F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Отвечу за себя :|: я тоже Серёжа :aga:
    У меня подвал площадью поболее 100кв.м. Летом порядка 10-12гр.
     
  2. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.342

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.342
    Адрес:
    Москва
    А сейчас у Вас где бутили стоят? Тоже в подвале?
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как же они летом бродить могут? Они просто осветляются постепенно, сначала в тепле, потом в холоде винный камень выпадает, а потом уже вина стоят-выстаиваются в бутылях. Обычно в холле нашего дома, так как в нём жарко не бывает, иногда в подвале кое-что опускаем когда бутыли уже ходить мешают.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Нет, пока в доме, 20-22гр. Некоторые ещё бродят активно. Обычно после НГ ставлю в подвал. А летом 24-го буду разливать по 3-х литровкам.
    А ещё две бочки по 65л на кальвадос. :|:
    Мы тут с зятем в выходные некоторые снимали с осадка. Обратили внимание на странный запах от бутыли с виноградным с ЧКД. Все остальные дикари. И я вспомнил что лет 5-ть назад я пробовал делать с ЧКД тоже был запах странный. Но потом отстоялось и норм.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    как на дикарях проводится брожение ?
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    1. Для дикарей только всё чистое. Не мою. Если есть добавляю ранее сброженное.
    2. Давлю и в кастрюлю. 22-24гр. В кастрюле стоит 1-2-3 дня до начала брожения. Как начинается отжимаю и в бутыль. Если отжатый сок плотный, то добавляю в мезгу ещё воды до половины отжатого и оставляю на день. Потом отжимаю и в бутыль. Добавляю сахар до брикс 16-18.
    3. 22-24гр. Бродит 1-2 недели до прекращения активной фазы. Снимаю с осадка. Пробую, если не сладкое, то добавляю ещё сахар из расчёта на брикс до 20-22.
    4. 22-24гр. Как утихнет, то снимаю ещё раз с осадка. Стоит до января февраля.
    5. Выношу на холод. Пару дней. Если осветлилось с выпадением осадка, то снимаю с осадка. Если не осветлилось и осадок минимальный, то оставляю как есть. Перетаскиваю в подвал. 6-10гр.
    6. Стоит до лета. Снимаю с осадка, разливаю по 3-х литровкам.
    7. В поллитровках стоит до употребления минимум два года. Например в этом году разливали по бутылкам 2020г. 21-й не трогали.
    Ещё разливали 18-й год. Сухарь конкретный. около 10гр.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все верно за 3дня до основного брожения делается стартерная разводка готовится из идеальных гроздей именно того винограда, что и предполагается сбродить, но ЧКД все упрощает, наша главная цель это попадание постоянно в один вкус как в вине так и в пиве :)]Как -то по спутнику смотрел очень интересный фильм откуда берутся эти дикари на винограде, как оказалось осы переносят
     
    Последнее редактирование: 21.12.23
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Ну да, только без таких строгостей :|: что есть из того и делаю. Сразу несколько бутылочек. Потом выбираю что активнее бродит и "приятнее" пахнет. :super:

    Чуть выше написал, что как то странно у меня с ЧКД получается. :faq: Я почему второй раз решил с ЧКД попробовать. Прельщает гарантированная выбраживаемость и соответственно можно сразу сахара добавить сколько нужно. Ну и конечно расчёт на интересный вкус-запах. Попадание в один вкус меня мало интересует, я же не делаю сортовые вина. :|: Гости пришли, банку разлили по бутылкам, попробовали сладко-терпко-пахнет ... не то - разлили другую банку! :super::aga:

    Интересно. У меня эти переносчики в этом году здорово подъели урожай. Наверное оплату натурой брали! :aga: Сначала не обращал внимание, ну подумаешь летают пяток ос, а они как-то внезапно расплодились до невероятного количества. :ogo::flag:
     
    Последнее редактирование: 22.12.23
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    никогда странностей не бывает, хранение дрожжей только в холодильнике, обязателно разбродить и запах когда они завелись очень мягкий и приятный, обязательно :super: но и ягода после сбора несколько часов
     
    Последнее редактирование: 22.12.23
  10. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    1.033

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, у меня вино ещё ходит (перчатка надута), это нормально или нет. Стоит в тепле около 20 гадусов
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Нормально, если брикс был около 20 и дрожжи дикари. А вообще-то тихое брожение идёт долго.
     
  12. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    272

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Москва
    Тоже бродит ещё яблочное, но у меня прохладнее, около 12 градусов. Дрожжи Lalvin EC-1118, они до 7 градусов работают, а при температуре ниже 16 ароматика улучшается.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветствую! Не вполне, обычно к Новому году процессы бурного, тихого и яблочно-молочного брожения должны бы завершаться, если работаем с ЧКД и создаем температурные условия. Но бывает что затягивается. У меня тоже есть 2 бутылька, которые еще показывают признаки ЯМБ.
     
  14. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    1.033

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    Температура нормально, не скиснет
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Пока бродит без доступа кислорода воздуха, прокиснуть не должно.
     
Статус темы:
Закрыта.