F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Жена начала делать варенье-пятиминутку из "Конфетки". Вкус у ягоды на кусте реально какой-то карамельный. Часть пошла на варенье, часть пойдет на компот. Проба пера с компотом для текущего потребления показала проявление ягодного вкуса, хотя ягод кроме винограда нету. Оттенки земляники, клубники, вишни... Пес его знает, как что играет при варке... какие эфирные масла улетают и прилетают, и почему проявляется то, чего вроде и нет изначально.
    Видимо, в компотах и вареньях всё как в виноделии. Берешь нечто с определенным вкусом, а на выходе вдруг получаешь совсем другую песню, но тоже вкусную. Но загадочную, потому что вишню ты ж точно в сусло не добавлял, например :)
     
  2. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Напишите потом что получилось?
    В моём эксперименте, возможно, сыграло роль отсутствие кислоты у Кодрянки. И 342 вкус был лучше, но ягодка совсем не мясистая и сварилась в изюм. Сейчас ягодки получились просто замечательно, а вот вкуса у варенья очень мало. Вот дождусь когда Лучистый хорошо заплодоносит (пока только первый урожай был) и попробую из него. Если будет опять "не торт", то закончу эксперименты с виноградным вареньем.
    А компоты у нас не идут, пьются только свежесваренные из мороженной ягоды.
     
  3. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Только не кидайтесь в меня тапками, как раз и подумала, что из Альфы, которая под вопросом: успеет ли вызреть, может варенье интересным получиться. Вино и сок у меня по техническим причинам не получается сделать в этом году.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С виноградом часто так же, как с черешней, чтобы сделать вкусное варенье из черешни или винограда, иногда надо добавить чуть лимонной кислоты, например. И тогда оно играет вкусом.
     
  5. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Народ лимон или апельсин добавляет. Но мне кажется, что в моей Альфе кислоты будет более чем достаточно) сейчас делаю на пробу баночку. Отчитаюсь.
     
  6. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    Вот сок из Кодрянки мне понравился. Примерно 0,5 л осталось не туда не сюда и я попробовала его уварить (начитавшись про бекмес). Вот там с кислотой и вкусом всё нормально. Но это без сахара. А в варенье сахара чуть добавила (получается 150 г на 1 кг), чтоб сок быстрее ягоды дали. Может из-за сахара кислота переслала чувствоваться.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Скорей всего. тут как и в виноделии, все должно быть в балансе.
     
  8. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Вчера вечером зарядил на белорусских винных ЧКД. Утром сегодня шапка 10см была. :)

    IMG-20190918-WA0000.jpg

    Трудятся, хорошие ребята :aga:
     
  9. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Тоже пользуюсь Белорусскими винными, аналогичные результаты.
     
  10. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Всем привет, вино-материал отбродил за 20 дней, ну или почти отбродил...
    Слил с осадка, дал постоять в тепле еще недельку и еще раз слил.
    Перенес в более прохладное место, примерно +15, напиток потихоньку осветляется
    в двух из шести емкостей вкус кисловатый, возможно на кальвадос пойдет...
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Никогда не пробовал делать вино и не планировал и в этом году, но все же решил попробовать. К тому же недавно случайно достались мне три 30 л пластиковых бытыли от пива. Подойдут?
    Технических сортов у меня нет. Есть несколько гроздей Чарли (слышал, из него неплохое вино получается), немного Русболе, а также некоторое количество недозревшей на сегодняшний день (по причине перегруза) ягоды Лоры и Аркадии.
    В виноделии я ноль. Читать литературу, честное слово, нет времени. Нужен максимально простой "рецепт" с минимумом трудозатрат.
    Был в этом году проездом в Краснодарском крае у родственников. Их рецепт крайне прост, все пропорции "на глаз", но результат хороший. Виноград у них Молдова. Хотелось бы узнать поточнее количество воды, сахара, сколько чего по времени и т. д.
     
  12. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.233

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.233
    Адрес:
    Москва
    А если его немножко недозрелым снять и в помещении на веревочке повесить? Донаберет сахара?
     
  13. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    6719cfd4-ecde-4cd6-b93d-4227289c4e53.jpg 7844f6ed-32a7-42f2-9cac-bcfb56a13e5e.jpg Убираем Кумшацкий, ba2b3c72-23f4-4d1f-bfac-d363f57ec007.jpg Пухляковский, 4fd619c6-9d07-4f19-92c6-0de9f2e1edbb.jpg
    И наконец третий таинственный сорт будущей "групповухи") Этот сорт настолько таинствен, что его привозят только ночью. Нам его имя наконец то открылось всего неделю назад,- Белый круглый, он же Плакун, он же Брызгун, он же, пардон, но из песни слов не выкинешь, Сыкунец) Как только не называли его на Дону! А по научному- Плавай. Нас ждет совместная ферментация трех сортов, и на выходе получаем 58aa9866-0026-4c20-9081-a1ee387e210b.jpg d3ac7afb-4428-468d-a699-6a1578e89092.jpg
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сахара не донаберет. Но за счет испарения влаги (транспирация) вкус улучшится, так как повысится концентрация сахара и прочих составляющих, включая органические кислоты.
    И вот здесь тонкий момент. что пересилит во вкусовых восприятиях в подвешенной ягоде, кислота или сахар. Пробовать надо для каждого конкретного сорта.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Юлиан в сушку на изюм.
    Это не изюм получится, а бомба.
     

    Вложения:

    • IMG_7260.JPG
    • IMG_7263.JPG
    • IMG_7261.JPG
Статус темы:
Закрыта.