F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Думаю, с такими темпами народных дегустаций и потребления, максимум оно дотянет до августа или сентября. Масштабы производства еще далеко не те, чтобы удовлетворять хотелки всех любителей и ценителей.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Думаю, для всех сортоиспытателей севера, юга, востока или запада самое важное - факты. Вера - вещь необсуждаемая, она слепая, как говорят о вере во что бы то ни было.
    А факты можно и нужно обсуждать. С опорой на то что мы видим и получаем.
    Когда Вы станете делать вино из, к примеру Экспресса или Кристалла, Вы будете получать фактический материал в виде конечного продукта какого-то качества. По годам оно будет меняться, и скорей всего будет коррелировать как с погодой сезона, так и с агротехникой, а дальше с выбранными дрожжами, и выбранной Вами общей технологией от дробления до конечного осветления. Это фактаж, который сложно опровергнуть верой в чудо винотворения "само по себе".
     
  3. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Наверное, вы неправильно меня поняли. Чтобы понять любые процессы (а выращивание винограда этот процесс) иногда читать книги только о винограде мало. Они могут не сформировать необходимое мышление, а все превратится в некую инструкцию по выращиванию. (на каком-то сайте даже есть схемка по кормлению и защите). Для меня урожай это побочный результат от процесса. Для себя решил что стремление к результату вызывает больше разочарований, а не удовольствия. Хотя основы (кто определит границы этих основ) знать надо, здесь согласен, для того чтобы была возможность анализировать процесс. В Подмосковье без веры даже саженец не купить гарантированного сорта. Очень мало людей, которые растят его ради урожая, у многих это маточные кусты. А что может сказать человек который выращиваться дрова, тому кто планирует получать ягоду? Года два назад когда была общая ветка мы на ней обсуждали формировку винограда с новоприбывшем любителем, и доказывали ему (причём аргументируя) что 1,5 метра между кустами мало. Мы ведь верили в свою правоту. А теперь я готов признать что это хоть и правда, но достаточно однобокая. И у посадки через 1,5 метра или даже метр есть свои плюсы. Ведь и вы уплотнились не правда ли ? :|: Виноград и обстоятельства заставили нас меняется в костности, это очень хорошо. Это говорит о том, что польза не только в гроздях и вине, и других продуктах. Он не даёт нам стареть в мышлении.
     
  4. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Про вино для меня это просто процесс консервации сока путём естественного сбраживания, в этом нет колдовства, кроме как секретов " повара" при создании вкуса. Все что придумывают виноделы это либо реклама либо праздник тщеславия (иногда людям просто поделится успехом не с кем. С неменьшим восторгом буду пробовать консервированые помидоры или огурцы.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тоже считаю, что разные дегустации и сомелье - это во многом ритуал, и не догма. Хотя виноделие это действительно отчасти искусство. Основанное на технологии. Как картина, которую рисует художник, основана на технологии смешения красок. Но рука технолога (художника) заставляет краски складываться в то, что нас или отвратит, или вдохновит.

    Руководством к действию при виноделии лично для меня скорее является желание не пить магазинное вино. Сверхдорогое позволить себе не могу, а абы что пить не хочется.
    И Вы совершенно правы, что виноделие тоже позволяет консервировать излишки выращенного. С пользой.
    Так почему бы не заниматься и этим делом?
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сегодня пробовал сидр полстакна пены правда сразу уходит даже показалось больше чем в пиве, даже не знаю это хорошо или плохо, на вкус кислинка присутствует вкус яблока посторонних запахов нет совершенно, Бриксы 7, плотность 1030

    Столько углекислоты в сидре не думаю что оно способно на окисление
    IMG_9887.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.19
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Вчера дегустировались с женой яблочно- грушевое 2015г. (заныканая бутылка) сравнивали с 2017 г. В магазине такого не купить (даже 2017 год без настаивания в бочке, очень приличное, про 2015 могу сказать только -вау. Сам не ожидал, что такое получится.
    В прошлом году друг с юга привёз виноград - Августин сделал по как я ему сказал, вино сбродило, и осветилось, в апреле дал мне на пробу. Моя жена сказала, что такое пить не будет. Для себя сделал вывод не из любого сорта можно получить питкое вино.
    Весь секрет в виноделии подобрать сочетание вкуса хорошее. Вы знатный дегустатор в плодах винограда, думаю у вас получится. При большом выборе сортов можно подобрать правильное сочетание.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Факт.
    Не факт. как любой дегустатор, я субъективен. Однако мнениями с коллегами обмениваемся часто. Потихонечку к чему-то доберемся. По меньшей мере, перспективы у мускатных сортов вижу. Еще бы найти хоть один годный кишмишный для массовости изюма... пока что все качественные бескосточковые - пролетели мимо климатической кассы.
     
  9. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Всем привет!
    Первая партия чурчхелы кончилась, и я решил попробовать сделать ленивую чурчхелу,
    половину от предыдущей нормы. Технология приготавливания основы такая же.
    В конце варки в основу добавляю орехи и сухофрукты и довел до кипения и
    выложил на противень. Продукт пару дней сушился в теплице при температуре 30-40 С.
    После того как верхний слой подсох, разрезал на 10-ти см полоски и перевернул из на
    другую сторону. Еще пару дней переворачивал утром и вечеров. После окончания сушки
    разрезал полоски еще на 3 части, получились брусочки по 3 см. Все продукт готов!
     
  10. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Рондо для красного сухого это уже не мало, у нас на дегустациях в Орле каждый год занимает высокие места, вино из Рондо молодое - грубовато, а полностью раскрывается на второй год.

    Не пробовали после внесения пиросульфита сутки на мезге подержать?
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.19
  11. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А зачем? для белого? это же не мускат
     
  12. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Это дает более выраженное тело, кому нравится.
    А мускат хоть держи хоть нет, из сухого вина мускат все равно уйдет. Мускат держится только в винах с остаточным сахаром.
     
  13. aszxenbvJU
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    684

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    Самара.
    Из технических сортов и универсальных.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    Ваш? Если да, то где? Италия, Испания?
     
  15. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    для красных и для белых вин
     
Статус темы:
Закрыта.