F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Хорошо жить не запретишь. ;)
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Отжимать, и на тихое.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лена, конкретики-то "полковнику никто не пишет".
     
  4. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    Всем привет.
    Вино из Чарли бродившее с гребнями/без гребней никто не пробовал сравнивать?
    Гребни = гребневой тон (порок вина).
    С другой стороны в них танины, а танины это вкус, которого в вине из Чарли катастрофически не хватает.
     
  5. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:Всем Мира..сегодня ночью был морозец..решил по утру собрать недозрелые остатки..а остался единственный кустик Рисуса, опять же единственный Каберне Совиньон..ещё один Пино Нуар и пара Мерло (ит.кл.) набрал я глубокий советский таз гроздей..померил всё в куче ПШ - 2.8..сахар 15 бри..не много сахара..но зато кислоты огого..подумал подумал..если сухое..то не совсем зрелый..и кислоту нужно прятать и решил сделать креплёное розе..подробил,сразу отжал..получилось чистого сока 6 л...бухнул метабисульфита в пропорции 1гр/10л...в моём случае 0.6г...и сок из приятно розового сделался не приятно светлым..обыдно э ! но ладно..после подумал что гулять так гулять и решил не сбраживать а спиртануть по ДЕЛЕ..в общем добавил спирта 16 процентов..процесс завершён..всё стоит отстаивается в холодном гараже ..посмотрим что получится и сколько будет усваиваться, т. е. ассимилироваться по научному спирт с соком. хочу добавить что в ЦМ спирт вообще не чувствуется..хотя ливанул тоже от души. :pioner:
     
  6. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    не скажу про дешевизну, но как вариант - баллон высокого давления. с углекислотой, азотом или аргоном. заполнить пустое место газом, вытеснив воздух. окислять будет нечему. углекислота удобна тем, что она имеет "запах" (кислым и нос щипет) и на нос можно ориентироваться при заполнении, когда воздух вытеснит и кислота пойдет из емкости. и стоит заправка кислотой немного дешевле азота. из минусов - надо баллон приобретать+редуктор. ставить его вертикально, так как углекислота заправляется в жидком виде.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.981

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.981
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Приступил к уборке Молдовы, а ее уж очень много

    20221019_132206.jpg
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Танины, когда нам их мало органолептически, это или дубовая щепа (чипсы), или просто танины из кожицы ягод винограда, которые легко купить в любом магазине для виноделов. Например, танины Опера грэйп или аналоги.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    ЗЫ С гребнями не сбраживал. Но могу немного гордясь сказать, что вино 2020-го года из Чарли с небольшой добавкой Муската новошахтинского и Маркетта процентов по 5 каждого произвело небольшой фурор среди друзей, знающих толк в вине. И впервые сам доволен тем, что получилось.
    Возможно, в плюс вину сыграло, что я его разлил по бутылкам в следующем декабре 2021-го года, и еще до июля-августа 2022 г. держал в бутылках в подвальчике. Сопоставляя с "французом" за пару+ тысяч, пороков или проигрыша не обнаружено.

    Чарли в моноварианте получался поскучнее и попроще. Поэтому и в этом сезоне запулил к Чарли пару гроздочек муската и несколько гроздочек чистых технариков. ЧКД в этом сезоне дал Д254, на пробу.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С учетом плохого сезона, и радикальной разгрузки кустов во имя вызревания ягоды и лозы, купил Саперави, Мерло, Молдову опять же, и немного белого. Все булькают или завершили это делать.
    основная нагрузка по всем занятиям легла на жену, сам был очень занят работой и выездными обследованиями.
    Поэтому вино 2022-го года будет её заслугой. Я же только и успел подробить да запустить ферменты, танины, кому надо было, да разводки ЧКД.
    Дробилка с гребнеотделением ускоряет и облегчает труд по дроблению, конечно. Пока доволен, хотя работает она не без косяков, в виде разрыва гребней или наматывания их на вал.
     
  11. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    В какой пропорции?

    В прошлом году пробовал мешать вино из Чарли (2/3) с вином из Маркетта (1/3) перед дображиванием - стало лучше, но до моновина из Маркетта как до луны.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Чарли процентов 90, и остальные до 100%. Отдельно гроздочки не взвешивал, взвешивал микс для расчетов сульфитации и пр.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У нас в руках есть масса способов корректировки свойств под требуемые нами парметры. Кому нравится танинное - нет проблем, кому более или менее кислое - тоже, кому высокоалкогольное - тем более нет проблем в пределах рекомендаций.
     
  14. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Померил brix из свежевыдавленного сока Альфы, получил 19. Такое может быть? Многовато, по-моему?
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.981

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.992
    Благодарности:
    14.981
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а у Изабеллы 24г сахара
     
Статус темы:
Закрыта.