F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    Мы уже своё виноградное попробовали и сливянку:super: Очень понравилось всем моим:victory: Поставили черноплодку бродить)
     
  2. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.078

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.078
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Знакомый готов поделиться урожаем со своего технического винограда. Много брать не хочу, буквально на 10-литровку для пробы поставить вино. Сколько навскидку надо ягод (кг)?
    Спасибо.
     
  3. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    @Андрей-312, Возьми килограмм 20 и сделай чуть больше. После пары переливок останется как раз 10л под горло, с минимумом воздуха.
     
  4. Альхена
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464

    Альхена

    Живу здесь

    Альхена

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Подмосковье
    Добрый день. Ничего не понимаю в виноделии, ни разу не делала вино. Виноград в основном столовых сортов. Но в этом году не набрал кондиций. Чтобы не пропадать, решили сделать вино.
    1.10 вручную подавила, в первое ведро темные сорта, в другое светлые. Бродили на диких дрожжах до 5.10. Сахару добавила сразу примерно 10г на литр сусла с мезгой.
    5.10 отжали, получилось:
    белого. 3.25л (13брикс/7алк)
    красного 6.3л (11брикс/5.5алк).
    Поставили под гидрозатвор, в комнате 18-21*С. Сверху небольшой слой пены, 3-5мм.
    Какие ошибки и что дальше делать? То, что светлые сразу от мезги отделяют, прочитала позже. Ну как есть.
     
  5. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    @Альхена, Я по этой инструкции учусь вино кашеварить:
     
  6. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Москва
    Рецепт в студию. Сколько сахара, воду лить? Какие еще нюансы?
    Черноплодки тоже полно в этом году, как и яблок, что не скажешь о винограде. Потренируемся пока...
     
  7. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    Вот и мы тренируемся) Написать могу как делаем, но это конечно не факт, что правильно)
    Виноград ставили без сахара и без воды. 22 брикс. Дрожжи добавили.
    Через 4 дня сняли с мезги, потому что уже 5 брикс всего было. Процедили, добавили сахар (20гр на литр) и поставили под презервативы:aga: Вот и стоит месяц) Сейчас маркеры:aga: опустились) Но брожение продолжается, потому что есть пенка совсем чуть чуть.
    Из сливы. Собрали ведро слив, размяли, добавили воды примерно 6 л и дрожжи. Дальше всё тоже самое, что и с виноградом.
    В прошлые выходные пробовали и виноградное и сливовое:super::super::super: Правда сахар добавляли, так как сушняк никто не пьёт)
    Черноплодку только поставили в прошлые выходные. Сахара добавили на 20 литров ягод примерно 2,5 кг сахара. Получилось 25 брикс:victory: Без дрожжей уже часа через 4 начала появляться пенка. Бродит шикарно! Посмотрим, что будет)
     

    Вложения:

    • 20220919_123413.jpg
    • 20221003_130855.jpg
  8. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.684
    Благодарности:
    5.648

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.684
    Благодарности:
    5.648
    Адрес:
    Покров
    А зачем сахар, если 22 Брикс, любите послаще или покрепче?
     
  9. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    Выбродило до 5 потому что) Опыто то нет, добавли ещё сахар, что бы побродило ещё. Градусность приличная вышла:aga:
     
  10. Альхена
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464

    Альхена

    Живу здесь

    Альхена

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Подмосковье
    Жора, спасибо Вам за ссылку!
    Сергею спасибо за науку! Ваш Чарли тоже в деле!
    Вот еще вопрос созрел: если 3дня сусло стоит на тихом брожении, можно туда добавить порцию нового, снятого с мезги?
    И еще: при тихом брожении емкость полностью надо заполнить? У меня банка 9л,а сусла 5л.
     
  11. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.684
    Благодарности:
    5.648

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.684
    Благодарности:
    5.648
    Адрес:
    Покров
    Конечно, с 22 до 5 получается примерно 12 град., классика. А вы ещё набродили градусов). Но если нравится, то :super: Я такое не люблю, слишком спирт выпирает.
     
  12. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.160
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    Да, спиртик чувствуется) Следующие заходы делать так не стали. Но всё равно градус приличный)
     
    Последнее редактирование: 10.10.22
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.042

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.042
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лена, ответ Эдуарда: "Наигрались с мандаринами, апельсинами, хурмой, шелковицей, гранат. Там везде низкий сахар, правда в мандаринах кажись был 15 Brix. Когда дрожжи всё съедают, то остаётся что-то невнятное. Из фруктов всегда получишь исходный вкус. Значит технология должна быть как на виноградных десертных или мускатах. Примерно 4% набродить спирта а остальное добавлять чистым спиртом по расчету крепости. Будет не вино а скорее наливка т. е. другая история. "
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.042

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.042
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Караул :) За что так благородный продукт? ;)
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.042

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.108
    Благодарности:
    71.042
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В принципе, можно. На тихом брожении емкости должны быть заполнены почти под самое горлышко, во избежание окисления, поэтому добавлять до верха крайне рекомендуется.
     
Статус темы:
Закрыта.