F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    у нас отжимают потому что кубы маленькие, а в его бочку можно и не отжимать, ароматики на порядок больше, самое главное показал что такое чача, без сахара и воды, я перегоняю вино, не вторичку :super:

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    У нас отжимают явно не потому что кубы маленькие. Есть бочки и по тонне у людей и по 3 тонны. Средняя бочка 100-200 литров и таких штуки по 4-5. В селах есть подвалы с дубовыми бочками от 500 до 3000 литров. Отжимают чтобы вина по максимуму забрать. О с оставшейся мезги или штапель сделать если промыть, или из штапеля затем чачу, или просто без промывки выбрасывают у кого нет желания возиться.

Я тоже чуть выше написал что лучшая чача - это перегон вина. Но не возбраняется делать разными методами. И перегон вторичного вина даст также очень хороший результат. Я так думаю тут каждый сам выбирает себе метод производства чачи, и от этого она не становится не чачей. Кто то не отжимает и теряет вино, но зато получает чачу, а кто то больше вина но промывает мезгу и добавляет немного сахара - и тоже получает чачу на вкус. Второй вариант делают в 95% случаев как я вижу по ютубу. Значит это и есть самая обычная народная чача. А другие методы - перегонка вина или не отжатой мезги - это уже так сказать элитная чача.

Последнее редактирование: 31.10.23
  3. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    зачем изобрели джин корзину, что бы дать ароматику напитку, для этого добавляют виноград в куб на втором погоне, если бы у меня было 300кг жмыха так же не отжимал бы, ненужные телодвижения

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Если мне понадобится именно чача как отдельный напиток высшего качества - то гораздо выгоднее мне просто передавить виноград и все вместе с соком после брожения выгнать - это будет еще ароматнее чем у этого грузина потому что будет сок а не добавленная вода, и сока будет очень много. Вопрос только в том, а надо ли это мне?

Ну а делать вино и оставлять не отжатый жмых это расточительство на вине на мой взгяд, ну или просто это их региональная особенность не отжимать жмых для вина. У нас принято отжимать как и во всем мире в принципе. Мне проще просто давленый виноград на чачу пустить - будет еще круче. Или не парить себе мозги и делать как делают все - на штапеле. После того как я пил и из чистого вина чачу и из штапеля - могу сказать что разница не так велика как может показаться изначально. Фактически разницу можно заметить если только рядом поставить две рюмки и далее одновременно сравнивать оба напитка. А если дать отдельно напитки то обычные люди не заметят разницы, если это конечно не чачагурманы.

Вот сейчас к примеру, винограда завались, просят так снять, мол бери на самогон. А я сижу и думаю, а надо ли оно мне? Возможно еще литров 100 сделаю из чистого винограда и на перегон со жмыхом, это если будет желание. Но я не фанат чистой чачи, все равно пойдет на другие напитки этот дистиллят.

5. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Кстати, хочу заметить что Гарик на видео при изготовлении своей чачи совершенно не отбирает ни голов ни хвостов. Думаю башка на утро от этой чачи будет о себе напоминать неплохо. Так можно с неплохим аппаратом и хорошим сырьем погубить всю чачу даже с двумя перегонами. Ролик интересный, позитивный, но качественную чачу так не делают.

Качественную граппу/ракию/чачу всегда нужно делать с отбором голов и хвостов. И только так. У нас например чачу принято называть граппой или виноградным самогоном. И тоже каждый только и говорит что у него то самогон из винограда, не то что у других. А по факту можно напиться того еще шмурдяка даже из чистого вина перегнанного. Поэтому и гоню на колонне с медной царгой и медными РПН с отбором головохвостов как требуется. На утро с поллитра 45% спокойно сажусь за руль и никогда не болит голова. Потому что отбирается вся какашка из голов и хвостов как положено.

Помнится у одного моего соседа я напился такого самогона, что мы с женой весь туалет по очереди обблевали (извините за подробности). Тоже из винограда делал без отбора головохвостов. Нахваливал зато он свой самогон. На всю жизнь тот самогон мы запомнили с женой. Это был трэш. А соседу с его женой на утро еще и ничего так было, привыкшие видимо. Кому то видимо нравится пить метиловый спирт и ацетон в продукте. Иметь хороший самогонный аппарат и сырье - еще не значит уметь приготовлять качественный напиток из всего этого. Это отдельный опыт, который нужно иметь заранее прежде чем браться за перегон, ну или хотя бы подробно ознакомиться перед началом перегона что и как нужно делать, а не выгонять все что выгоняется из трубы как в этом ролике.

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:Посоветуйте самогонный аппарат? :flag:

7. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я не советчик, потому что у нас другой регион. Но в целом если не знать название фирмы, то берите аппарат колонного типа.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.243

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.243
    Любой самогон это обязательно головы и хвосты... При этом основной секрет качества - не будьте жлобами отбрасывайте побольше. У меня сразу двойной перегон идёт, но продукта всегда практически столько сколько и отбора, при чем отбор заканчиваю при 30гр, дальше утиль

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.243

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.243
    В ректификате нет души как в дистиляте... Но это извечный спор

10. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    в дистилляте нет души, а всякая дрянь размазанная на весь погон, а водку в СССР делали только из ректификата, получается были не душевные ребята ?

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот и славно.

Мой сосед, совершенно непьющий человек, увлечён темой. Гонит, аппарат у него бомбический, аромат винограда в граппе сохраняется просто удивительно. А он только вдыхает и гордится результатом. И могу ответственно сказать: есть чем гордиться. Такую граппу можно добавлять в кофе вместо коньяка, и получать удовольствие. Что я и делал.

13. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    Если что я за дистиллят. :)

14. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Аламбик, остальное- от лукавого

15. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Ох уж этот "халивар" самогонщиков!
    Там же ещё разная скорость проникновения молекул, реакция и работа печени ...

Статус темы:
Закрыта.