F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Из замороженной ягоды конечно будет хуже. Это на мой вкус. И чкд нужно, наверняка.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Пока не сообщили цену. Предзаказ
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лена, закупитесь приборами-игредиентами, и вперед. И технариков высаживайте ;)

    Выкладывал в тему "Литература..." ссылку на полезную книжку Литовченко о плодово-ягодных винах. Дублирую во вложении.
    И таблицу, разработанную Владимиром Ровенским и выложенную Артемом, тоже возьми на заметку. У нас сахаристость фруктов может быть пониже, но то ж величина измеряемая и корректируемая.
     

    Вложения:

  4. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.969
    Благодарности:
    73.563
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Со своих дрожжей не стартует, но всегда можно сделать винные дрожжи по старинке, надо то горсточку ягод винограда, малины, сливы...
     
  5. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    с металлом аккуратнее. стекло вещь хрупкая
    как вариант - шуруповерт (дрель) + пластиковый стержень + шнур. в стержне просверлить несколько отверстий на разных расстояниях. в них пропихнуть капроновый шнур, навязать узлов. все это опускается в емкость и крутится на скорости. шнур от центробежной силы раскидывает в стороны и этот летающий "ершик" трет поверхность.
    органику иногда не всегда сразу получается отмыть. поэтому для мытья хорошо использовать раствор щелочи. крот гранулы или едкий натр. работать в перчатках и в очках.
    емкость предварительно ополоснуть в растворе и пусть постоит отквасится. лучше будет отмываться.
     
  6. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    я извиняюсь что влез
    в прошлом году делал из красной смородины. примерно как по таблице и получилось. воды слишком много из-за кислотности
    титруемая кислота была 25 или 27 грамм на литр.
    в винах обычно 7-9 грамм считается нормальным для питья. в Рислинге из холодных регионов вроде бы 11 бывает. но это фанатам.
    то есть трехкратное превышение кислоты
    после разведения водой и добавки сахара получилась какая-то бражка с соответствующим запахом.
    в этот раз воду не лил. в сок поставил обрезок бутылки с мраморным гравием.
    гравий предварительно прокипятил.
    в реакции с кислотами гравий разрушается, нейтрализуя кислоту, создавая осадок кальция.
    грязи в этом случае получается много.
    но зато без воды поднял уровень РН до 3.7
    количество содержащейся кислоты в полученном сусле пока еще не измерял.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Питьевая сода тоже обладает щелочной реакцией. И её достаточно, что не рисковать с едким натром. всего-то надо дать постоять с раствором соды, потом бутыли прекрасно отмываются водой.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Когда вижу высокую титруемую кислотность ввожу KHCO3 (бикарбонат калия)
    Прелестно работает. Управляемо.
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.643

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.285
    Благодарности:
    12.643
    Адрес:
    Пенза
    От винного камня не отмываются :no:, только скрести
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно же попробовать залить содовый раствор, дать постоять для прохождения реакции между кислотой и щелочью, и потом отмыть.
     
  11. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Здравствуйте.
    По прогнозу вроде как осень на носу (да и по календарю тоже:)), а виноград еще не готов с головой броситься в переработку: Кристалл набрал 18бр., остальные, планируемые на вино - и того меньше. В прошлом году без добавления сахара ставил бродить ягоду, у которой было 20-22бр., и получилось вполне сносное винище. Если в этом сезоне погода не позволит добрать еще сахара, по любому надо будет в сусло сахар добавлять?
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    А компот как делать, есть рецепт у кого?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Придется
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Женя, на первых страницах этой темы есть несколько разных рецептов блюд и заготовок с виноградом. Посмотрите, пожалуйста.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо отфильтрую. А то читать начал, так там про вино все, не выдержал, спросил.
     
Статус темы:
Закрыта.