F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Так кто мешает на колонне делать дистиллят? Я всегда только дистиллят и делаю
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это как на колонне дистиллят ? дистиллят это прямоток, все какашки прямо в отбор, а колонна это уже разделение :)] какой еще дистиллят с укреплением и дефлегматором ?
     
    Последнее редактирование: 01.11.23
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Такой самый, я же не ректификат делаю. И при чем тут разделение и укрепление? Дистиллят также можно укреплять разделять по фракциям для более чистого продукта на выходе. Спросите это в самогонной ветке, думаю сразу поймете по ответам что к чему. Все поголовно делают дистиллят на бражной колонне, или колонне с малой царгой или колпачковой колонной. А то что Вы говорите про прямоток - это дистиллят, но более грязный.

    Если гнать на колонне до 92-93 градуса то отличный чистый дистиллят получается, очень ароматный.
     
    Последнее редактирование: 01.11.23
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    еще раз пишу дистиллятов на колонне не бывает, только на прямотоке, советую букварь почитать в чем разница
     
    Последнее редактирование: 01.11.23
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В ветке для самогонщиков если скажете такое, то могут сразу полететь какахи. Этот вопрос там уже много раз подымался и народ называет дистиллятом все что ароматное и не ректификат, выгнанное из натурального сырья через колонну или прямотоком. Спирт-ректификат это 96.6. Если спирт 93% то он никак не может быть ректификатом - это же логично. А получается он методом прямой дистилляции десятком перегонов или дистиляцией с укреплением за 1 проход - не имеет значения. Главное в спирте сохраняется ароматика сырья и он не ректификат и голова от него совершенно не болит.

    И на колонне это выгнано или на простом аппарате прямотоком не имеет значения. И кто сказал что на колонне нельзя прямотоком гнать если уж так хочется? Царга, изгиб и холодильник без дефлегматора - и пожалуйста прямоток. Как бы не первый год уже гоним.

    Ароматный спирт-дистиллят 93% не есть ректификат как Вы понимаете. Его можно выгнать на колонне (за 1 раз из сырца) или прямотоком (но очень много раз с дикими потерями).

    А вообще каждый может сам решить правильный ли это для него дистиллят или не правильный, и какая технология является более правоверной для него. Это бессмысленный спор. Будете правы и Вы и я по итогу. Предлагаю на этом завершить бессмысленный спор, а кому нужно прояснить ситуацию то пусть перейдут на самогонную ветку на этом форуме.

    Это все религия своеобразная. Некоторые придумали термин НДРФ чтобы отделять продукт с колонны с укреплением или просто прямотока, но официально такой термин не применяется в промышленности. По факту мы в обоих случаях получаем ароматный спирт, от которого не болит голова. Это нам и надо.

    Вот почитайте:

    https://forum.grainwine.info/topic/1247-distillyaciya-na-korotkoy-nasadochnoy-kolonne/?ysclid=lohgc5eid9361551383

     
    Последнее редактирование: 02.11.23
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
     
    Последнее редактирование: 02.11.23
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    дистиллят это превращение пара в воду, только холодильник и царга на прямотоке, так работают дистилляторы делая дистиллированную воду, при наличии дефлегматора это уже другой процесс разделения, укрепления, тепло и массо обмен, получая недоректификат и ректификат но не дистиллят, а на тех форумах лет 10 назад были специалисты, сейчас одни какахи, не советую копировать глупости, обратимся к независимым экспертам, коротко и грамотно

    https://kolba.ru/blog/chto-takoe-distillyaciya
     
    Последнее редактирование: 02.11.23
  8. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    И там и там мы получаем ароматный спирт, если выразиться правильно. Не правильно будет называть это дистиллятом или НДРФ или ректификатом если уж на то пошло, правильнее будет назвать это ароматным спиртом, полученным методом прямой перегонки или методом перегона с укреплением. В обоих случаях при правильном выгоне голова на утро будет в полном порядке.

    В варианте с колонной такой ароматный спирт гораздо легче получить с гораздо меньшими трудозатратами плюс с высоким качеством очистки без значительной потери ароматики. Но никто не запрещает получать ароматный спирт прямым выгоном. Тут уж кому как, хозяин-барин. Главное на выходе получать не спирт-ректификат 96.6, а ароматный спирт. В случае с колонной ароматика сохраняется при 92-93% в полной мере с одного погона после сырца.
     
    Последнее редактирование: 03.11.23
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Изучаем далее, лет 30 назад у нас был сухопарник и холодильник и продукт назывался дистиллятом на прямотоке, потом уже пошли царги, узлы отбора пар и жидкость, как и нижний для хвостов, дефлегматор, у меня медные царги, Рашига, мочалки, колонна 2.5 метра, спирт выходит 96.6 но язык не повернется назвать это дистиллятом, потому что я получал дистиллят и знаю отличия, а сейчас грамотеи налили воды накидали веток сахара и все это называют чача, граппа, на этом все, просто надоело толочь прописные истины

    https://glavgradus.ru/articles/v-chyem-razlichie-distillyata-i-rektifikata/
     
    Последнее редактирование: 03.11.23
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Потому что на прямом выгоне невозможно получить ректификат, но это не значит что его ароматный спирт лучше. Посмотрите на колонны шарантского типа для выгона коньяка - это в чистом виде тарельчатая колонна. И на выходе дистиллят, потому как тарелок не много ставят (аналогия с короткой колонной). Могу и фото показать с завода КВИНТ. Это французские шарантские колонны, из меди. Колонны делали еще во времена СССР во Франции после того, как наши делегации перенимали опыт во Франции в то время. Т. е. их закупили во Франции для СССР скажем так.

    В частности известнейший товарищ Няга хорошо описывает это в книгах по коньячному производству, а он из Молдавии, и является виднейшим советским мастером коньячных дел, написавшим учебные и технологические пособия, построивший коньячные заводы Молдавии и наладивший виноградные сорта для этого дела. По его книгам ставились многие коньячные производства СССР.

    Французы точно на таких же колоннах выгоняют коньяк. А коньяк разве не дистиллят?

    Вот поэтому это все псевдорелигиозные термины. Правильнее называть все это - ароматный спирт.
     

    Вложения:

    • kvint.png
    Последнее редактирование: 03.11.23
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    На втором фото аппарат прямого перегона первоначального сырья в спирт-сырец, напоминает аламбик. Так как обе установки соединены в единую при помощи трубопроводов, то получаем единую технологическую перегонную установку, при которой на первом этапе прямым перегоном получаем сырец (как и на бражной колонне в режиме потстил), а вторым перегоном на укрепляющей тарельчатой колонее получаем ароматный спирт высокой очистки (также как и на бражной колонне в сборке с дефлегматором и тарелками (или царга с РПН), или через узел отбора по жидкости).
     

    Вложения:

    • kvint 2.png
    Последнее редактирование: 03.11.23
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Для пущей убедительности публикую шильдик что это шарантские установки
     

    Вложения:

    • kvint 3.png
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Так что делаем вывод, что если тарелок мало и с ними не удается получить спирт-ректификат (к примеру 10 тарелок вместо 50), то мы получаем ароматный спирт-дистиллят к примеру 82%. Я думаю я подробно все разъяснил.

    Вот еще фото второй установки из цеха, на которой меньше тарелок. Для разных типов дистиллята скажем так.

    Можно ознакомиться с этими колоннами у производителя на сайте http://www.chalvignac-prulho-distillation.fr. Этот производитель производит оборудование для дистилляции коньяков и прочего уже очень давно. Также прилагаю буклеты в pdf, в которых есть похожая колонна как в KVINT и аламбик для получения сырца.

    К примеру я на своей колонне с медной царгой 0.5 м варьирую число теоретических тарелок через медную РПН, и получаю в зависимости от количества насадок ароматный спирт от 80 до 93%. У кого то есть подороже колонны тарельчатого типа, но принцип от этого не меняется - это укрепляющая колонна, и не давая ей много теоретических тарелок мы получаем ароматный спирт-дистиллят, ну или если мы условились называть вещи правильно - ароматный спирт.

    Ну а если я поставлю царгу вместо 0.5 метра, скажем к примеру 1.5 метра, и заполню ее даже не РПН а СПН - то на выходе будет спирт-ректификат. Но я говорил что я ректификатом не увлекаюсь и предпочитаю дистилляты.

    Я надеюсь что подробно аргументировал свой довод.
     

    Вложения:

    • kvint 4.png
    Последнее редактирование: 03.11.23
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    КВИНТ также имеет у себя еще много всякого разного для опытного производства, или для некоего аутентичного профиля. В частности лет 15 назад купили шарантский аламбик той же фирмы для каких то особых купажей. Видимо он дает свой какой то другой аромат, который также теперь включается в купажи каких то сортов коньяка на заводе.

    Как видно первая часть аламбика-куба нам вполне знакома по предыдущим фотографиям, а вот вместо укрепляющей колонны мы уже видим, скажем так, охлаждающую часть знаменитого шарантского аламбика. И колонна и аламбик в итоге превращают сырье в ароматный спирт, который затем используется для изготовления коньяков. Оборудование этой фирмы кстати стоит и у Хеннеси, так что ароматный спирт на таких колоннах полностью самый что ни на есть коньячный (дистиллят).

    Прошу заметить что на таких колоннах никак нельзя получить спирт-ректификат, просто потому что там очень мало тарелок.

    Именно поэтому я и говорю, что каждый может делать ароматный спирт так, как посчитает нужным. Можно на колонне, можно на самогонном аппарате с сухопарниками, а можно и на аламбике. А вот из ректификата не сделать коньяк (виски, кальвадос, арманьяк, граппу и т. п.) как ты не старайся, ибо аромата там нет и это совсем другой, если можно так выразиться, тип спирта по профилю - нейтральный, бездушный, который легко можно изготовить даже из опилок или навоза. По утверждениям многих, ректификат (особенно изготовленный из не пищевого сырья) вызывает сильную зависимость, значительно усиливает опьянение и наносит значительно больший урон организму чем ароматный спирт (читай дистиллят), содержащий дополнительные примеси в составе С2Н5ОН, которые снижают удар по организму судя по различным исследованиям.

    Скажем так, выпивая 0.5 литра своего джина из чистого солода 47% вечером, я к утру спокойно сажусь за руль и никогда не бывает головной боли вообще, и даже не сушит. Причем я могу весь вечер спокойно решать кроссворды к примеру или вести беседу на сложные темы, даже читать книги и полностью понимать суть прочитанного, совершенно без помутнения рассудка. Как впрочем от коньяка или от обычного хорошего самогона, выгнанного по всем правилам. А вот с бутылки казеной водки самой не дешевой, сделанной (как указано) на зерновом ректификате класса Люкс или Альфа или их смесь, при крепости 40% меня просто убьет к концу бутылки, и на утро я буду отходить до обеда/вечера, вероятно с раскалывающейся башкой.

    Чистый спирт вероятно является гораздо большим ядом чем ароматный спирт, содержащий в составе различные примеси, которые действуют как ингибиторы ущерба организму. Но это уже другая тема.

    Прошу прощения что ушли от профильной темы.
     

    Вложения:

    • chatrnt-alambick-768x576.jpg
    Последнее редактирование: 03.11.23
  15. Кисель83
    Регистрация:
    23.09.21
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    47

    Кисель83

    Живу здесь

    Кисель83

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.21
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Краснодарский край, Красноармейский р-н
    Дамы и господа! Тема связана с вином. Чтобы в вине разбираться, надо его пить! Много (по ассортименту) и разного! Это мне кажется логичным. А вот вопрос, ЧТО пить, какие марки, каких производителей, чтобы понять, к чему стремиться в домашнем виноделии? Что есть признанного из сухих красных и белых? Что взять, глядя на полки в магните/ленте/... На какой уровень цены ориентироваться, понимая, что хорошее не будет дешёвым? Если ответ уже где-то был - прошу ткнуть носом! Спасибо!
     
Статус темы:
Закрыта.