F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну, хоть опишите вкус исходного материала! По кисло-некисло и сладко-несладко.
    Вот если совсем "от фонаря", то можно бухнуть 5-7 процентов сахара. Это предполагая, что там было 12-15 изначально.
     
  2. Haталья
    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.373

    Haталья

    Живу здесь

    Haталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва; дача - Дмитров
    А какие "технарики" порекомендуете? Кто хорошо в наше климате вызревает? Хочется поменьше танцев. Да и лучшие места все заняты
     
  3. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это местные подскажут. В Ютубе много видео северного виноградарства.
     
  4. Альхена
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464

    Альхена

    Живу здесь

    Альхена

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Подмосковье
    Виноград у меня столовый, он был по большей части сладкий, отдельные грозди чуть кисловатые. Запаздывал по созреванию, внуки уже уехали по школам и садикам. А нам столько не съесть. Компоты сделаны. Осталось ящиков 5. Жалко. Муж решил сделать вино, как помнил в его детстве его дед на Кубани делал. Но тут я в книги полезла. Подмосква однако не Кубань.
     
  5. Альхена
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464

    Альхена

    Живу здесь

    Альхена

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Подмосковье
    Вкус и запах вполне приятный, кислота умеренная. Уксусом не пахнет. Я после давления ягод грамм 10-15 сахара на литр мезги добавляла.
    А сахар добавить если, то его надо в небольшом кол-ве сусла растворить?
    Спасибо!
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    проще было закрыть виноградный сок в банки на зиму
     
  7. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Значит Вы добавили 1-1.5 процента сахара. Можно добавить ещё 5 (50гр на литр примерно). Сложно тут советовать... Попробуйте)
    Да, отлить, растворить и обратно ...
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В качестве общей информации: 1% спирта в вине получается (грубо говоря) из 20 г сахара, всыпанного на 1 л исходного сусла.

    Как статистика, в вызревших ягодах столовых сортов сахаристость (не бриксы, а сахар, определённый на основании таблицы перевода показаний рефрактометра в г/100 см3) составляет от 16 до 20 г/см3.
    Верхний предел набирают только отдельные сорта. Обычно столовые "вертятся" рядом с нижним значением, либо посередке.

    Таблицы для виноделия в теме выкладывались не раз.
    Возможно, есть смысл собрать все таблички в одном сообщении, и запустить их в тему "Литература...", как редко обновляемую.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В продолжение ссылка на калькулятор контроля брожения по рефрактометру: https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
    И скрин, где я ввел начальный примерный сахар 15 брикс.
    Это не сверхточный калькулятор, но дает представление, при использовании рефа, что происходит.
     

    Вложения:

    • Screenshot 2022-11-02 at 10-18-10 Калькулятор контроля брожения.png
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В теме "Литература..." разместил 2 сообщения с цитатами из книг, собранными воедино таблицами, и описаниями алгоритмов виноделия, включая отдельный файл про важное на севере ЯМБ.

    При подготовке использована литература по виноделию (Риберо-Гайон с соавт., Герасимов, и др. авторы), методические указания по контролю качества сырья и процессов виноделия, а также добрые советы известных виноделов Игоря Заики и Геннадия Лычева.
    За что всем особая благодарность.


    Скачивайте на здоровье, и используйте.

    https://www.forumhouse.ru/posts/30687289/

    https://www.forumhouse.ru/posts/30687420/
     
  11. Маргоша
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    619

    Маргоша

    Живу здесь

    Маргоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Владимирская область, г.Струнино
    Очень порекомендую сорт Зигерребе, и созревает рано, и вкусный сладкий мускат, хоть и значится винный, но и для поесть очень вкусный.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Дмитров. Всё равно танцульки нужны будут.
    Кристалл, Дублянский, Солярис на белое вино.
    На красное можно пробовать высадить Леон мийо, Маршал Фош.
     
  13. Haталья
    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.373

    Haталья

    Живу здесь

    Haталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва; дача - Дмитров
    Танцульки нужны, да. Хочется хотя бы без бубнов. Весной прикупили для этих целей Благодать и Экспресс ранний. Не чистые они технарики, скорее универсалы неукрывные. Правда, у Экспресса танины на уровне Каберне Кортис...
    Не останавливаемся что-то на этих. Еще хотим сорта посмотреть. Спасибо за подсказки! Обязательно почитаем по ним информацию
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как раз Кортис в этом сезоне вышел не очень. Не хватило лета. Вышеуказанные хотя бы к 20 брикс приблизились. Всё время помню, что у Вас виноградник в Дмитрове, а не в Чехове.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Снял с осадка, сделал замеры, плотность 0.9, ph 3.3, кислоты 5.6г
     
Статус темы:
Закрыта.