F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Интересный вариант может получиться яблочно-виноградного сидра. В прошлом году попробовал в непромышленных объемах, хорошее сочетание и напиток легкий. Думаю, можно брать даже не полностью спелую ягоду винограда, лишь бы у нее уже была какая-то ароматика.
    Например, если придется дополнительно нормировать ягодой, то почему бы не применить ее с очевидной пользой?
    Сидр не вино, требования к сырью могут быть пониже, на мой взгляд.
     
  2. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Спасибо за совет, на следующие годы обязательно попробую, в этом только яблоки в промышленных объёмах ожидаются. Виноград в основном только нарастает. Наверно по весне закажу у Вас наряду с черенками и несколько саженцев дабы уменьшить риск.
     
  3. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Я лью на глазок :). В огурцы на литровку примерно 1/4 чайной ложки, а в листья поменьше. Если делаете маринованные огурцы, можно пропорции столового уксуса оттуда взять, немножко просто уменьшить.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Делаем, по нескольким вариантам. Потому что в семье есть любители чисто уксусного маринада, а есть и извращенцы типа меня, кто убежден, что наиболее полезны человеку следующие кислоты: лимонная, молочная, винная.
    Появилась мысль применить лимонную кислоту вместо уксусной. Очень хочу попробовать такой вариант. Даже поискал в сети "плепорции" замены уксусной лимонной. Чего не сделаешь ради вкусняшек :|:
    Самое главное уловил: надо обязательно окунать в кипяток. Мы это не делали, поэтому сохранность листвы была слабоватой, в лучшем случае до НГ или чуть позже.
    СПАСИБИЩЕ за рецепт.
     
  5. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Уксус же вроде тоже полезный, когда он виноградный или яблочный :) и лимонная кислота - когда из лимона. Лимонка в порошке - такая же синтетика, как и уксусная эссенция в бутылке, а едим мы маринованные заготовки не каждый день, поэтому я особо не заморачиваюсь. Всё имхо, естественно.

    Бланшировка листвы даёт не столько её стерильность (мы же её потом нестирильными руками скручиваем), сколько удобство сворачивания и компактность свёрнутого. Для стерильности здесь имхо больше роль заливки сначала кипятком, а потом уже рассолом.
    У меня с прошлого года одна маленькая баночка осталась, нормально стоит, посмотрим что зимой будет с прошлогодней листвой.
     
  6. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Ещё один нюанс. Листья прекрасно хранятся в пакете в холодильнике недели 2-3.
    Листья на закрутку собираю в несколько заходов. Складываю стопочкой, завязываю в пакет стараясь выдавить из него почти весь воздух. Если лист чистый без болячек, то прекрасно так хранится.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, видимо, Вы правы, Ольга, получается целое комплексное воздействие.
    А можно уточнить еще сколько вы тушите или запекаете долму после того, как завернули, и с какими ингредиентами? Сметана да?
     
  8. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    @Olga1113, после морозилки лист сильно теряет в прочность.
    Вода в листе замерзает, расширяясь рвет капилляры
    и лист может но дожить до маринования.
     
  9. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    У нас лучше идёт: мясо+лук+рис+соль/перец завернули в лист, сложили в "утятницу" + растит. масло, вода, томатный сок и чуток кетчупа. Закипело и на ооочень медленном огне стоит до готовности мяса.
     
  10. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Таки я в холодильнике храню, а не в морозилке :aga:
    Морозилка уже набита другими вкусняхами и оставлено резервное место под виноград (пока до виноградного урожая там мясо лежит и пельмешки домашние ;))
     
  11. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    А рецептик ?
    Сто лет не делала вино, а сидр вообще ни разу. В этом году подружка соблазнила - поставили с ней "Ночино" на зелёных орехах, а сейчас вот яблок привезла и не знаю что бы такое с ними сделать. Может сидр попробовать?
     
  12. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    За неделю до начала процесса собираю грамм двести любых зрелых ягод, засыпаю сахаром, заливают кипяченой водой в пластиковой бутылке и ставлю бродить в тёплое место. В выжатый и отстояный сок добавляю немного сахара в зависимости от сорта яблок и теплоты лета и готовую закваску. Ставлю в тёплое место бродить с водяным затвором. Как брожение закончилось и продукт отстоялся начинаю плавно переливать его в себя.
     
  13. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    @Barserk, т. е. по обычной схеме вина из фруктов. Без всяких карбинизаций и выдержек в течении года?
    Я что-то начиталась Хом Дестиллера, там всё тааак сложно с сидром :faq:, раньше я тоже просто ставила сок (чаще виноградный)+сахар+гидрозатвор и всё.
     
  14. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Я уважаю этот форум, но уж очень они залезли в дебри. Всё самое простое самое лучшее. Просто в продаже даже среди дорогих фабричных напитков вы не найдёте ничего лучьше домашней "червивки". Так стоит ли платить больше? Реклама врать не будет!☺
     
  15. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    А научите меня сок делать :)
    На соковыжималке получается куча мути, пресса нет.
     
Статус темы:
Закрыта.