F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Попробовала сделать из 342 сок на зиму. Просто ободрала с гребней, помяла немного руками, а потом "потолкла" полученное толкушкой деревянной и откинула на дуршлаг с мелкой сеткой. Сок отлично стёк, перелила в банку и отправила в холодильник ночевать. Мезгу (чтоб не выкидывать) закинула в соковарку как дополнение к яблокам. Утром сок из банки слила с осадка и получила отличный прозрачный сок. Прогрела и закрутила. Получилось 3 литра вкуснятины. Дочь сказала делать ещё.
     
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124
    Адрес:
    Волгоград
    Но пить его приходится разбавленным. Если прямого отжима - это убойная доза калорий, прям штырит и обед на 2 часа отодвигает.
     
  3. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Ну зимой не вопрос воды добавить по вкусу.
    Мне просто сам процесс понравился, но 342 не мясистый и сок отдал хорошо, а вот с другими сортами получится ли...
     
  4. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    Из яблок совсем не то получается. А кусты да, ращу, в этом году первый урожай собирать буду. Пока 5 кустов.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Начался сезон, друзья. Пока что небольшая нормировка приводит к использованию ягоды дял варки летних домашних компотов для быстрого их потребления. Все же домашний компот из разных фруктов гораздо лучше, чем любые магазинные напитки.
    Хотя юное поколение со мной и не соглашается, им колу с пепси подавай :)
     
  6. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Чем больше убудет нового, тем меньше конкурентов у старого!☺
     
  7. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Не знаю правильно ли выбрал тему, но заводить отдельную не хочется. У нас пошли яблоки, причем в этом году их очень много. И решил я себе сделать пресс. Насмотрелся тут на форуме роликов как чудесно потом получать чистый сок, и сделал свой вариант этого чудо-устройства.
    Сначала набросал чертежик, рассчитал какие нужны размеры
    IMG_20190818_103649.jpg IMG_20190820_074727.jpg
    Взял остатки бруса (после строительства бани) всего использовал 6 брусьев по 3 метра
    IMG_20190818_103702.jpg
    Для создания давления приспособил домкрат от своего автомобиля
    IMG_20190818_103724.jpg
    И начал изготовление
    IMG_20190818_112227.jpg IMG_20190818_144250.jpg IMG_20190818_162825.jpg IMG_20190819_194244.jpg
    Продолжение следует.
     
  8. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Брус отшлифовал, засверлил по размерам отверстия и собрал конструкцию.
    Нижняя полка предназначена для установки емкости для сбора сока. На верхнюю будет установлен IMG_20190819_195454.jpg поддон и корзина пресса.
    Далее из остатков липы сделал корзину, объем получился 20 литров
    Липу распустил на своем старинном друге самоделке:)
    IMG_20190820_184305.jpg
    получил вот такую корзину
    IMG_20190820_211213.jpg IMG_20190820_211434.jpg IMG_20190820_222702.jpg IMG_20190820_230557.jpg IMG_20190820_230618.jpg IMG_20190821_213539.jpg
    Древесина которая будет контактировать с соком - липа, не знаю хорошо это или плохо. Труба пресса из нержавейки.
    Вчера на трубе пресса установил площадку из нержавейки, которая будет давить на крышку корзины по всей окружности, сфотографировать не успел.
    Завтра будут испытания, завез 7 мешков яблок, по ходу испытаний сделаю отчет.
    На изготовление потратил воскресенье и четыре вечера.
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    так а без дробилки процесс не пойдет
     
  10. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    @cam, классно !

    Кто делал маринованный виноград, поделитесь рецептами и отзывами :)
     
  11. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    @cam, привет, у нас тоже яблок немерено в этом году, делюсь своим опытом.
    В прошлую субботу привез яблок, несколько больших мешков, около 150 кг.
    за 3 часа перемол яблоки на блендере (комбайне) и сложил в пластиковые бочки.
    в середине недели приехал, и через трубку сифон слил снизу 30 литров сока,
    В эти выходные забрал еще 40 литров, Итого 50% сока без больших временных затрат.
    В этом году с виноградом туго, буду делать сидр, Добавил 150 гр/литр сахара, малины
    и поставил на брожение...
    p. s. В эти выходные яблок было еще больше, :(
    Нажал на соковыжымалке 35 литров сока, стерилизовал, закатал в 2-3-х литровые банка,
    остальные 200 кг яблок через блендер и в бочки...
    p. s. s. в следующие выходные яблоки еще созреют, но складывать их уже некуда...
     
    Последнее редактирование: 25.08.19
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    так сидр ставится по белому, жмых сразу откидываем
     
  13. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Все верно, предварительно измельчил яблоки на электрическом устройстве.

    Не совсем понял, получается в бочке началось брожение, шапка поднялась и Вы снизу сцедили яблочный сок уже забродивший, правильно я понял?

    Мой отчет будет поскромнее:)
    Яблоки помыл, измельчил - получил 80 литров.
    Отжал на прессе, в результате получил 43 литра чистого сока.
    Сахар 10% (свой)
    PH примерно 3,5 (свой)
    ооочень примерно, определял лакмусовой бумагой
    Кислотность решил не понижать, для сидоров вроде допустимо.
    Купил дрожжи для сидра, поставил сок на брожение.
    IMG_20190825_185944.jpg IMG_20190826_071322.jpg
    Сахар не добавлял.

    Что касается пресса, в процессе испытаний пришел к выводу, что некоторые детали и узлы недостаточно крепкие. Перекладины из бруса 50х50 мм не выдерживают давления. Один брус сломался. Брус будет заменен на доску 150х50 мм. Так же будут заменены некоторые соединения передающие давление с домкрата на крышку корзины.
    IMG_20190824_201208.jpg IMG_20190824_201222.jpg IMG_20190824_201238.jpg
    В целом устройство работает. В жмыхе я думаю осталась часть сока, на ощупь он как пластилин.
    IMG_20190824_201304.jpg Но эта часть не пропадет. Залил жмых сиропом 15% сахара, добавил винных дрожжей и поставил на сбраживание. Думаю получить дистиллят с ароматом яблок. Правда аппарат пока не приобрел.
     
  14. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Нам еще не приходилось мариновать, но вот держу на изготовке ролик Александра Крот. Возможно Вам пригодится.
     
  15. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Да именно так, для сока такая технология не пойдет, а для вина самое то!
    Сахар внутри и дикие дрожжи на поверхности плодов есть, после дробления
    пошел процесс брожения. Как сок отделился, слил и добавил сахар,
    Было четыре емкости, после первого забора сока из из одной емкости разложил
    содержимое по трем остальным емкостям и оставил для дальнейшего разделения.
     
Статус темы:
Закрыта.