F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Отдельно Чарли на красное, плюс к нему немного Маркетта. На Lalvin 71b.
    Отдельно смесь мускатных, включая Мускат новошахтинский, летний, Красотку, и т. д. Использовал всех, кто в м. у. набирают достаточно высокий сахар. На QA-23. Это получается розового цвета, и цель не мускатное, а сухое.
    К счастью, не появилась.
     
  2. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Вот ему не помешает длительная мацерация, ягода крупная, площадь контакта сока с кожицей маленькая,
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Виноделы оценят: https://www.forumhouse.ru/posts/24816938/

    Моя продукция стоит на веранде, осветляется очень быстро, в субботу снял еще раз с осадка. После снятия с осадка доливаю ёмкости до верху прошлогодним вином, которого держали в подвале 5 л специально на нужды доливки. Попробовал на вкус прошлогоднее, как ни странно, вкусно. На день молодого вина надо будет сравнить "вино с левого берега Лопасни сезонов 2018 и 2019 года" :)
     
  4. Aleksandr_AA
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    г.Чехов, МО
    Сергей, приветствую.
    Можно много говорить о свекловичном сахаре, но нужно также помнить о регионе, в котором мы живем.
    Та же Европа не брезгует шаптализацией, и если стоит вопрос в том, отправить урожай на брагу или сделать сносное вино - то почему бы и нет?
    Другой вопрос, что ютуб захламлен умниками, которые льют воду и сыпят сахар из жадности, называя потом эту борматуху вином.
    Также нужно помнить, что недостаточное содержание спирта в вине делает его сильно не стабильным, и вот тут как раз наши 5-10% свекловичного сахара вполне себе могут помочь виноделу.

    П. С. Для нас не столько страшен недобор сахара, как избыточная кислота. Вот научиться бы с ней справляться - и было бы хорошо.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветствую!
    Было бы совсем мало сахара, добавил бы до 2%, как делают в европах, и не сомневался бы.
    Чисто случайно за счет длительной мацерации в прохладе избавился от лишней кислоты. Боюсь сглазить. И не совсем понимаю процессы, у Геннадия уточнял, может ли ЯМБ так быстро состояться. Вроде как может. Этот факт для себя отметил. Будем живы, надо повторить на одной ёмкости такую мацерацию в след. году. А вторую-третью, к примеру, запулить в режиме 5 суток мацерации. И сопоставить что выйдет. Вдруг не случайность, а закономерность.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сегодня измерил PH молодого вина все по Фэн - Шую, серу не давал:super:

    IMG_9685.JPG
     
  7. Aleksandr_AA
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    г.Чехов, МО
    Я встречал упоминания, что при длительном выдерживании на осадке терялась кислота. Но тут есть риски получить побочку, нужен постоянный контроль. Но всё же, для нас лучше делать ставку на сорта с малым содержанием кислоты, которая быстро уходит на кусте.
    Пробовал я и Lalvin 71B-1122, которые должны были снизить кислоту, но заметного результата отметить не могу.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я не встречал, пока сам случайно не обнаружил такое явление.
    Да, Геннадий уже написал, что может быть горечь, насколько понимаю, от отмирающих дрожжей.
    Почему не появилась? Думаю, потому что перемешивал периодически только шапку мезги, и совсем не баламутил низ. То есть, пятно контакта было, а объемного контакта практически не было.
    Так для этого надо делать сравнительные партии, одну на 71-х и одну на диких, например. Я тупо поверил в их силу, прочитав про них описание и отзывы, попробовал для красного сухого в прошлом сезоне, вдохновился результатом, и вероятно от добра добра искать уже не стану. Не так много у нас исходного сырья. чтобы делать сопоставления. Если бы тонны винограда, можно было бы вволю экспериментировать, а так приходится ориентироваться на технологические описания.
     
  9. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    А как вы такой приборчик храните ?
    . Так и не понял из Интернета, как его хранить чтобы некалибровать часто.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    по-моему я разводил солевой раствор, а перед замером я проверяю обязательно что он показывает, у меня стоят калибровочные растворы, калибровать не пришлось все сошлось копейка в копейку
     
  11. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    значит калибровочные выливать не надо, не портятся. это хорошо. ещё бы где таблицу подсмотреть как РН в г/литр переводить
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    вроде как три месяца гарантировано а больше и не надо, хотя еще собираюсь посмотреть PH почвы в тепличке, а разве можно переводить я титровать вино собираюсь, хранить рекомендуют электрод в хлористый калий
     
    Последнее редактирование: 18.10.19
  13. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Нет такой таблицы, как и зависимости рн от кислотности, в этом году был рн 3.87 при тк 9.5 г литр, был и 3.4 при тк 6.7 г литр
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Вчера натитрировался, достал из подвала вишневку померил ph 3.8, у Молдовы кислоту купаж конечно понизил, переход вина из одной среды в другую проверял не только зрительно но и ph - метром :super: завтра сорву Молдову интересно сколько в ней кислоты сейчас
    титр.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.10.19
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Вчера сорвал Молдову для анализа сахар выше обычного о добавке в данном случае не идет, на вкус очень сладкое общая кислота составила 7.35 г. л. вот и верь интернету где рисуют совсем другие цифры, попробовал изменить общую кислоту получилось с 7.35 до 6.15 :super:, титровать сок в разы проще чем вино, идет изменение цвета на зеленый

    IMG_9697.jpg IMG_9700.jpg IMG_9707.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.