F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Вчера разбродил винных ребят, утром запустил и через несколько часов уже приступили кушать сахар, не оставляя шансов дикарям на Пуаре, сахар 13.5, SG 1050

    IMG_0296.JPG IMG_0291.JPG IMG_0305.JPG
     
  2. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Сосед в этом году 50 литровую новую бочку купил, выгнал из белого винограда вино и перегнал на коньяк. Теперь выдерживает.

    А я вот хочу 10 кустов Рара Нягрэ посадить, большую 3 м шпалеру Г-образгую уже сварил частично (всего 16 метров погонных), еще часть осталась. Вот жду кусты. На этой неделе уже подвезут. Пробовал этот моносорт от знаменитой винодельни Пуркары - мне очень понравилось. Этот сорт входит в знаменитый купаж Негру де Пуркарь, который поставляется в королевский двор Англии уже десятки лет (с советских времен). Но вот в моносорте его не использовали, так как трудно было с ним работать в массовом производстве, и он больше подходит для небольших виноделен. А сейчас стали с ним работать и результат на мой взгляд прекрасный, гораздо интереснее чем стандартный местный каберне-совиньен на мой взгляд.

    Это аборигенный автохтонный сорт в наших местах, растет тут уже тысячи лет. Сейчас пошло возрождение местных старинных сортов и на них появился интерес у виноделен. Еще есть интересный сорт Фетяска Нягрэ, также автохтонный абориген, присматриваюсь и к нему. Из белых древних есть Фетяска Албэ, из мускатных Фетяска Рэгалэ. В общем есть интересные позиции, с которыми можно работать. Эти сорта пережили все болезни, филлоксеру и прочее. Их вытеснили советские и западные селекции, которые оказались удобнее в производстве.

    Некоторые сорта буквально спасли - интересно почитать про спасение сорта Копчак, которого осталась буквально одна лоза (7 сгорело и огонь пощадил последнюю в НИИ, а других лоз нет нигде, и даже на Украине не осталось, в мире нет, разве может у кого во дворе росло и он не знал что за сорт). Сейчас из него в этом году одна винодельня сделала первое моносортовое вино, которое хочу купить попробовать. В общем пошло постепенное возрождение давних сортов, которые будут интересны для вина.

    К следующему году еще сделаю больших 3 м шпалер на кустов 10 и перголу еще на 4-5 кустов. Надеюсь в итоге у меня будет 20-25 кустов, и этого уже на такой большой шпалере хватит вполне. Потихоньку обустраиваю свои виноградники. Такие сорта в продаже не найти в виде урожая, так как только стали возрождать в посадках на винодельни и все сажают для себя только, поэтому проще самому посадить и если надо то и купажировать или моносорт делать.

    Это уже не просто история Каберне, Мерло, Рислинг или Зайбер, коих в каждой стране на каждом шагу куда не сунься. Это уже индивидуальная история вина в данной местности, а это очень интересно и на мой взгляд даже прекрасно.
     
  3. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    На Кубани этот сорт зовут Растрёпа, по моему Приазовцы сажали и делали его, несколько лет назад пиар шел
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Виноградный сок этого года, уже имеет суперскую прозрачность

    IMG_0320.JPG
     
  5. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.695
    Благодарности:
    7.145
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Осадка много на дне? Лежит плотно? Легко поднимается?
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    осадок есть, но не подымается
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Вчера уже пили молодое вино. В дубовой бочке чуть больше трех недель уже стоит после перелива, набирает аромат. Хорошее вино получается в этом году. Многие гости даже не поверили что это молодое вино. А штапель на чачу еще играет.
     
    Последнее редактирование: 30.10.23
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    чача не делается из вторички, самая правильная чача это после вина мезга откидывается без добавления сахара и воды и весной перегоняют :)] и самая мягкая это Изабелла:super:

    сегодня открыли, осадок просто лежит при наливе, для внучки жена разбавляет, сладкий
     
    Последнее редактирование: 30.10.23
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Во торопыжки, быстрее чем Божоле :) Мировой рекорд, наверное
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Смотрим что такое Божоле, которое возможно только с одного винограда, которого у нас нет

    :)] но когда горят трубы и повод появился, то Божеле на местном уровне :)]

     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы своё быстрое молодое уже умеем делать ко Дню Божоле. Это несложно. Было бы желание научиться целиться именно на скорость с приемлемым качеством. Литров 5 такого вполне хватит. Остальное можно традиционно.
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Весь интернет так и делает и даже в Грузии также мутят судя по ютубу. Если уж на то пошло, то чача/граппа - это перегнанное вино, сегодня как раз перегонял такое. Если я после вина мезгу откину до весны то там выхода будет совсем мало, баловство будет. Гораздо проще сделать с чистого молодого вина в таком случае.

    Штапель (вино первой промывки с добавлением сахара) получается что пить вполне кошерно и это считай еще вино как по вкусу так и по цвету и запаху, скажем так 2 сорт, и его пьют вполне и большая часть обычных обывателей (даже в Молдавии) не отличат от обычного вина, а на чачу он не пойдет значит... Нет, не думаю... К тому же мне из чачи делать дистиллят на джин все равно, так что вполне пойдет. Полетит! :)]
     
    Последнее редактирование: 31.10.23
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Через месяц после изготовления уже пьют повсеместно если отыграло до конца и осело, это стандартно для Молдавии. Мое очень быстро осветлилось. Недели полторы поиграло в пластике после того как завелось и отжали, и потом уже в дуб пошло. Молодое вино, типичное. Урожай хороший, отыграло быстро, бочка успела и часть кислоты забрать и вышло лучше чем обычно для молодого. Аромат еще не набрало, но уже появляется что-то, для молодого примерно как обычно бывает. Думаю через пару месяцев будет хороший уже аромат а к весне будет вообще хорошо, если доживет эта бочка до весны.
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    нет не весь интернет, и выход нормальный если винограда 300-500 кг, одна мезга

    https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=_RgDy5KSpxA
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Это как спорить у кого правильнее вино. Даже с учетом дубовой бочки, дубовой кадки и пресса с деревянными плашками, правильной теребилки "без металла" и прочего - всегда будет еще тысяча нюансов, где кто то скажет что он не так сливает, не столько дней держит на мезге, не накрывает или наоборот зря накрывает, не сливает или наоборот сливает осадок, или сливает слишком рано, или вообще не надо сливать, не в той стадии виноград взял, не тех сортов, нужен моносорт или наоборот нужно миксовать, нельзя лидию или наоборот без нее никак и еще тысячи но. И каждый скажет что если что то не так - то это не вино или как минимум не правильное вино... Это нормально. В любом случае разный опыт всегда интересен и с чачей тоже...

    Этот грузин вообще скидывает в чан неотжатую мезгу после того как она отыграла. У нас отжимают мезгу, да и везде так делают в мире. Но это не значит что граппу (а то бишь и чачу как полный аналог) к примеру в Италии делают также, ведь там также всегда отжимают как у нас или к примеру во Франции. Да и в Грузии тоже отжимают в разных регионах а тут без сахара никак на отжимках, иначе выход будет мизерный. Поэтому у него и выход с мезги нормальный то вышел, там вина еще десятки литров в его не отжатой мезге. Просто это его стиль, а я бы предпочел просто выгнать с чистого вина в таком случае, выжав все что можно прессом из мезги перед погоном или если остается мезга после чистого вина, то просто добавить немного сахара и воды, заново отжать и перебродить на штапель и получить вино 2 сорта на перегон, как раз как нужно. Или, повторюсь, из чистого вина сделать быстрее будет, если прямо чисто чачу/граппу пить в наикошернейшем виде, ибо винограда этого завались, есть объявления или знакомые просят чтобы даром забрать лишь бы снять с лозы.

    Мне вообще по барабану. Я выгнал с чистого вина и потом выгоню еще со штапеля - все на джин и настойки улетит просто. Ибо разницы громадной точно не будет (нюансы и тонкости будут, но не решающие), все вкусно и все чача по итогу. Пить самогон даже из чистого вина - это все не то как по мне. Нужно дальше или в бочку на коньяк, или на настойки, или на джин на мой вкус. В чистом виде граппа тоже идет, конечно гораздо лучше водки, очень питейно, но из нее можно приготовить дальше еще более интереснее продуты. Часть оставлю в чистом, но в целом дальше пойдет еще в дело ибо ароматный дистиллят этот очень очень перспективен во многих продуктах, и применение его гораздо шире чем зернового дистиллята на мой взгляд (но не заменяет его полностью конечно же). Рябиновка на яблоках и таком дистилляте просто великолепна была в позапрошлом году к примеру и я ее не представляю в односолодовом варианте вообще. Банановка улетела в миг после фильтрации.

    Когда выгонял сегодня вино на дистиллят, так винная мошка на ареометр налетела, вокруг попугая все облепила... А там вина то нет, дистиллят идет, но аромат какой... Мошка подумала небось что вино там... Запах какой, ах...

    Если бы я захотел сделать себе чачу самого лучшего качества именно для пития, то я бы сделал ее с чистого вина а не по технологии из видео. Но большая часть делают чачу и граппу что в Грузии что в Италии что в Молдавии - из отжимок с небольшим добавлением сахара (примерно 100-150 гр/л промывочного вина в зависимости от сахарозности промывки). По хорошему это народный метод, который повсеместно применяют для всей чачи или граппы, потому что ароматно и выгодно и вкусно. Но никто не мешает делать еще как то, главное принцип тот же - дистиллят из отходов виноматериала или чистого вина (свежего или старого). Тут как говорится кому на что и из чего. Ароматика везде отличная.
     
    Последнее редактирование: 31.10.23
Статус темы:
Закрыта.