F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Ой, чуть не забыл. Как-то читаю-читаю и понять не могу: а может некоторые в теме просто не знают, что такое брожение? Что такое сахароза, глюкоза и фруктоза? Помощник модератора, ау! Где вы там со своим сухим сладким оксюмороном?
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро, друзья!
    Пришла оттепель, на веранде кое-какие вина и сидры стали снова понемногу побулькивать, очень надеюсь, что в сухом пошло яблочно-молочное. Также очень надеюсь, что осветлится розовое, а то пока что красное на его фоне осветлилось лучше. Подсказали опытные люди, что на разной скорости осаждения и осветления могут сказываться сортовые особенности винограда, как сырья.
    По поводу вкуса сортов, привел в теме совершенно научные термины и определения. Хотите - пробуйте оспаривать. На не со мной, а с классификаторами.
    Противоречивое утверждение привели Вы, а не я. Повторю: вино не может быть одновременно сладким (десертным) и сухим. Это нонсенс.
    Сухое вино - это вино, в котором сброжен практически весь "сахар", и его остаточное содержание в сухом вине - мизерное.
    Органолептичсеки мы можем ощущать при питии настоящего сухого вина послевкусие с легкой "сладостью". Но тут включаются и кислотность с рН, и другие факторы влияния на ощущения вкушающих. Вплоть до индивидуальной чувствительности рецепторов

    Прошу Вас, если мы хотим оперировать терминологией, давайте придерживаться общепринятой, научной. Мы все-таки не поп. сайт, где часто лепят в кучу массу абсолютно противоречивых или откровенно безграмотных утверждений.
    Благодарю за понимание.
    А ведь Вы правы.
    Поскольку инициатива, как известно, наказуема, то прошу Вас, наполните тему научными определениями.
     
  3. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    набор слов, без комментариев.
    Вы хоть бы ссылки на какие-то школьные учебники приводили что ли, со своим восприятием вкусов.
    В каком учебнике приводятся "лисьи" оценки вкуса вина? Что такое вкус "цитрона" или "нотки чернослива"? Это надписи на этикетках, которые придумал не винодел, а маркетолог.
     
    Последнее редактирование: 29.11.19
  4. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Глюкоза, фруктоза -моносахариды; сахароза ди- или полисахарид.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У нас есть тема "Литература..." В ней много названий книг. Но если Вам некогда искать книги о виноделии по их названию, то пожалуйста, одна из настольных книг "Технология вина", автор М. Герасимов
    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/index.shtml
     
  6. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Бьюсь об заклад, что вы её не читали.
    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st125.shtml - вот что писал этот уважаемый человек об оценке вкусов вина.
    А теперь перечитайте, что вы выдаете за "новое знание", придуманное самолично.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Проиграете :)
     
  8. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Процесс брожения в основном останавливается, когда все сахара выбраживают "насухо", отсюда и понятие- сухие вина
     
  9. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сортовые ароматы многих вин сравнивают с ароматами фруктов, ягод. Классический аромат Красностопа- терново-вишневый, Плечистика- ежевично-малинный, Каберне- паслён и тд, есть и цитрон, есть так же ароматы цветов, кожи, конского пота, скотного двора, их множество. Сейчас продаются наборы жидкостей с ароматами которые встречаются в винах - 530a2e4ecf79258b3458676c95bb7347 (1).png
     
    Последнее редактирование: 29.11.19
  10. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    остаточные сахара до 0.4 %- категория СУХИЕ вина

    Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

    • Столовые (или натуральные):
      • Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар
      • Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
      • Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
      • Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
     
    Последнее редактирование: 29.11.19
  11. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    вот-вот, любой аромат на выбор.
    Мне рассказывали, что когда пытались только пробивать закон об автохтонных винах об этом разговор и шел "чем вы, ребята, будете отличаться?" Почему и пришли к месту произрастания (нахождения) в конечном итоге.
    Т. к. вся "ароматика" критерием места являться в принципе не может. И доказать на технологическом уровне отличие красностопа от мерло оооочень непросто.
     
  12. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Терново-вишневый вкус, по определению, может вообще знать только тот, кто пробовал терн. А больше всего мне нравится "нотки крыжовника". Притом, что вкус современного крыжовника - вещь интересная.
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    тому кто в детстве его переел, сейчас даже и не тянет а терн растет как сорняк когда винограда
    немерено на терн даже не ведет
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Крыжовник и крыжовник, прет то, что и есть его вкусом. При этом его гордо называют северным виноградом :) Хотя рядом не валялся по совокупности качеств. На варенье с компотами еще идет, а с кустов уже никто есть не желает. Как и в Ростове.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Что-то мне подсказывает, что уважаемый Геннадий знает технологию гораздо лучше нас вместе взятых. Хотя по многим вопросам спрашивает специально обученных технологов.
    Так что вряд ли мы сумеем быть круче в знаниях и особенно в опыте Геннадия, который за свои вина берет призы на специализированных мероприятиях.
     
Статус темы:
Закрыта.