F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    6.076

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Но в Ростовской области ;)
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В Самаре, может, и так набежало, Андрей.
    Справочно: у нас в этом сезоне Альфы у знакомых взяли всего-то 16-17 брикс, что после перевода в концентрацию сахаров означает всего-то 14,6-15,8 г/100см3. Понятно, что без шаптализации фиг обойдутся. А еще рН 2,8-2,9. Что (мягко говоря) не очень приятно.
    Не наш сорт Альфа, но его упрямо выращивают, и пытаются делать вина. Печалька.
    В то же время Рондо в паскудном сезоне взял 19 брикс, что значит концентрацию сахаров 18 г/100см3. Это уже кое-что, можно ожидать 10,5-10,8 алк. Плюс шаптализировать немножко.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Коллеги виноделы и виноманы, сегодня у нашего Учителя и Консультанта по виноделию Геннадия Лычева День рождения.
    Поздравить Геннадия можно в теме: https://www.forumhouse.ru/threads/468738/page-59

    Геннадий, спасибо за Ваши консультации! Очень помогают.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Думал что альфа кислая.
     
  5. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    6.076

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    У Альфы кислая шкурка.
    В прошлом году посадил по кусту Маркетта и Брускама. На Брускаме обнаружилась микрокисточка-сигналка, буквально десяток ягод в плохом месте, у земли. Условия для вызревания и накопления сахара не самые удачные, кмк. У него brix оказался 18. Понимаю, что сравнения с Альфой неуместны, но все же...
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Маркетт стоит выращивать?
     
  7. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    А с кислотой что?
     
  8. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    В прошлом году из него было зачОтное моновино.

    В этом сахар 20 brix, pH 3.03, кислоты 16г/л.
    Забодяжил примерно 50/50 с Кристаллом сахар 17, кислоты 6 г/л.
    Основное брожение прошло, на вкус кислятина(

    Грохнул 3 куста столовых, нарезал черенков Маркетт, сижу и думаю что делать...
    С хреновым летом один Маркетт не катит, нужно что-то менее кислотное.
    Вино из него понравилось, но он должен вызреть чтобы ушла кислота.

    Петрозаводск много севернее меня. Я бы заморочился с чем то менее кислотным.

    Можно конечно раскислять, шаптализировать - но по мне лучше нормальная основа для вина.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    А сколько ему для созревания нужно дней?
     
  10. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    Хороший вопрос)
    Смотрю график температур 2021 и 2022 - разница есть, но небольшая.
    temp2022.png
    Еще солнце нужно, по нему статистики нет(

    Картинка ужалась и ничего не видно(
    Ссылку не дает вставить - она во вложении.
    800 - разрешение в пикселях по вертикали
    ts=2022-05-01 дата начала год-месяц-день
    te=2022-09-30 дата конца графика год-месяц-день
    второй график строится годом позже
    график синий/красный - года, сверху по-центру подписано
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23.10.22
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не открылась. Этот то год не очень, хотя у нас задержка на пару недель и еще грубо говоря месяц в запасе. Холодная пасмурная осень подвела. Это про то что растет. У нас в теплице.
     
  12. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    Ссылка есть но не открывается?

    http://9877.ru/gigant/pict2.ph
    p? d=hy&y=800&ts=2022-05-01
    &te=2022-09-30
    Это в одну строку нужно объединить.

    Для теплицы у него много ботвы и мало ягод)
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Титруемая кислотность 7,8
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
  15. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    Три строки нужно объединить в одну
    temp22.png

    Пошел читать про сорт)
     
Статус темы:
Закрыта.