F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Это для равномерного розлива в бутылки
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Привет всем коллегам по увлечению.
    Взялся за переливку белых сухих.
    Пока не стыдно за себя. Промежуточный результат не расстроил, а вдохновил. Окисления не допустил покамест и в будущем надеюсь не допускать.
    Снял с микро-осадка и с прекрасно выпавшего винного камня, и отправил на продолжение выстаивания в бутылях. Розлив по бутылкам для начала употребления планирую гораздо позднее, ближе к лету. Хотя уже сейчас вино намекает на пристойность, и что его можно было бы употреблять. Но так вышло, что с учетом всех доливок хватило ровно на 2 бутыля под пробку, и на микродегустацию в пару бокалов.
    Чем мы и не преминули воспользоваться.

    Бутыли от плотных отложений винного камня отлично отмываются банальной питьевой содой. Залил несколько столовых ложек соды теплой водой доверху бутылей, ночь они постояли с раствором, реакции винного камня с содой прошли, утром просто выливаешь, и ополаскиваешь. Тара чистая без всяких механических воздействий. Химия великая наука :) А помню, в 7 классе никак она мне поначалу не давалась, распробовал только к 8 классу. И не сожалею. Сейчас за все говорю спасибо терпеливой и умной учительнице.
     

    Вложения:

    • 00243.MTS_snapshot_00.06.843.jpg
    • 00244.MTS_snapshot_01.03.163.jpg
    • 00244.MTS_snapshot_00.36.200.jpg
  3. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    Очень хорошо, что ты хорошо учился..нам это очень помогает) беру на вооружение.
     
  4. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Подскажите по сидру. Добавил декстрозы для карбонизации из расчёта 6 г/л. Бутылки пластиковые, наливал не до самого верха и потом выдавил весь воздух. Хранились примерно при 20 градусах. Признаки брожения (воздух в бутылке) появились не в каждой бутылке. Предполагаю, что просто где-то чуть больше осадка попало при розливе. И наверное дрожжи мои к моменту этапа карбонизации уже были мертвые, бутыль стояла на холодной веранде с температурой ниже +5.
    Как долго вообще должна проходить карбонизация? Можно ли ещё пытаться получить сидр или оставить как яблочное вино.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    А у меня в этом году получилось что-то новое. :nono:
    Вообще-то не собирался делать ничего, так как винограда было мало. :no: Может кто помнит мой "классический" рецепт это виноград+черноплодка иногда что нибудь ещё. :|:
    Но в октябре зять притащил два ящика виноград+черноплодка+калина.
    Очень давно, лет 20 назад я делал вино из калины, получилось нечто женское - слабоалкогольное полусладкое. А так как особо винопитием у нас в семье никто не увлекается, то до момента употребления последних литров прошло лет 5. Вино не скисло, хотя и хранилось в неидеальных условиях. Ладно, это история.
    Размяли мы эти два ящика, получилось мезги около 20литров, сок не отжимали, поставили в кастрюлях при температуре около 20гр. А они не начинают бродить и всё! Даже запаха нет! :ogo::flag: Начал всех обзванивать чтобы позаимствовать у кого нибудь ещё живой осадок или вино тихого брожения. И вроде бы нашёл, договорился заехать на следующий день, возвращаюсь домой, а ТАМ! :victory::super: - вообщем как-то резко начало бродить, шапки поднимать. На следующий день слегка отжимая слил около 5л сусла и добавил ещё 5л воды в жмых +200гр сахара. Через пару дней слил без фанатизма отжал ещё 5 литров, объединил с ранее отжатыми 5л (в 20л бутыль). Проба на вкус и стандартные таблицы сахаров подсказали что нужно добавить ещё сахара 2кг. Бродило всё это хозяйство 2,5 недели довольно активно. :super: Потом перчатка упала и я слил с осадка (в 10л бутыль). Проба показала, что выбродило практически насухо :faq:. Калина добавила оригинальную горечь и запах, но не отвратные, а интересные. Добавил ещё 500гр сахара. И вот стоит эта бутыль в комнате с температурой от 18 до 23гр уже 4 недели и бродит! :ogo: Бродит и бродит! :ogo: И что самое удивительное - на просвет фонариком сусло АБСОЛЮТНО прозрачное! Ало-красное и прозрачное, взвеси вообще нет, только видно как пузырьки со дна поднимаются. На дне небольшой осадок (когда подсвечиваешь фонариком как лунный ландшафт, только ало-красный, наверное нужно сказать как марсианский :|:).
    1. У меня никогда не было прозрачного сусла во время брожения. :no: Отстаивалось только к лету.
    2. У меня никогда так долго не бродило. :no: Обычно после перелива тоже пару недель и всё.

    Вот я весь в раздумьях - стоит тревожить? В смысле может его ещё раз перелить снять с осадка? :faq: И поставить на третье тихое брожение?
    Обычно я дожидаюсь окончания второго брожения, переливаю в другую бутыль под горлышко и в подвал до следующей осени. Осенью разливаю вино по 3-х литровым банкам и на 2-3 года забываю. :um:
     
  6. Епапин
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    109

    Епапин

    Живу здесь

    Епапин

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Московская обл., на юг.
    Всем привет! Еще интересуют отзывы, у кого есть Рондо, вроде хорош и гроздь и вызревает, но болеет. также Монарх Германия, мало о нем отзывов по Подмосковью
     
  7. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343
    Адрес:
    Москва
    Не совсем технарь, но очень понравился ЮККА.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Монарх технарик в ОГ без шансов у нас, только в ЗГ. Это уже проверяли.
    Рондо ведет себя как самый обычный сорт в нашем ОГ, набирая неплохие кондиции. При полной фенольной спелости в текущем сентябре было 20,5 брикс (то есть истинный сахар набрался всего-то 19,5-19,7 г/100 мл). На выходе будет 11,8 % спирта. Для сухого вполне нормально, крепкие не заходят.
    Моновино стоит в этом сезоне объемом всего 2 л. У товарища моего стоит 10 л моновина из Рондо. Посмотрим на конечный результат где-то в марте, не ранее. И решу, может быть, надо его с чем-то купажировать, а может и не надо.
    Спешка в оценках потенциалов при виноделии идет только во вред.

    ЗЫ Мы не так давно перелили с винного камня полуфабрикат из Саперави (покупной), так он показался излишне крепким. по расчетам должно было быть не более 13% алк. И сейчас алгоколь еще чувствуется неприятным выпиранием.
    В то же время полуфабрикат вина из покупной ягоды Мерло на тот же срок воспринимается гораздо мягче, хотя по расчетам те же 13% алк. Здесь явно играют танины. У Саперави их многовато, у Мерло в норме личного восприятия.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это лабруска (изабельная "пахучка"). Из-за чего никак не годится для получения хорошего сухого вина. Широко-известный и очень уважаемый винодел Игорь Заика когда-то давно с ним экспериментировал, быстро поняв бесперспективность.
     
  10. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343
    Адрес:
    Москва
    Ну кому как) нам всем понравилось вино:super:
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так это же индивидуально всё, некоторым и абхазские-грузинские "компоты" нравятся, а уж куда, казалось бы... :)
     
  12. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343
    Адрес:
    Москва
    Мы пробовали ОДНОВРЕМЕННО твоё вино и своё Юкка+СС. Если честно, вообще не заметили разницы)
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    никогда он не был продвинутым и перспективным виноделом, его заслуга только в том что из всех книг он собрал в одну
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Леночка, всё приходит с годами, с каждым годом становится всё легче различать вкусовые и ароматические оттенки. Вот сегодня переливали Мерло, Саперави, Молдову, розовый микс, и Чарли с мускатом. Все вина абсолютно разные, и я даже уже знаю, кто с кем будет хорош в купаже. Пробный литр смешали, даём ассимилироваться и продегустируем. Но вариант будет беспроигрышный, потому что четко виден потенциал каждого из моновин.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Забавно. А поди ж ты, его вина люди покупают, пьют и хвалят.
    Но даже если бы Игорь не пользовался успехом и уважением как винодел, одно то, что он создал прекрасный сайт, полезный и начинающим и более продвинутым, внесло огромный вклад в популяризацию виноделия не по "рецептам" в стиле "литр воды+кило сахара+кило лабрускового винограда". При таком с позволения сказать "виноделии" на выходе будет что угодно, только не вино.
     
Статус темы:
Закрыта.