F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ну, это уже реклама, а не диалог.
    Так не годится.
     
  2. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Это может так же дать более грубое белое вино,
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    то что погубило в настоящее время пиво так это ферменты, а вину они совершенно лишние
     
  4. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Все в ваших руках, виноделы, и не только средней полосы, не редко практикуют выдержку на мезге при изготовлении белого вина, а сколько держать решаете сами, кому то нравятся очень легкие, воздушные вина, кто то любит плотные, телесные. Много еще от сорта зависит.
    Спрашивайте, пообщаемся).
    Это вам соседка по даче сказала?
    Факты в студию, или вы пустозвон.
     
  5. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Мы это все проходили, а так же кахетинскую технологию, оранж и тд, для качественного белого винограда, выдержка на мезге не нужна, а иногда очень может все испортить. И "тело" вина не всегда от мезги зависит. Например если у Сибирькового возьмешь, прессовую фракцию, я молчу про мацерацию, то можешь смело вино на перекур пускать
     
  6. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    В этом году 2-го марта в г Орле проходил ежегодный, межрегиональный, открытый, дегустационный конкурс, северного, любительского виноделия. По белым винам 1 место занял Сергей Лемешко г. Курск с вином из Шардоне, мы с ним обсуждали технологию, так вот он настаивал на мезге около 12 часов.
    А Денис Руденко, (винный эксперт, член Союза Сомелье и Экспертов России), был судьей на конкурсе, отметил это вино - "...- это сочно, сладковато, фруктово, интенсивно и невероятно полно. "
    Тело вина зависит от множества факторов и от выдержки на мезге не в последнюю очередь.
     
  7. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Здесь не понял, зачем отходы брать в вино?
     
  8. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    По кахетинской технологии вино бродит на мезге, а я предлагал настаивать на мезге после сульфитации и перед брожением, это в корне разные вещи.
     
  9. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Попробую обьяснить, мацерация белых, - это Исключение из правил. Можно ли его применять?- можно, почему бы и нет, все ли белые вина станут лучше? нет, многие можно испортить безвозвратно. Потому применять мацерацию везде, - в корне неверно.
     
  10. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Конечно исключение.
    О ВЕЗДЕ и речи нет, но если вашему белому не хватает ароматики, настаивать на мезге ни кто не запрещает.
    Года два назад у меня Цитронный Магарача после дробления и сульфитации сутки на мезге простоял, дальше по классической схеме, вино не было грубым, а ароматика была на высшем уровне, выпили молодым).
     
    Последнее редактирование: 23.06.19
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я конкретно спросил, к сожалению Вы вместо личного опыта дали ссылку. Ссылку сейчас удалю, поскольку это не элемент диалога, а просто ссылка на интернет-магазин. И это выглядит как реклама.

    Если бы был рассказ: я делал так и так, получил то и то, делал вот на таком конкретном ферменте (ссылка) с таким конкретно дрожжами (ссылка) - другой разговор был бы.
     
  12. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Да, получилось не очень, спасибо учту.
     
  13. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    У меня начались виноградные заготовки :aga:
    Вот за что я люблю 342 больше всего и кусту даю много места - так это листья. Они просто Офигенные на долму. (Может быть просто из моих он самый подходящий и есть ещё сорта с такими же качествами, но у меня именно КМ342 на долму идёт). Сила роста офигенная, листики можно рвать практически весь сезон, листья даже вполне взрослые не становятся жесткими и волокнистыми. После снятия гроздей я куст отпускаю в свободное плавание - растёт куда хочет и сколько хочет, а я листики стригу :super:. Может быть с точки зрения агротехники это и не правильно и я таким образом отбираю у куста питание, но за более чем 10 лет такого варварства куст жив-здоров и радует нас вкусной долмой.

    Так к чему это я :). Обрывала пасынки и частично макушки и набрала листочков штук так 250. Решила что пора консервировать лист на зиму. Перемыла, сложила по 10 штук, каждую такую стопочку беру щипцами типа как для пироженок и опускаю в кипяток, цвет поменялся - вынимаю и складываю на блюдо стопочками. Когда чуток остыло, сворачиваю типа сигары из этих 10 листиков и отправляю в стерильную банку 0,8 - 1 л. Таких сигар в 0,8 помещается примерно 9-11 штук. Заливаю кипятком на 10 минут, потом сливаю и заливаю сиропом: на 1 л воды 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, в каждую банку капаю немножко уксусной эссенции и закатываю. Стоит в квартире. Зимой открываем, раскручиваем сигару и заворачиваем фаршик. :super:
     
  14. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Пока жду созревания винограда поставил первую двадцатилитровку сидра. Яблочки пошли!
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро! Замечательный рецепт, спасибо большое!
    Возник вопрос про объем капельки уксусной эссенции. Чтобы примерно пересчитать ее на уксус 9%.
     
Статус темы:
Закрыта.