F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скажите пожалуйста, в трехлитровки железными крышками закатываете? Крышка изнутри не ржавеет?
     
  2. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Интересно, сколько времени железная крышка держится до коррозии изнутри ? Так то вино- агрессивная среда... так то было бы удобно! Трехлитровок полно. Закатал и все!)
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Укупоривать на выдержку собираюсь в бутылки с корковой пробкой, и заливать сургучом или стягивать термоколпачком. Храниться будет в подвале, так что думаю выдержка должна быть по классической технологии. С каждым годом вино должно становиться интереснее.

    Как то покупал в фирменном магазине винного комбината Крикова вина 1979 (сухое) и 1987 (полусладкое). Цена у нас не такая дорогая на коллекционные (даже сказал бы очень недорогая), и можно позволить себе его подегустировать. Это божественное вино, совершенно не похожее на вино с небольшой выдержкой (1-3 года) как это бывает в стандартном вине из магазина. Я имею в виду стандартное вино винных комбинатов Молдавии, т. е. хорошее стандартное столовое или ординарное вино а не краситель.
     
    Последнее редактирование: 11.10.23
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Совсем не обязательно.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.572
    Благодарности:
    12.925

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.572
    Благодарности:
    12.925
    Адрес:
    Пенза
    Пробовал несколько раз - не получается ничего хорошего. А с отстоем в 3-х литровках отлично!
    :faq:
    5-ть лет точно было. Правда было и обратное 2-3года и здравствуй нечто неупотребимое :flag: Всё на дикарях. Один раз попробовал на культурных - особой разницы не заметил. Списал на то что техпроцесс у меня отсутствует, поэтому и повторяемости нет. :|:
    :super:
     
    Последнее редактирование: 11.10.23
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.572
    Благодарности:
    12.925

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.572
    Благодарности:
    12.925
    Адрес:
    Пенза
    Меня этот момент тоже напрягает. "Укутываю" в пластик - сначала накрываю плёнкой, потом закрываю пластиковой крышкой, потом всю банку укутываю плёнкой, сверху наклейку с подписью. Ещё крышки твист можно использовать. И на хранение в подвал. У меня в подвале точно не сухо, поэтому открытые металлические крышки держаться 1-2 года, а потом 100% ржавеют. А если укутать плёнкой то года 3 держатся. А больше консервацию не держим.

    По теории изменения идут. :um: Хотя я не теоретик, но все об этом говорят. Здравый смысл подсказывает что если вино стоит в инертной среде (стекло, пластик), то все преобразования за 1-2 года должны завершиться. А вот если в бочке, то ... пока не высохнет :aga:
     
  7. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Никак не попадаются хорошие "зимние" пластиковые крышки. Все не герметичны. Даже когда по "инструкции": в кипятке, потом на банку. Травят все. Железную то закруткой запечатываш герметично
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вино не агрессивней маринованых огурцов. При сухом подвале ни чего крышкам не будет.
     
  9. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А при сыром может чем то защитить крышку? Маслом постным смазать?)
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Салидолом, парафином.
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Банки с тушенкой со складов нз в салидоле вроде.
     
  12. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ядовитым и вонючим не хочется мазать... (
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Для сыроделия типа парафина, для покрытия головок сыра.
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.572
    Благодарности:
    12.925

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.572
    Благодарности:
    12.925
    Адрес:
    Пенза
    Я плёнкой укутываю - 3-и года нет проблем.
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Вино держат в дубовой бочке от пары месяцев до двух лет (в среднем около года), не более, и затем выдержка в стекле. В бочках никто не выдерживает десятилетиями его. Пробуют из бочки, и когда чувствуют что и танинов нормально, и цвет хороший, и запах приятный, и на вкус в самый раз (а если надо, то и купажируют с другими бочками) - тогда на выдержку в бутылку. В стекле с корковой пробкой вино должно стоять в хороших подвальных условиях и так оно набирает свой выдержанный букет. Фокус в том, что бутылки дезинфицируют, и там уже нет гадости какой то, и поэтому перелитое вино, если соблюдать санитарные условия, уже не уксусится а только набирает свой выдержанный букет. И логично заключить, что чем крепче вино - тем дольше его можно выдерживать, так как в большей концентрации спирта меньше шансов развиться заразе.

    Для ознакомления можете глянуть сорта и процент спиртуозности коллекционных вин на сайте Крикова. Я думаю все знают этот комбинат с подземными галереями на 120 км. В Молдове 2 комбината с огромными галереями, и они самые большие в мире.

    https://cricova.md/ru/product-category/коллекционные-вина/

    Для примера возьмем вино Кодру 2000 г
    https://cricova.md/ru/product/кодру-2/
    Что о нем пишут и каковы его характеристики: "В результате сочетания сортов Каберне-Совиньон и Мерло, Кодру представляет собой хорошо структурированное и богатое танином вино. Винифицированное традиционным методом и созреванием в дубовых бочках, вино является частью Национальной коллекции комбината «Крикова» с высоким потенциалом хранения в бутылке."

    Спиртуозность 12% vol. (стандартная спиртуозность в принципе, ее хватает для вина возрастом в 23 года)

    Было выдержано в дубовых бочках в течение 18 месяцев, и сохраняется почти три года в подвалах Крикова.

    Т. е. созревает вино в дубовой бочке (в среднем 1.5 года для этого примера), а выдерживается уже в бутылке. Судя по тексту они после созревания в бочке его еще 3 года выдерживали в своих подвалах (в каком виде я не знаю, может нержа, а может в стекле сразу), а дальше вероятно наклеена этикетка и помещено оно на склад хранения (там же в каменоломнях). Потому что когда я покупал вина, то они идут в отдельной коробке, а внутри бутылка вся в старой пыли подвальной, аккуратно осевшей за годы.

    Покупая в магазине можно выбрать к примеру одно название вина, но разные годы, ну и цена будет разная. К примеру Кагор (Пастораль) сейчас продается 2006 и 1988 годов

    https://shop.cricova.md/produs/cahor-colectie/
     
    Последнее редактирование: 11.10.23
Статус темы:
Закрыта.