F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Нет, даже не слышал про такое.
    По помещениям хотел уточнить. Могу вынести на веранду, но она не отапливаемая, температура близка к уличной, к тому же меняется. В подвале от +3 зимой до + 15 летом. Могу еще поставить в доме в неотапливаемой комнате на втором этаже. Температура там примерно 15-18 градусов
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте, Олег. Я бы выбрал для тихой версии этот вариант. С контролем конечно.
    А потом уже хоть даже на веранду. Я так и осветляю уже в ноябре-декабре: холодом, но не заморозкой. Выходит приемлемо. На фотках одно и то же вино на 10.12.2018 года из одного и того же бутыля, вспышка фотоаппарата вносит забавные коррективы. Но главное, что через вино в бокале можно довольно четко читать шрифт.
     

    Вложения:

    • IMG_4789.JPG
    • IMG_4806.JPG
  3. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Можно ли как то определить качество виноматериала без специальных приспособлений? Перелил после окончания брожения то, что должно было стать сухим вином, оставив осадок на дне. По цвету стало немного светлее, но по прежнему мутное. По запаху больше похоже на квас или брагу. Вкус не совсем противный, даже чувствуется какое-то послевкусие, как от вина)
    Куда поставить (температура)? Нужен ли гидрозатвор? Помещение должно быть темное или не обязательно?
    Сахар добавлял туда при начале брожения после мезги, но всего 50 г на литр. Слышал, что можно в процессе добавлять сахар. Как это понять? На вкус?
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С этим не ко мне.

    На остальные вопросы ответ дал перед Вашими вопросами. За исключением вопроса о темноте. У нас не так много осенью солнечных дней, и не такой длинный световой день, чтобы я еще переживал за воздействие света на вино, стоящее на осветлении на веранде. Обхожусь без затемнений.
     
  5. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.235

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    Москва
    Я просто на банку сверху накидываю колпак из черного пакета для мусора. У меня все вино стоит на тихом брожении в обычной комнате. Там светло.
     
  6. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    я один чайник :hello:. И на бутыль просто накинул халат. Щас я научно обосную: теплоизоляция, сглаживание температур, халат синий и дает правильный спектр для созревания.
    Правда, я еще не пробовал :no:, вдруг не получилось. Или еще што.
    Основное для вкусного вина -правильный купаж. Так что бояться не надо. Смешаем, добавим, разведем, дадим постоять пару месяцев для стабилизации.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С моей точки зрения, основное - это исходное сырье, плюс дрожжи и прочие добавки, плюс соблюдение основных, не побоюсь этого слова, технологических шагов, этапов. Ничего сверхъестественного и сильно сложного в них нет, особенно если делаем вина для себя. Но очень приятно сопоставлять зимой свое кустарное, к примеру, с винами из ЮАР или Испании средней ценовой категории, и понимать что твое самотечное по уровню где-то рядышком, за исключением содержания спирта, в своем вечно ниже. В этом году свое должно иметь еще меньше спиртосодержание, чем в прошлом. Но нет целей долгого хранения, так что если даже выйдет 9-9,5 об.%, этого достаточно.
     
  8. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    так-то я даже немного в курсе. Поелику химик когда-то и преподавал на бродильном отделении "триста лет томуууу назад..."
    Кстати, мне не нужны дрожжи. Чистые винные дрожжи необходимы при интенсивной противогрибковой обработке. Не то, чтобы я специалист, но так утверждают те, кто использовал мое сырье. А вот это специалисты. Для них нет понятий "полифосфаты", а вот удобрения они используют. Экономы, блин.
    А у вас разве моносортовое? тоже ведь купаж? С вашим обостренным чувством вкуса - есть сортовые нотки в вине?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Красное из Чарли. Есть также смесевые розовые, в которых и розовоый и белый виноград.
    Если сырье лабруска, пить конечный продукт не могу. И неважно как называется лабрусковый сорт, этот привкус замаскировать не получается. Что касается сортовых ноток в том же Чарли, то я не знаю, что такое сортовые нотки. В вине очень широкий запах и вкус, а я не нюхач. Друзья назодили там и вишню, и смородину, и еще кучу вкусовых "оттенков". Я же этим не парюсь. Принцип оценки описал: купить бутылочку вина средней ценовой категории, и сопоставить на вкус, запах и прозрачность. Если свое сильно хуже - ты сильно недоработал. Если свое не настолько гадостное чтобы плеваться на фоне покупного - тоже недоработал, но уже получше. А вот когда в прошлом году на хороших дрожжах получился совсем уж неплохой продукт, вот тут я понял, что значат качественные дрожжи.
     
  10. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    Лабруску да, я тоже не фонтан. А многие любят, очень многие. С другой стороны, родственники на юге делали из какой-то ихней изабеллы - абсолютно без привкуса. Видимо зависит от количества шкурки и спелости.
    Вот Каберне от Мерло я, как правило, отличаю магазинные. Хотя я, канешн, больше по коньЯкам.
    С другой стороны, вина ЮАР и Испании отличаются категорически. Разные технологии и испанские чаще всего автохтонные.
    Не, коньяк вещь.
    А свойское вино завсегда лучше. Не надо никуда за добавкой бежать, открыл закрома и вот оно.
     
  11. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.235

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    Москва
    Обожаю! Раньше, когда не было своего винограда, всегда покупала вина с содержанием изабеллы в купаже.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    идеальное вино с ароматом, абхазы только из него чачу делают для себя
     
  13. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    Сергей, той жидкости, что я вас угощал- когда приезжал, 4 года. Много это или мало- не знаю, сравните вы его наверное лучше меня.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это точно, многие любят. А "наша галя балована", поэтому лабруску в семье больше не почитают. Я ее с детства терпеть не мог, а уж в Одессе любая лабруска вызревала весьма качественно.

    А вот вопрос, друзья: качественные сухие вина из лабруски делают? А то все что мне попадалось лабрусковое, в т. ч. разные абхазские, все были полу- или сладкие. Даже есть версия, что так специально маскируют лабрусковость: сахаром забивают.
     
  15. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    Делают и сухие. Эти сорта и вина из них в абсолютном количестве самые покупаемые в мире. В России в том числе.
    https://vinograd.info/pyblikacii/stati/perspektivnost-sortov-vida-vitis-labrusca-l.-v-kachestve-stolovogo-vinograda.html вот первая же ссылка поясняет, что есть понты, а что реальность. А спорить с Красохиной может позволить себе только мало сведущий человек. Это брэнд, уважаемый всеми.
    А вот на вкус и цвет - товарищей нет.
     
Статус темы:
Закрыта.