F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А я снова проспал ночь без ночных походов за гроздями. Ниже +0,7 оС температура так и не опустилась. Ну и прекрасно.
    Насколько все же интересно устроены у нас осенние и весенние явления: даже не самая плотная облачность резко снижает риск радиационного заморозка. Что и наблюдаю за последние ночи. Вроде началось вчера резвое снижение температуры, а в итоге лист жив.
    Правда, сумел и монофосфатом с МС-крем поддержать, так что вегетируем помаленьку, как можем при такой т-ре и освещенности.

    Прошу всех проверить забавный факт, что когда хотя бы ненадолго выходит Солнце из-за туч, то листья очень быстро становятся теплыми на ощупь. Это значит, что фотосинтез резво интенсифицируется, невзирая на то, что окружающая среда весьма прохладна.

    Именно поэтому тяну со снятием на вино. А не потому что лодырь)
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    подобная ситуация с одной соседкой на фазенде, так она заявила мне же хочется :)] говорю так озвучьте свои хотелки всем хватит, другая сама заходит для удовлетворения хотелок и собаку кормит мою :super:
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Померил PH своего вина 3.5, воды из под крана 6.9, дистилированной 5.5 :super:
     
  4. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Собрал 3 ведра Русбола для вина. Можно ли разминать его блендером? Я так понял, нельзя косточки дробить, но тут все-таки кишмиш, хотя и с рудиментами.
    Нужно ли добавлять воду, сахар и сколько?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всё, не выдержал томлений :), а точнее, могу уехать внезапно, поэтому срезал грозди Чарли подчистую, подробил как сумел, то есть просто мял руками и протирал через большой дуршлаг с большими же отверстиями. Руки сейчас интересного цвета, кто мял ягоду на красное вино, тот понимает, какого :)
    Внёс на стадии дробления пиросульфит, потом закончил мять и давить, перемешал, измерял несколько раз сахаристость и рН. Потом ввёл заранее сделанную дрожжевую разводку, и запустил процесс.
    Измерял сахар в сусле 5 раз, с небольшими перерывами, оказалось все-таки маловато, то 19, то 20 бри. Значит, вино будет с небольшим содержанием спирта, ну и пес с ним. Решил "внешний" сахар не добавлять, может и ошибся с таким решением. Самое неприятное, что кислоты в сусле многовато. Все же дождливая середина лета, и вторая половина сентября сказались, толком кислота из ягод так и не "скинута". Но посмотрим, что будет происходить в процессе.

    Вопрос уважаемому виноградарю и виноделу lychev74
    Геннадий, подскажите, как правильно проводить мелование для снижения кислоты, и на какой стадии это надо делать? Благодарю заранее за ликбез.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, так, не зная сахар и рН, сложно решить. Для первого опыта придется делать на глаз, то есть по вкусу, как говорят органолептически. И потом смотреть, что получится, записав для себя что делал и когда.
    А вообще очень рекомендую почитать отличный блог Игоря Заики про виноделие. Например, о домашнем виноделии тут http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/
     
  7. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    Я для таких мероприятий использую большую (литров 5) кастрюлю и пустую бутылку 1л.
    Загружаю в кастрюлю фрукты (винограда побольше, сливы поменьше), мну их бутылкой, скидываю в бродилку.
    18кг винограда за 1.5 часа.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Руками, потому что есть же еще и отбраковка некондиции.
    Вообще, если задуматься, вряд ли винопромышленники подходят к отбраковке ягод так тщательно. как частники. :)
     
  9. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    Руками и только руками (можно ещё ногами), ну а потом руки лимоном можно протереть и будет всё в порядке.
     
  10. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    В процессе загрузки кастрюли выкидываю плохие ягоды, их ведь видно. Щупать не обязательно)
     
  11. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    Они, эти промышленники, даже гребни не отделяют, а прямо даже и наоборот. А уж косточки - ваще. Всё в дом, всё в дом. Корыто и мытые сапоги вещь.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    :) Большая бочка, босые ноги, и Челентано - forever :)
     
  13. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Делают перед брожением, http://www.comodity.ru/vinebrandy/grapesprocessing/27.html вот тут подробно написан расчет
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    прикольный сайт нажимаю технология коньяка а там один видос как заморозить зелень :faq:
     
  15. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    @Arsenal&Natalya, Сейчас звонил технологам, они подтвердили правильность статьи по ссылке, а какая именно кислотность у вас? Негде измерить? может вам ничего не надо делать? обработаете холодом, винный камень выпадет сам, можно еще ямб провести
     
Статус темы:
Закрыта.