F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет!
    А мы добулькиваем первым съемом, замешанным немного из Чарли и больше с Муската новошахтинского. Очень интересный он, слишком сочный чтобы быть столовым сортом. Сокоотдача у него классная. На кусте осталось еще немного гроздей.
    На 1 октября очень надеюсь, потихонечку снять всё, что намечено на мятие и брожение.
    Сейчас моя предельно-подъемная тара - бутылки 4 литра.
    Смеюсь над собой, что наконец добрался до микровиноделия.
    Хотя по логике, с него бы надо было начинать
    :)

    В этом сезоне сознательно решил делать ставку на розовое сухое, а не на красное сухое. Добавка мускатных, дающих в итоге розовый цвет прилично облегчила по восприятию конечный продукт. Сейчас сижу за ноутом с бокалом темно-розового. легкого, сухого. Вроде вино их винограда, а в аромате какие-то фрукты. И во вкусе тоже.

    Из огорчений: из-за неловкости и постоянного опирания на трость, раздолбал любимый мерный цилиндр :( Завтра придется искать замену.
     
  2. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Тяжело что-то сказать основываясь только на органолептических данных :)
    Сахар остался? Какая крепость сусла?
     
  3. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сахар по вкусу немного был. Тихое брожение. 9-10 алкоголь. Добавил воды по вкусу и 50гр на литр добавленной воды. Стоит, тихо бродит...
     
  4. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Отец, например такую кислотность вина любит. А мне кисло было)
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет!
    Часть урожая уйдет потихонечку на вино. Часть урожая пойдет на хранение. Из части урожая сделано варенье, причем с кабачком и апельсином, это самый кайф по вкусовым, как ни странно.
    А часть решили пустить на сок.
    В прошлом году в августе делали сок в соковарке. Вышел то что надо, и не нужно потом возиться со стерилизацией. В подвальчике с августа по май преспокойно хранился. Вкусный, красивый., полезный.

    Но сегодня мой товарищ из Армении без аргументов, но убежденно сказал, что соковарка это фи, и что лучше вначале давить соки, и только потом стерилизовать сок в банках.
    Мозг вскипел :)
    Не могу понять разницы.
    И там и там термообработка неизбежна.
    И тот и другой продукт - натуральные.
    И тот и другой по логике обязаны храниться на ура, потому что потенциально вредоносная флора убивается термообработкой, а консервант - кислоты и сахар винограда.

    Друзья, кто что думает по обоим процессам получения сока? С благодарностью приму советы и ваш опыт по изготовлению сока на зимнее хранение.
     
  6. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    5.254

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    5.254
    Адрес:
    Москва
    В соковарке сок разбавляется водой, которую Вы наливает в нижнюю кастрюлю. Это уже не чистый сок. Предпочитаю способ Вашего товарища.
     
  7. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    А товарищ часом не ферментирует предварительно сок, путём брожения? :) Если да, то у него и взаправду вкуснее :)
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а чистый сок разве можно пить ? не скривит
     
  9. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    11.989

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    11.989
    Адрес:
    Юрмала
    Сок в соковарке делается очень быстро...
    Не сравнить с другими ягода - поэтому не думаю, что там очень много воды от капелек
    которые образуются от процесса:aga:.
    А то, что сок проходит термообработку в ЛЮБОМ случаи - это факт и
    если хотите натурального попить, выдавливайте его чистыми руками и сразу пейте;)!
    Я всегда делаю сок из винограда в соковарке и очень довольна:flag:!
    Ведь его хочется попить в течении всего зимнего сезона...
    Поэтому меньше рассуждайте, а быстрей выбирайте свой способ получения сока
    и делайте, скоро сезон винограда тоже закончится! :)]
    Осень пришла!
    Вот вчера сделала из Гуны - вкусненький, сладенький!
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 040.jpg
    • 20200927_174556.jpg
    • 20200927_174549.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В том-то и фишка, что происходит экстрагирование при контакте не с водой, а с паром. А экстрагирование у винограда, как известно штука очень быстрая.

    Сегодня будем делать. По привычной схеме, в соковарке, так гораздо меньше возни: залил горячий в стерилизованную банку, закрыл крышкой - вуаля
    :)
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.667

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.667
    Адрес:
    Петрозаводск
    Куда жмых потом?
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На выброс. Он же после эстрагирования, и там уже почти ничего полезного не остается. Пусть в компост перерабатывается.
     
  13. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Яб в чачу замесил вместе с мезгой от вина.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Думаешь, она что-то такое вкусовое даст, кроме пектина? Сомнительно. Впрочем, может и попробовать...
     
  15. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Активно пробую свое молодое вино уже несколько дней).
    В общем на оценку 4...4-...
    На будущий год будет больше опыта).
    Но поймал себя на мысли, что ещё хочу вино и с изабельным вкусом... Противников Изабеллы прошу не кидаться камнями!)
     
Статус темы:
Закрыта.