F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982
    Адрес:
    Ростовская обл.
    только дилетанты измеряют сухое вино рефрактометром, им измеряют только что подавленный сок, для примерного измерения сахара это начальная плотность и сегодня, для измерения спирта только выпаривание, все остальное это от лукавого
     
  2. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    919

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Москва
    @BlackKnight,
    Совершенно с Вами согласен! Рад что Вы поддержали меня в моём мнении, вот оно чуть выше было:
    Но это не помешает широкому кругу виноделов любителей, пытаться смотреть рефрактометром параметры сусла/вина
    И дело это не такое уж бесполезное, в процессе винификации, можно наблюдать прогресс в брожении, его остановку.
     
  3. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
  4. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    919

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Москва
    Ну, это известный метод.
    Но и тут тоже много допущений.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982
    Адрес:
    Ростовская обл.
    lychev74, проще и точнее не бывает

     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Любой метод состоит из ряда допущений. Калькулятор, ссылку на который привел выше, как минимум дает представление ведения процесса брожения: от начальных до конечных показателей рефрактометра.
    Мы ведь, считая, какой спирт можем получить в сухом вине, тоже можем пользоваться коэффициентами 0,57, 0,55, 0,6.
    Никого это не смущает же.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Для любителей это слишком сложно, по понятным причинам.
     
  8. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.178
    Благодарности:
    9.408

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.178
    Благодарности:
    9.408
    Адрес:
    Москва
    А какие дрожжи Lalvin нужно использовать? Их чёрти сколько) нужно для красного вина
     
  9. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я для Молдовы выбрал 71в. Они вроде как хорошо кушают яблочную кислоту и вино должно быть менее кислым. Будем посмотреть).
    Декабрьский + Молдова поставил на белорусских винных. Дёшево и сердито).
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не рано ли для Молдовы

    зато точно, а для любителей достаточно знать НП и КП что бы знать спирт и сахар
     
  11. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Основная Молдова ещё, конечно висит! В Декабрьский добавил Молдову, так как декабрьский совсем потерял кислоту и на вкус и ph 3.71.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982
    Адрес:
    Ростовская обл.
    В Молдову можно и любой белый добавлять позже, главное что бы сахара было как минимум 20 гр, сегодня только 18гр
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лена, варианты для красных:
    D254,
    ICV Gree,
    D80.

    Для белых хорошо QA23.

    Расход дрожжей примерно 5 г на 25 кг ягоды (л).
    В добрый час!

    Приборами обзавелись? Посудой? Пиросульфитом?
     
  14. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мне добавление белых в Молдову не понравилось по вкусу. А сахар сейчас в среднем 16-17 в Молдове. Заморозков не предвидится, жду ...)
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.982
    Адрес:
    Ростовская обл.
    они вкус не добавляют, а кислоту сбивают у Молдовы, хотя один похвастался на вкус при купаже
    с Ркацители
     
Статус темы:
Закрыта.