F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.725

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.725
    Нет самого главного - температуры хранения

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Температура в подземных галереях Крикова, как и влажность, стабильны круглый год. Это лучшие мировые хранилища вина, если загуглите подвалы Крикова и Милешты Мичь. Милешты - самые большие подвалы в мире (200 км подземных галерей, более 1.5 млн бутылок), Крикова сразу за ними на 2 месте (120 км подземных галерей и более 1.2 млн бутылок). Французы далеко далеко отдыхают, а тех что привозили всегда были в шоке. Подземные улицы со светофорами, улицы названы по сортам вина, и многое другое.

Обычно температура для подвала где выдерживают различные вина должна быть в пределах 11-18 градусов. В идеале это 12-14 градусов неизменно круглый год (в каменоломнях Милешты Мичь постоянная температура 12-14 градусов и неизменная влажность 80-90%.) Влажность в Крикова около 97% при 12-14 градусов.

Как я понимаю, влажность в разных каменоломнях разная, и поэтому выдержка разная, но главное что сама влажность относительна стабильна в пределах 5-10% в зависимости от сезона.

Ну и влажность в домашнем подвале тоже сильно не должна скакать, и желательно быть в пределах 75-98%. Стандартный молдавский подвал в принципе уже попадает под такое описание. В моем подвале температура зима/лето примерно 13-18. Лучше когда температура вообще стабильная, но это уже другой уровень.

Влажность замерял, около 77-80% показывало летом. Но это нужно в разные сезоны тоже измерять, я этим не занимался.

Последнее редактирование: 11.10.23
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.725

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.725
    Масандра, подвалы стабильные +12
    Это эталон, при чем уже 100 лет без кондеев и проч техники... Естественная температура, как говорят единственный уникальный на весь мир подвал
    Т. е я к тому что подвал винный только для вина... Там не хранятся овощи, фрукты и прочие продукты

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Это все ерунда. Если нет ничего сильно пахнущего, то обычный подвал вполне подходит. Вся Молдова так делает вино. Никаких сторонних запахов нет.

Стабильные +12 там не могут быть, всегда температура меняется от сезона. Вот что пишут про эти подвалы: "В подвалах «Массандры» сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C". Т. е. дельта всегда есть.

Да и какие кондеи в галереях в 200 км Милешты Мичь? Там естественный кондей природный - толщина грунта. Как впрочем и у Массандры. Дельта 2 градуса всегда есть в году. Чтобы как то рекламировать свое вино, всегда нужно писать про бочки, подвалы и сорта винограда, а еще лучше все это сдобрить хорошей порцией про историю более 100 лет и т. п. К примеру винодельня Пуркары в Молдове насчитывают почти 200 лет - основана в 1827 году, и их вино дороже чем Крикова, хотя криковское мне нравится гораздо больше, и цена дешевле. Подвалы тоже огромные, хотя они относительно не так давно получили их в собственность - 65 км длиной (но коллекция на хранении не такая большая еще), это по мировым мерках гигантские хранилища, также это известняковые шахты как и в Милешты Мичь и Крикова. Потому что криковские подвалы были основаны в 50-х годах 20 века и здесь можно обыграть историю лишь с огромными галереями и огромнейшей коллекцией вин (включая коллекцию Геринга, вывезенную из Германии), чего и подавно нет у Пуркар. Маркетинг короче.

Для справки: Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

Думаю нет смысла сравнивать с молдавскими - ни в какое сравнение (120 км (Крикова) и 200 км (Милешты Мичь) против 7 галерей в 150 метров у Массандры).

По хорошему, только в Молдове можно увидеть самые большие винные хранилища мира, которые входят в Кинигу Рекордов Гиннеса (Милешты Мичь). Да еще этих подвалов в Молдове, таких гигантских размеров, как минимум три что я знаю. В мире единицы подвалов выше 60 км, а тут сразу как минимум три которые я только знаю.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.725

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.725
    При чем тут пахнущее? Картошку и яблоки при +12 не хранят
    У меня подвал с регулировкой охлаждения, с продыхами +4 держу а если закрыть то +12 стабильные
    Подвал 1870 года

6. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    А при чем тут картошка? Мало ли что может пахнуть при +12... Мясо завоняется к примеру на сушке... Краска из банки прольется, если ее там хранить поставили... Да мало ли что, главное чтобы не было таких резких запахов рядом с бочкой. А хранить там можно и консервы спокойно, заготовки, что с этого будет?

Я за Вас рад. Подвал хороший скорее всего. А вина виноградного вы сколько делаете? Давно виноделием занимаетесь? В чем созревает? Какая технология?

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.725

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.725
    Вина делаю мизер, год через 2
    И оно у меня плохо получается
    Держу не в подвале, но в прохладном помещении
    Я больше по крепким напиткам, а вот для них делаю вина много с перегоном молодого после нового года

8. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я делаю вино, пиво (пока только эли, но уже подготовил в ЦКТ охладитель на лагерное), крепкое дистиллирую (джин, граппу, настройки на дистиллятах). Солод ращу и прожариваю сам на зерновые. В этом году чачу из мезги поставил, пока бродит вторичное вино на нее (200 литров примерно). Вина делаем обычно по 400-500 литров. В этом году урожай хороший и виноград не дорогой - тонну сделали. На год нам хватает обычно пить. Выдержка: в дубе и нерже, разное есть короче. Творческий процесс, занятный.

9. Жека Б
    Благодарности:
    30.661

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.661
    500 литров на сколько человек?

10. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    На 4 взрослых (мы с женой и тесть с тещей). Ну и еще праздники, гости приходят, дни рождения... За год уходит быстро.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Уважаю. По взрослому! В этом году переработал примерно 700 кг винограда, и свой и покупной. При соблюдении технологий получается то что надо :super:
    Приятно, когда ежегодно есть что запулить на некоторую выдержку. Розлив по бутылкам начинаем с женой или в июне следующего года, или в сентябре, а некоторые сорта держим аж до декабря в бутылях, и разливаем перед Новым Годом.
    Будем живы и здоровы, попробую в следующем году замахнуться на тонну
    Мы с друзьями уже оценили важность переходящих запасов хорошего сухого вина.

12. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.474

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.474
    Тонна для южанина это не о чём.:aga: А вот для таких замкадышей как мы с Вами, это уже проблемка. :)]
    У меня осталось 3 свободных ёмкости, а виноматериала - 2 тонны на деревьях. :um::no:

WhatsApp Image 2023-10-11 at 21.51.25 (1).jpeg

Виноград в Подмосковье по сходной цене пока найти не удалось, впрочем как и вишню. :nono::cool: Поэтому довольствуемся смородиной, крыжовником и яблоками. :close:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    А мы обрастаем ёмкостями для активного брожения и для тихого постепенно, шаг за шагом. В текущем сезон кинул клич в чате нашего поселка, у кого есть ненужная тара, и обменивал бутыли на виноград и вино :)
    Клич сработал. Причём с хАрошим запасом. На тонну должно хватить.
    Ну и 120+ кустов винограда, мирно растущих на наших 10-ти сотках кое-что позволяют делать не из покупной ягоды. Хотя покупать тоже нравится.

14. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Я десятилитровых банок штук 50 купил по 100 руб. у населения и хорош..для себя ..не на продажу..просто не знаю как пьют тоннами.

Последнее редактирование: 12.10.23
  15. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    :aga::hndshk:

Статус темы: