F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Странно он показывает :faq:
    1. Начальный брикс 12, остаточный 6 - остаточный сахар 40, реальный спирт 4.9
    2. Начальный брикс 16, остаточный 6 - остаточный сахар 24, реальный спирт 8.2
    В стандартную арифметику не помещается :aga:
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это для тех кто годами тут пел песни что лучше своего измерителя языка нет, а рефрактометр это глупая игрушка, теперь эти ссылки на подобный блудняк " калькулятор ", в котором нужно ввести удельный вес не имея данного ареометра винодела по плотности SG, на котором сразу видна динамика брожения, и на выходе что имеем сухое, полусухое, брют и без калькулятора :)] или остановка брожения, недоброд
     
    Последнее редактирование: 14.10.23
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Спасибо, но реально не понял. :no:
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Надо ввести только начальный брикс, например, 20, и брикс на сейчас (текущий брикс), например 5.5 (с точкой, не с запятой!).
    Удельный вес рассчитывается автоматически, и нам не нужен.

    Попробуйте ввести такие данные, и увидите что покажет калькулятор в двух нижних ячейках.
     
    Последнее редактирование: 14.10.23
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот мой пример. Покупной Мерло, пришедший с идеальными кондициями.
    Начальный брикс был 23, перед отпрессовкой с мезги текущий брикс был 7.
    После отпрессовки в бутылях тихонечко дображивало остаточный сахар (были микропузырики на вернем кольце вина в бутыле), и на сегодня брожение полностью остановилось. Могу снимать с осадка.

    upload_2023-10-14_13-20-47.png
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    любая работа начинается с правильного инструмента, касаемо виноделия контроль брожения это ареометры для плотности АОН -2 SG, и сахаромер АС-3, все остальное для лукавого
     
  7. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Сок замораживается и хранится успешно, вина тут на любой цвет и вкус как на гуталиновой фабрике, нет необходимости самим заморачиваться, но вот беда :), промежуточный продукт можно употреблять только в сезон. Мне этого мало. Хочу растянуть удовольствие хотя бы до Рождества и нг.
     
  8. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Молодое игристое)
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Немного покрошил груш для грушевого сидра, завтра отожму на прессе

    IMG_0273.JPG
     
  10. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.863

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.863
    Адрес:
    Волгоградская область
    В пятницу поставила бродить яблочный сок 17 л, сок сладкий, добавила еще 1 кг сахара. Сразу под гидрозатвор в большЕй ёмкости. Брожения в воскресенье не было, яблоки не мыла, съемные. Пошла покупать винные дрожжи. Купила Pathfinder TY147 (турбо дрожжи, брожение на основе фруктов). Смутил продавец. Сказал: "На 17 л сока добавить литра 4 воды и 4 кг сахара. Потом посыпать дрожжами и поставить затвор". Что скажете?
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продавец ещё добрый оказался.
    В инете встречал рекомендацию: на 1 кг мезги добавить 1 л воды и 1 кг сахара :)
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А что сказать без цифр?
    Хотя бы показания рефрактометра без показаний рН-метра.
     
  13. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.863

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.863
    Адрес:
    Волгоградская область
    Ну что вы хотите от начинающей само... винодельщицы? Меня просто смутило, что вообще воду в сок надо добавлять...
     
  14. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    С осенних яблок без воды у меня ничего хорошего не получалось, кисловаты они, и всегда грамм двести на литр сока добавлял, и соответственно 200-250 грамм сахара, все как ваш продавец и советовал...
     
  15. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330
    Адрес:
    город Герой Москва
    Очень малый срок Вы дали яблокам для начала брожения. :hndshk: От 3 до 5 дней подождите. Температура в комнате +25 и выше. ;)
    Чем дело закончилось? Дрожжи добавили по рекомендации продавца? :ogo:
    Много лет делаю вино из осенних яблок. Изумительное. :super: Никогда не использовала культурные дрожжи. Само, всё само. :hndshk:
     
Статус темы:
Закрыта.