F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Орел
    Наконец-то пришел мой рефрактометр. Чуть не успел, виноград уже бродит на мезге, сидр под гидрозатвором. Скажите на последующих этапах рефрактометр как-то можно использовать? Шкала для измерения плотности есть.
    И вопрос по самому приборы. На нем винт, видимо для корректировки. Как и что нужно регулировать? На русском языке инструкции нет.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    капаем на него дистиллированную воду и выставляем ноль, нам нужна начальная и конечная плотность нашего сусла, конечную плотность лучше смотреть АОН-2, 1.000 -1.080

    после такого домашнего Пилснера в магазин даже не тянет, вкус шикардос, СССР - ом навеяло :)] 20201024_121058.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  3. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Чаще всего они откалиброваны. Ну и можно в процессе следить за брожением. Так опыт будет с какого сахара начали, к какому пришли. Потом сразу и сок, если надо, будете сахаром добаылЯть. В разных фруктах разный сахар.
    Как мы раньше жили без приборов? Плохо жили, не знали свово щастья.
     
  4. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    В животе потом не бурлит? Не смеюсь ни капли. Бывалоча глотнешь лишку такого сочку, потом ... того-этого.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    с чего оно должно бурлить? идеально, пиво из натурального солода варилось, в бутылке только зрело около 2-х месяцев, после него желание магазинного полностью отпало

    я свой подкручивал, не стоит доверять
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Олег, здравствуйте! Можно. Ориентир для отпрессовки-переливания и отправки на тихое брожение: 7 бри, а лучше 8 бри по рефрактометру.
    Дальше смотрим уже не по нему, а по ситуации с замедлением тихого брожения. Можно еще капнуть попозже при окончании брожения и получить что-то вроде 5-5,5 бри. Это уже будет нормальный "сухарь".
    Для верности проверить сухость ареометром, и успокоиться, отправив бутыли в подвал.
    Хотя от возобновления брожения летом никто не застрахован. Один образец в 8-ми литровом бутыле у меня летом как раз начал подбраживать и таки добродил, видать яблочно-молочное на лето переместилось.
    Хуже не стало, вкус только улучшился.
     
  7. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Я при 5,5 добавил сахарку 40 г/литр, осадок убрал. Опять забросило. Ну и теперь месяца на два. И сахар останется, будет не кисляк. Весь не сбродит, и. к. спирта было достаточно.
     
  8. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Краткий отчет о прошедшем сезоне.
    Винограда мало, мои малолетки только с единичными сигналками, у фермеров урожай в этом году 20% от прошлого, пришлось собирать по хуторам -станицам у частников. Но в принципе поездки оказались плодотворными, хотя и муторными. Урвал редкий сорт Шампанчик Цимлянский 92e15c00-fbf5-4e7f-8715-17b93ead74e4.jpg 7bc0b23a-cf9b-4ded-aa49-e47772149dff.jpg
    Мелкий, невзрачный, растрепаный, но за то Шампанчик! Ныне совсем редкий сорт на донских виноградниках. А зря его позабыли, вино из него считалось одним из лучших на Дону!
    Переработал так же Цимлянский черный, довольно много удалось нарезать, он как всегда пошел на классическое красное, и на Розе cf2b98c7-595a-4b84-bba3-ba6e874d65b7.jpg 8c2b241d-05c1-4141-b7dd-8cb6d75b4c3e.jpg сусло розе из Цимлянского черного после отстоя 8e99d5b1-e9e2-437f-adf0-56501412b29e.jpg Сибирьковый после отстоя 55a9f846-67ed-44e5-b926-9ce7fbaeedda.jpg Также переработал Кумшацкий, Пухляковский, Варюшкин. Из европейской классики - Каберне совиньон и Саперави, Карроч-к зиме готов! :pioner:
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сибирьковый красив!
    А Шампанчик как?
     
  10. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Да, Сибирьковый хорош. Думаю может ещё стать пожелтее постояв.
     
  11. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Шампанчик завтра с отстоя сниму)
     
  12. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    А я серной шашкой хотел бутылки под вино окурить и в этот дым заливать:nono:
     
  13. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Коллега серу садовую крошит, кусочек в... вообщем типа кадила на проволочке в банки опускает, заполняет дымом. В этот дым переливает вино.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.347
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Коллеги, привет всем! С пиросульфитом не проще ли управляться?
     
  15. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я пока ничего не использую. Как угроблю первое вино в уксус, тогда начну!)
     
Статус темы:
Закрыта.