сделать, и очень приятно пить. Особенно летом белые и розовые легкие. На лето делал легкое сухое из яблок с виноградом. Очень даже ничего получилось, не стыдно за себя.
     
  15. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.344
    Адрес:
    Москва
    Не, не идёт...привезли нам хорошее вино виноградное 5л. Сухое... не смогли ... пришлось с сахаром разбавлять) Вот тогда отлично:super:
     
Статус темы:
Закрыта.