F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    @helgacom, то Изабелла. Она где хочешь вырастит.
     
  2. helgacom
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506

    helgacom

    Живу здесь

    helgacom

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Беларусь, Бобруйск
    Ааааа, этого добра у меня тоже булькает пока ещё) В этом году на месяц позже урожай.
    И да, цвет там получается...:super:
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я б тоже от такого не отказался. :)]
     
  4. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Я надеюсь после выпадения осадка и камня и вымораживания вино чуточку светлее станет. Нефть не очень приятно пить :)
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669
    Адрес:
    Петрозаводск
    В смысле мутный или такой чёрный? Если прозрачный так клево, когда почти чёрный, главное что б вкус соответствовал.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669
    Адрес:
    Петрозаводск
    Виноградное не делал, а вот по плодовым была рекомендация что пока мергу не отжал, нужно два три раза в день взбалтывать, что б избежать лишней кислоты. По возможности так и делаю.
     
  7. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Это для равномерного именно спиртового брожения. И после отжатия, добавления сахара и т. п. также лучше перемешивать слегка. Отжал, через несколько часов пошло брожение, перемешал. Потом добавил сахара (по желанию), опять пошло брожение, опять перемешал.
    Поставил немного микса в этом году из р65 и сидлисов. Сок был розовый. А теперь темнеет значительно, интересно. Да не я поставил, супруга потоптала ногами :), очень ей хотелось.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669
    Адрес:
    Петрозаводск
    Там именно так и объяснялось.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте!
    Девушки любят помять виноград. Он кожу им делает бархатистой. Правда, в этом деле играет роль вопрос объемов мятия. Избыток приятных в малых количествах органических кислот при превышении времени контакта, и ососбенно содержания кислот в ягоде, может кожу чересчур обархатить.
    Сам давлю в перчатках. Но у меня кожа чересчур фиговая, к сожалению, тонкая. Вообще не барьер :(
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Отвлекая от кислот и прочего, друзья. Я винодел еще тот, бедовый, пожалуй. Но кое-что по степени отжима для себя усвоил. НЕ надо стремится жать сусло с мезги "до сухого". В интернете часто вижу похвальбу мощью прессов, и в доказательство приводятся абсолютно спрессованые и практически сухие "плюшки" мезги.
    В этом году впервые дожимал мезгу не руками, а прессом. И очень следил за выходом "мути". Как только видел, что идет помутнение, отжим прекращал. Ну их, лишние пектины в сусле. И так их хватает, чтоб ещё искусственнно выдавливать.
     
  11. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Чем больше "придавишь" на прессе, тем больше будет осадка
     
  12. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Смысла давить нет никакого, вы правы. Извлечь цвет из шкурки таким давлением не получится. Можно ведь вообще не удалять мезгу. Именно так и делают грузинские вина. Впрочем, об этом уже писалось.
    А пектины - не, они в гребнях в основном. Если гребни не убирать.
    Да нормально все будет. Бражка она и есть бражка. Я в инсте фотки мятия ногами запостил - кучу лайков получил. И это ерунда. А было интересно вот что: снимал меня канал фермер. ру. Ну, он многих снимает. И сразу же в этот день они снимали производство сидра мужичком, ручное. Анонс на тик токе, 20 секунд, набрал миллион просмотров за сутки.
    Неистребима тяга наша к руко-ного дельному вину.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Добрый день!
    Основной вклад в эту сформированную искусственно тягу осуществили
    1) Челентано и
    2) маркетологи :)

    Надо же вокруг вин как-то создавать ореол мнения, что сие - чистое и незамутнённое искусство. Хотя на самом деле это - технология. Именно знание технологии даёт достойный вкус и аромат.
    Но если вот так прозаично начать описывать виноделие, куда ж тогда девать маркетологов?
    В управдомы? Так там конкуренция за места еще круче :)
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Геннадий, день добрый. Ага. До меня этот тоже дошло, к счастью.
    Поэтому самотечное сусло на тихом брожении стоит сейчас отдельно, а остатки самотека вкупе с отжимным - бродят отдельно.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не понятно данное извращение что такое самотечное сусло :faq: когда из давилки винограда не бывает его как такого :)]
     
Статус темы:
Закрыта.