F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мезгу после самотека (самотечного отжима) смешал с яблочным соком, и отправил ее участвовать в изготовлении сидра. По прошлогоднему опыту, это приемлемый вариант полезного использования. Чача как-то не сильно востребована, сидр лучше.

    Вино в виде полуфабриката пока что получается неплохим, хотя из-за больших семейных проблем двукратно по сроку передержал на мезге. Как ни странно, кислота, которой так опасался, не выпирает. Передерживал полуфабрикат на мезге в относительной прохладе холла, что, вероятно, и помогло продержаться полуфабрикату, и не набрать избытка фенольных соединений из семян. Сейчас стоим в бутылях и бродим "по тихому". Очень по тихому. Посмотрю на динамику осветления, сниму с осадка, и потом отправлю на веранду, в еще большую прохладу. Ко дню молодого вина кое-что приемлемое рассчитываю получить.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не смешивайте два разных понятия вина и сидра
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте. Вы, похоже, невнимательно читали, что вчера написал о полезном использовании остатков мезги. Естественно, без осадка, состоящего из отработанных и отмерших дрожжей, они - на выброс.

    Зачем смешивать вино с сидром? Логично смешать отжатую мезгу с яблоками, и поставить бродить сидр. Чем делать более крепкие напитки, лучше делать более легкие. И вкус яблочно-виноградного сидра гораздо приятнее, чем просто яблочного.
    Переходя к теме сидра, скажу, что очень понравилось сочетание яблока с грушей. Вроде груши добавлено было немного, а вкус уже готового сидра вышел очень приятный. Так что с ним можно и нужно экспериментировать, составляя из разных сочетаний фруктов и ягод.
     
  4. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Тоже переработал виноград Лидия на вино. Отделил от гребней, благо у меня винограда не много, подавил, добавил дрожжи винные и поставил на брожение. Всего получилось 17 литров. Это было 3 октября. Свой сахар 17%, Ph примерно 4. Ничего не добавлял, брожение в комнатной температуре 23-25 градусов. На сегодня активная фаза брожения закончилась, перенес в прохладное место. Вечером отделю мизгу, добавлю сахара и поставлю в более прохладном месте на дображивание.
    А мезгу смешаю с перетертыми яблоками и получу сидр.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не повторяйте безграмотность других сидр на мезге не бродят, только яблочный сок и на своем сахаре, сидр не бывает более 7 гр, а это уже не вино если речь идет про сидр, а не гаражное пойло :)]
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, а если попробовать поступить как случайно вышло у меня? То есть подержать в прохладе на мезге подольше?
    У меня были сильные опасения за избыточную кислоту в ягодах Чарли даже при достаточности собственного сахара. А после почти двух недель на мезге получил очень неплохой виноматериал-полуфабрикат. Когда попробовал, то даже удивился поначалу, но потом полистал литературу, нашел несколько подтверждений такого способа длительной мацерации при более низких т-рах, чем это привычно делать. В холле т-ра была примерно 16-18 оС, и две недели оказались в точку.
     
  7. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    :)Хочется иногда похулиганить.
    У меня из последних яблок получилось 10 литров яблочной каши. Пачкать пресс из-за такого кол-ва нет смысла. Поставил бродить на мезге, вот туда и добавлю мезгу от винограда. А почему нет? Шапка поднимется, мезгу отделю. А виноградная мезга подкрасит сидр и добавит ароматики. Не вижу в этом ничего плохого.
     
  8. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Если честно подустал я уже. Начиная с августа каждый день я что-то мешаю, что-то переливаю и т. д. Ни выходных, ни проходных. Хочется уже поменьше беспокойства. Закрутился так, что друзей в баню с весны не приглашал. Вот и займусь исправлением этого недостатка, тем более что угощать уже есть чем.

    У меня вопрос к гуру в области сидра. Получил вкусный, хорошо осветлившийся 4-5 градусный сидр. Сахара в нем конечно 0. Как поставить на карбонизацию сидр, чтобы после этого процеса в нем содержание сахара было приемлимое.

    Я сделал наверное не правильно. Я добавил сахар по вкусу, разлил по бутылкам и добавил в каждую еще по чайной ложке сахара. В результате мои бутылки стали похожи на надувные шарики.
    На сегодня вкус пока что нормальный, сахар по вкусу есть, но боюсь процесс карбонизации не прекратился и бутылки могут не выдержать... А если даже выдержат, сахара в сидре не останется. Бутылки, что уже открыл послде опустошения выглядят не очень и стоять самомтоятельно на ровной поверхности не могут. А я надеялся их повторно использовать, у меня на подходе большая партия сидра.

    Заранее спасибо.
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    сидр это когда вы за столом открываете бутылку с прозрачным яблочным ароматом, с хлопком и наливаете сидр с газом и пенкой и получаете удовлетворение не только вы но и гости, но опять пишу каждому свое
     
  10. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Сидр сброженный на мезге не менее вкусный и прозрачный, и аромат не хуже. Но мне больше нравится сброженный на чистом соке, оно ведь и в самом деле каждому свое:)
    После отжима на прессе мезгу пустил на яблочную брагу, хочу попробовать изготовить из нее крепкий напиток. Аромат у браги очень даже достойный. И осветлилась хорошо. Осталось аппарат приобрести.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По личному опыту, получается ярче, чем просто яблоки.
     
  12. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Подскажите, пожалуйста, дилетанту. Размял ягоду, через несколько дней отжал, добавил немного сахара и отправил в бутыль с гидрозатвором. Помещение теплое. Так стояло около двух недель. Сейчас брожение прекратилось (пузырьков больше нет).
    Что нужно сделать сейчас? Перелить, чтобы не было осадка и убрать в холод?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, долговато на мезге при высокой т-ре, есть риск получить сероводород или другие неприятные запахи от меркаптанов. То есть, так называемую задушку. Хотя, что мы считаем теплым помещением, может там +20-21оС, тогда риск невелик.
    Срочно снимайте с осадка с легким отжимом от мезги.
    Большой кружкой осторожно снимаем сверху мезгу, и отцеживаете через любой дуршлаг. Потом аккуратно, не баламутя, выбираем жидкую фракцию. При этом постарайтесь не затронуть нижний плотный дрожжевой осадок, он нам уже ни к чему.
    Снятое и слегка отжатое наливайте в емкости под пробку, и под гидрозатвор или под проколотый презерватив/перчатку, и пусть дображивает в тихом режиме в относительной прохладе. У меня сейчас бутыли стоят в холле, где примерно +16 оС.
     
  14. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Ну вот, я даже объяснить нормально не смог. От мезги я отделил через 3-4 дня и оставил стоять в бутыли под гидрозатвором. Выделение газов было очень активное спустя 2 недели прекратилось. Температура в помещении примерно 24-25 градусов.
    Мезгу в первый раз не сильно отжимал. Добавил воды, сахара и снова оставил бродить. Через 4-5 дней отжал от мезги и в отдельную бутыль с гидрозатвором.
    Сейчас у меня 2 бутыли, первая практически без сахара, вторая бродила повторно на месте с сахаром. Цвет практически одинаковый, похож на яблочный сок (виноград Русбол, светлый), не прозрачный, 2-3 см осадка.
    Я так понимаю, надо сейчас аккуратно через шланг перелить содержимое бутылей, стараясь не затронуть осадок и отправить в прохладное место? В подвале к примеру у меня сейчас около 10 градусов, зимой будет до +3.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если брожение реально затихло, то я бы уже снял с осадка через трубку (шланг), и оставил бы еще немного под затвором в чуть более прохладном помещении, вдруг яблочно-молочное брожение пройдет. А потом бы еще раз глянул на осадок, снял бы с него еще разок. И на холод. Потом еще придется с осадка снимать, потому что вряд ли быстро осветлилось до прозрачности за такое короткое время.
    Будете переливать, Олег, постарайтесь не брызгать, опускать трубочку до самого дна новой бутыли. Все-таки белое быстро окисляется, а насколько понимаю, пиросульфит не использовался?
     
Статус темы:
Закрыта.