F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Делаю на соковыжималке, но они бывают разные. У меня Джус мастер 280вт можно жать непрерывно хоть сутки. Просто сок сливаю в большую ёмкость, отстаиваю, снимаю плёнку и переливают в бутыль. Из пенки можно сделать обалденное повидло или пастилу, можно залить кипятком и вместе с залитым кипятком жмыхом отстоять день-два и отжать через марлю. Из полученной жижи выйдет неплохая "червивка".
     
  2. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    У меня Филипс. Сок очень мутный, а кости летают по всей кухне.
    А на паровой соковарке никто не пробовал?
    Или может просто перемять всё и оставить на денёк-другой, а когда жмых шапкой поднимется сцедить через трубочку?
     
  3. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Выход сока будет очень мал, все уйдёт в отходы.
     
  4. helgacom
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506

    helgacom

    Живу здесь

    helgacom

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Беларусь, Бобруйск
    В прошлом году, когда делали вино, я процеживала сусло через дуршлаг с марлей. Процесс мучительный и долгий. Муж предложил отжать с помощью вакуума. Скреативили из подручных средств:)]
    Понадобилось пара банок, пара трубок, чистый крепкий пакет, скотч, пылесос. В кышкук для банки, куда жидкость сливалась муж ставил штуцер (кажется так называется:aga:)
    Получилось быстро и качественно. Будем повторять)
     
  5. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.332
    Благодарности:
    12.977

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.332
    Благодарности:
    12.977
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    Поделитесь рецептом заготовки листьев для долмы (на зиму). В профильной кулинарной теме мало виноградарей.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    без карбонизации сидра и пива не бывает
     
  7. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Сколько делаю а такого слова и не слышал! Чито это?
     
  8. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Получение пузыриков газиков в напитке.
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124
    Адрес:
    Волгоград
    Когда веду чеканку побегов, то листья крупнее 10 см в диаметре с отрезанными черенками все идут на заготовку в зиму. Листья беру только с прироста позже последней обработки. (возможно перестраховываюсь).
    Листья дома моются, сушатся на бум. полотенцах и складываются в контейнеры типа под ягоду и убираются в морозилку.
    Всю зиму готовим далму со своих листьев.
    В этом году чеканки у меня походу не предвидится. Загрузил кусты сильно и прирост пустил горизонтально. В итоге почти нечего чеканить. Пасынки несильные есть и немного. Все пасынки пока оставляю для подпитки урожая.
     
  10. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    Добрый день, поделюсь методом изготовления вина (когда ягоды мало, а вина хочется побольше), вычитал его очень давно, в какой то заметке. Первый раз так вино делал из красной смородины, понравилось очень, сейчас покупаю ящик винограда- из него получается 20 л бутыль вина.
    Виноград давится, отжимается, сок накрываю марлей. выжимки заливаю теплой водой (колодезной, родниковой), через день отжимаю и отжатое вливаю в сок (который уже начинает бродить), и так три раза. Сахар конечно добавляется пропорционально.
    Южане, не кидайтесь несвежими яйцами, у вас сырья много, а когда своего нет, а на рынке цены кусучие -рецепт самое то.
     
  11. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    А 5 раз не пробовал отжимать?
    Я тоже несколько лет покупал виноград на оптовой базе, в 2 раза дешевле получается чем на рынке.
    по 50-60 руб за кг, в итоге с/с вина 100 руб/литр, я считаю приемлемой.
    а в осадок+мезгу добавлял сахар и воду и после брожения перегоняю, получается чача,
     
  12. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    @Aky70, вода+сахар это брага какая-то получится со вкусом винограда :(
    Вино=сброженный сок. Воду добавляют для снижения кислотности сока (я так понимаю это касается определённых сортов с высокой кислотностью), а сахар для увеличения сахаристости если виноград не набрал нужного количества своего сахара. Но все эти добавки незначительны, а 20 литров из одного ящика это уже не добавки.
    Вот из красной смородины возможно и получится вкусно, она же кислючая и сахара в ней мало. А из винограда :no:
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я понимаю, что хочется получить больше. Но делая вино даже так называемым самотеком или с легчайшим отжимом руками, продукт получается такой, что некоторые европейские вина отдыхают. И пусть такого вина будет меньше, зато оно натуральнейшее, настоящее сухое или полусухое. То что надо. И пользы от него очень много.
    А вот выжимки (мезгу) можно смешать с выжатым на соковыжималке яблочным соком и сделать либо легкое винцо, либо сидр. У меня в том году получился ооочень неплохой яблочно-виноградный сидр, правда не с мезгой, а самым поздним винградом. Но с мезгой, особенно красных высокотанинных сортов, может быть можно попробовать замахнуться. При выборе решения, на мой взгляд, сыграет роль, сколько дней стоял виноградный сок на мезге.
     
  14. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    Я только поделился способом которым пользуюсь, не говоря что он лучше или хуже других, и на нынешний день он меня устраивает. Оценивать конечный продукт можно только продегустировав его, желающих приглашаю.
     
  15. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Я бы лучше вино из яблочного сока ставила (яблок наверняка в МСК с избытком вырастает), если винограда мало. Ну и растила бы виноградные кусты на будущее вино.

    ЗЫ: вино не делала уже лет 10-12 (как дочка появилась). В этом году подруженция соблазнила меня Ночино поставить и прямо ручки зачесались... Сейчас стоит немного яблочного, а в планах поставить ещё осенью на сидр и может немного из винограда (только винных у меня сортов нет, а как из столовых будет - пока вопрос).
     
Статус темы:
Закрыта.