F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345
    Адрес:
    Москва
    Спирт мерить в вине
     
  2. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    А если таких нет? Добавление других столовых сортов может ухудшить вино из Чарли?
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лена, привет, человечество весьма мудрое, и знает, как строить взаимосвязи.
    Например, прелестный инструмент перевода показаний рефрактометра, которого (в качестве оперативного контроля) не гнушаются даже профессионалы-технологи:

    https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

    Всегда нужно измерять начальные значения, потом (после шаптализации, если надо) еще три измерения с выводом среднего значения. Записали первоначальные показания, и контролируем в динамике.
    Прозит ;)
     
  4. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    Спирт в вине напрямую не измерить ни Рефрактометром, ни ареометром.
    Спирт в сухом вине, с погрешностью 1 градус можно измерить капиллярным винометром.
     
  5. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345
    Адрес:
    Москва
    Серёж, спасибо. Ты хочешь сказать, если ставили сахар был 21, начали снимать мезгу было 5, градусность вышла более 12? Или я что то не так поняла?
     

    Вложения:

    • Screenshot_20220916-105849_Samsung Internet.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это всё легко рассчитывается, Лен.
    Показания рефрактометра по таблице, которую отправлял на почту, переводим в истинную концентрацию сахара, умножаем сахар на коэффициент 0,57 (усредненный коэф. перевода возможностей дрожжей по преобразованию сахаров в спирт), и получаем ожидаемую спиртуозность. К ней и стремимся.

    Для простоты часто предлагается умножать на 0,6. Не знаю, надо ли настолько упрощать, имея под рукой в смартфоне калькулятор :)
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ага, 12,3% алк. об.
    Вполне устойчивый продукт получится на выходе.
    Хотя можно и от 19 г/л начального сахара плясать, тоже неплохо выйдет. У меня такое красное простояло три года без проблем. Уже не стоит, друзья не дали далее держать :)
     
  8. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    Рефрактометр измеряет коэффициент преломления (КП).
    В научных целях он и градуируется значениями коэффициента преломления. А потом уже полученные коэффициенты переводятся в требуемые концентрация по таблицам пересчета.
    Ну например мы взяли раствор где содержится 200 граммов сахара на литр, рефрактометр покажет КП=1,36384.
    Если рефрактометр будет градуирован по сахару, то он покажет чуть меньше 20 brix.
    Если же рефрактометр будет градуирован по раствору этанола в воде, он покажет примерно 67 об % этанола.

    Но если у нас выбродили эти 200 грамм сахара на литр, в сухую, то ориентировочно должно было получится 12 об% спирта.

    КП 12 об% раствора этанола = 1,3392. Попробуем найти это значения в таблице сахарных растворов.
    5% раствор сахара имеет КП = 1,334026. Что и следовало доказать.

    Итак: раствор этанола 12 об. % и 5% раствор сахара будет показывать на рефрактометре одни и те же, практически не отличимые значения.

    Что примерно мы и наблюдаем пытаясь измерить рефрактометром сухое вино.
    И совершенно не удивительно, что в представленном Сергеем калькуляторе, все будет точно так же. ;-)
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ага. Но для целей оперативного контроля данного калькулятора предостаточно.

    На чём бы лично я настаивал, так это на более-менее точном определении нами ТК.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я бы тогда Красотку закинул бы. И что есть с явными танинами (ощущаемой легкой терпкостью)? Чарлику их недостаёт, надо прибавлять.
    В принципе, можно просто внести танины типа "Opera grape" и решить проблему поднятия танинности внесением танина, произведенного из кожицы винограда.
    Дело в том, что без танинов моно-вино из Чарли плосковатое немного. А с добавкой совсем другое дело.
    Танины тоже продаются в инет-магазинах. Как и щепа французского и лимузенского дуба. Она тоже красивых ноток добавляет.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В личку отправил ссылку, посмотрите Олег.
     
  12. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345
    Адрес:
    Москва
    А дальше? Вот сняли мезгу и добавили сахар до 19. Поставили бродить с гидрозатвором. Через какое то время опять сахар опустится.
    И как тогда вести подсчёт? Как понять градусность в окончательном итоговом продукте?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По расчётам же, Лена.
    Первоначальный сахар в сусле, перемноженный с приведенным коэффициентом = итоговый % спирта в конечном продукте.
    Я же в шести сериях с примером самой простой технологии на канале про это тоже рассказывал.
    Плейлист с Сергеем посмотрите. много времени не уйдёт, зато станет ясна технология.

    Дальнейшие "навороты" к описанному алгоритму просто нанизываются на простую технологию, как на стержень.
     
  14. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.345
    Адрес:
    Москва
    Да, да. Помню про твоё видео, надо посмотреть:super: В прошлом году она нам не актуально было:aga:
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.039
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всё течёт, всё изменяется :) Вы на верном пути, ребята.
     
Статус темы:
Закрыта.