F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А как же ж! Там, между прочим, духовная связь поколений.
    Хотя старые виноградные дробилки 30-х годов прошлого века еще кошернее. В музее как-то видел.

2. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Про вино из чужого сырья: лучше проверить уровень кислотности. Если нет возможности, то доверится своему вкусу. Если виноград кисло-сладкий, то без воды не получится сделать нормальное. Советую Потом сок разбавить водой для снижения кислотности и соответственно сахар добавить.(вам его так и так добавлять).
    Про дистиллят: если делать чачу, то мезгу не отжимают, сок который стек - то вино, остальной сок в жмыхе для чачи, иначе получится так себе. получается выход вина меньше, но компенсация в дистилляте.
    Можете не пользоваться моими советами, просто поразмышляйте.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не исключено что придется. Бум мерять всеми подручными средствами, включая личные вусовые. После дробления, конечно, до того бессмысленно, исходя из технологических карт виноделен.
    Нам же еще и кальций в помощь, наверное. Если он сумеет справиться :)
    Отжимал не насухо, не гидропрессом (по причине его отсутствия), так, всего лишь чуть прижимал вручную и когда скидывал отжатую мезгу в емкость, было видно что сока еще дофигищи. И он что-то там себе набраживает, пока даже не трогаю, углекислого газа явно много, никаких ухищрений типа гидрозатворов еще не надо. Шикарный год, много сахара в ягодах, и все, конечно проще и приятнее на вид и по процессам.
    Отправляя на тихое брожение пришлось пройти стадию "второго бурного" :) И доливать постепенно, потому что даже снятое с мезги еще "гуляло" с довольно сильной пеной и обильным выделением СО2. По мере успокоения доливал, сейчас радует глаз в холле, там прохладненько, там самые условия для тихого брожения.
    А вот будет ли на выходе продукт или уксус, время покажет.

4. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    У меня есть заводской не большой пресс, а понравился такой с липой в принципе все есть соберу :super:

прес.jpg

5. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Тоже все приготовил для такого, только рама тоже будет из липы и вместо рукояти шуруповерт с крючком:super:
    Назначение правда пока с прицелом на яблоки, сидр яблочный очень мне по вкусу после баньки.

6. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    у меня домкрат новый на 5 т

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А я все же решил, что в приоритете самотек и ручной отжим.
    Начитался за возможности ферментов по извлечению из ягод, и про ценность самотечного отжима. В этом году сделал ставку на этот вариант. Если результат будет правильным, то так и пойдет:
    1) самотек + ручной отжим в разные емкости, и цикл без смешивания, насухо или с креплением,
    2) что не отжалось - отправлять на подбраживание и для дистиллятов,
    3) дистилляты для закрепления полусладких и десертных будущего урожая.

По прикидкам, по такой схеме может выйти нормальный вариант, без потерь и пользы для :)

С яблоками, конечно, так не выйдет, поэтому для них пресс - необходимость. А с виноградом очень даже получится. В этом сезоне смотрел сколько вышло сока, и радовался отдаче. Ферментация на ЧКД отличная! А если еще добавлять проф. ферменты для расщепления, то думаю, все будет прекрасно.

8. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    не понятно но это ерш :faq:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это не ёрш. Это нормальная практика производства десертных вин во всём мире
    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st017.shtml
    Как иначе, например, сберечь мускат в вине?
    Сахар винограда+подбраживание+спиртование+выдержка=мускатное вино.

10. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    слушайте у вас вообще каша в голове, брожение сусла останавливают спиртованием у которого сахара 33 %, другие виноделы этот процесс останавливают холодом без спирта, у вас что такой сахар когда даже мерить не чем, другое дело добавить в уксус что бы не закисло до нового года, как делают многие это понятно, не уважаю вино на спирте :)]

11. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    По моему холодом процесс брожения не останавливается, а только замедляется. Без добавления спирта готовятся сухие вина, т. е. весь сахар превращается в спирт, те что низкого качества как раз и напоминают уксус.

12. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    В последнем уравнении у вас неточность после знака равно надо написать портвейн.
    И все хочу у вас спросить что вы понимаете под фразой " мускат в вине" запах или вкус? (по мне мускатный вкус исчезает в конце натурального брожения на собственных сахарах винограда, а запах, по мнению знакомых людей, через год - полтора преобразуется больше в ореховый (сам не пробовал у меня столько не стоит вино) И то и другое изменяется со временем, если у вас живое вино, и процессы в нем не остановлены консервантами типа диоксида серы.
    На виноградном народ писал, что если хочешь мускатного вина пей молодое, потому что после выдержки ваш любимец виноград может создать нечто незнакомое:victory:. (как порадовать так и огорчить)
    Хотя я тоже всегда думаю как перенести запах и вкус плодов в вино, у меня случались противоположные вещи когда плоды по вкусу так себе, а вино нравится. Или наоборот классный вкус плодов превращается после сбраживания в сырьё для дистиллята.

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Единственный метод, не влияющий на аромат, вкус, сладость и крепость вина, это брожение при низкой температуре. При температуре ниже 10°C дрожжевые грибки переходят в состояние анабиоза (спячки) и выпадают в осадок на дне.

Для остановки брожения следует перенести вино в холодное помещение с температурой 2-10°C (обязательно выше нуля) и оставить на 3-5 дней до полной остановки брожения, выпадения осадка и хотя бы частичного осветления сусла. Затем снять вино с осадка и хранить при температуре не выше 16°C.

Недостаток: гарантии, что все дрожжи отфильтруются с осадком нет. При повышении температуры брожение может возобновиться. Чтобы воспрепятствовать этому в вино добавляют серный ангидрит (3-4 грамма на 10 литров) или сорбиновую кислоту (согласно инструкции). Но применение консервантов не самое лучшее решение для домашнего виноделия.

лично я не понимаю тех которые пьют молодое вино :faq: обычно в январе выставляю при -5
    в неотапливаемое помещение вино, и когда на дне и стенках стекла такой толстый слой винного камня образуется, я всегда думаю а как же почки работают у любителей молодого вина :faq:

Последнее редактирование: 04.10.18
  14. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    А как же Божоле-нуво и праздники молодого вина в ноябре по всей Европе :faq:

15. Pavell64
    Благодарности:
    945

Pavell64

Живу здесь

Pavell64

Живу здесь

Благодарности:
    945
    @stasalt, Виннные дрожжи погибают при содержании спита 12% и более, может ли не большая добавка ухудшить радикально вкус вина? Если выбирать между спиртом и ангидридом, то мой выбор в пользу спирта. В восьмидесятые годы в Крыму удалось попробовать мускат белого камня, вкус бесподобный, можно сказать не забываемый. Я к тому, что при его производстве то же добавляют спирт.

Статус темы:
Закрыта.