F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не пробовал
     
  2. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А скажите, срезанные грозди, не особо созревшие, могут дозреть в срезанном виде?
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не вполне "созреть", а скорее утратить часть влаги, за счет чего повысится концентрация сахаров и кислот.
    Поэтому чем ближе к моменту созревания мы срежем ягоду, чем она более плотная по консистенции, и чем меньше в ней при этом кислоты, тем симпотнее получается вкус после некоторого хранения.
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Приступил к сидру

    IMG_0297.jpg IMG_0311.jpg
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Желую успеха! Сидр штука полезная и вкусная!

    Соковыжималкой довольны? Марку уточните, пожалуйста.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это все за 20 мин успевай только кидать, Нептун
     
  7. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Раз пошла тема про сидр расскажу и я про свою новую конструкцию.
    Долго смотрел на прессы разных конструкций, выбрал и сделал такой вариант.
    Из Б/У уголка 50 мм сварил за вечер конструкцию, на ножках, что бы под бак ставить ведро.
    Сверху приварил домкрат от НИВЫ и толкатель из 20 профиля.
    По габаритам пресс сделал под эту емкость. на дно положил деревянную решетку.
    Бока сделал из брусков 20х40 мм с закругленными углами. Бруски соединил стальной
    лентой. Снизу бака сделал слив из пол-дюймовой трубы, кран ставить не стал.
    IMG_20200814_093332.jpg
    Хотел сделать измельчитель, но пока старенький комбайн хорошо справляется с измельчением
    яблок. На дне чаши 2 ножа, которые измельчают 1 кг яблок за 30 сек. Столько же времени нужно
    на закладку и выгрузку перемолотых яблок в пресс. В пресс помешается 25 кг тертых яблок.
    В общем за пол часа пресс заполняется без значительных трудов.
    IMG_20200814_090540.jpg IMG_20200814_090748.jpg
    Начинаю вращать ручку домкрата. Первые 70-80% сока выходят за 10 минут.
    Когда домкрат упирается прекращаю крутить и жду 5-10 минут, затем делая 2-3 оборота
    и опять жду. примерно за час все что можно выходит. Сок получается чистый без пены и мякоти.
    Выход сока при первом отжимание около 40% и зависит от сочности яблок, с переспелых меньше.
    Далее идет подготовка к второму отжиманию. В емкость складываю жмых и заливаю сиропом
    20% воды+5% сахар+1% малина от веса жмыха, даю постоять несколько дней, в емкости начинается
    брожение и жмых хорошо отдает остатки сока. На втором этапе забираю еще 20-30% жидкости...
    Сейчас собрано и бродит 200+ литров сока, По технологии в сидр допускается добавлять воду,
    для снижения кислотности. Через месяц, после окончания основного брожения буду миксовать
    сидр из чистого сока и сока с водой из второй партии.
    IMG_20200814_161058.jpg P. S.
    При больших объемах с прессом работать проще и быстрее, чем с другими типами соковыжималок!
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветстсвую всех!
    А я в прошлом сезоне делал партию яблочно-виноградного сидра, когда яблоками нас заваливало, по еще одной забавной технологии:
    нарезка яблок на кухонном комбайне тонкими дольками,
    добавка сахара под расчет после замера сахаристости сока, выдавленного из десятка яблок,
    добавка той самой воды для снижения кислотности (это сделал на вкус),
    и добавка нескольких гроздей винограда, уже точно не помню, но обязательно темно- или розовоягодные (кажется несколько гроздей Красоток, пару Чарли, и еще кого-то туда же).
    И отправил на брожение. Сначала запустил бурное, потом уменьшил температуру, и так подержал около недели.

    Получился тот же сидр, только с розовинкой. Отжимал после брожения руками, без особого фанатизма. Сокоотдача не бешеная, конечно, но около 50%. Видимо, прошла неплохая ферментация в процессе брожения. На 100% он к лету так и не осветлился, хотя держал на холоде. Сейчас в подвале стоит 5 л заполненные под завязку. Визуально сильно осветлился. На ДР жены (24 августа) вскроем и оценим, стал ли еще вкуснее. А то, может, наоборот.

    Технология не то что для ленивых, а скорее для тех, у кого ещё нету пресса, чтобы отжимать яблоки сразу. Буду рад, если кому пригодится.
     
  9. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А я похоже могу остаться без вина. Те 4-5 ведёр, которые висят на кустах, как то быстро поедаются мной и семьёй). Слаще в этом году кусты, которые хотел на вино пустить...
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    в сидр вода не добавляется а после ЯМБ кислотность сама понижается
     
  11. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    По рецепту и сахар не положен, но вот налетел ураган и скинул кучу осенних яблок.
    Не пропадать же витаминам...
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все верно сахар не добавляем сидр не более 7%, если добавить это не сидр а яблочное вино на выходе а хочется легкого, холодного, газированного в нашу жару :)]
     
  13. Aleksandr_AA
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    г.Чехов, МО
    Вы пробовали сидр делать из Подмосковных яблок?
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а сколько брикс у московских яблок ?
     
  15. Aleksandr_AA
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Aleksandr_AA

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    г.Чехов, МО
    Я лишь хотел обратить внимание, что давая в интернетах безапелляционные комментарии из зоны с САТ 3200-3500 в зону с САТ 1800-1900 они являются малопригодными, и зачастую - вредными.
     
Статус темы:
Закрыта.