F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Брянск
    @Arsenal&Natalya, 3-5 дней.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я сахар в плодовых в два приёма добавляю, через 5 дней, на 10 мезгу и под затвор.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А в чем цель и смысл дробного внесения?
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как я понял в лучшем и ускоренной брожении. Легче дрожжам работать, ведь сахар тоже консервант. Кстати, дрожжи естественные, те что живут на ягодах, т. Е. Ягоды, вода, сахар и всё.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все верно что бы большим куском не подавились обычно 4, 7, 10 день
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро всем!
    Цитата: "Шаптализацию проводят до или в начале брожения сусла, т. к. инверсия сахарозы за счет гидролитических ферментов дрожжевой клетки протекает медленно (до 0,3 г/100 см3 в сутки)."
    Источник: https://vinograd.info/spravka/slovar/shaptalizaciya.html
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    И в порядке рассуждений.
    Когда может произойти остановка брожения.
    1. Плохие дрожжи, обычно дикари слабоваты в своем развитии и непредсказуемы в результате.
    2. Низкая т-ра вокруг емкости и в ней.
    3. Избыток сахара свыше возможностей дрожжей по расчету. Скажем, 40% сахара изначально будет многовато.
    4. Невнесение пиросульфита, когда могут в приоритете развиться "не те" дрожжи, что надо.

    Нехватка азота и фосфора, думаю, встречается у винограда редко, это не плодовая-садовая фрукта-ягода.

    Вроде все причины остановки брожения назвал.
     
  8. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Так же как и перепады температур, так же как и высокая температура. Всё это способствует гибели дрожжей.
    Так же они развиваются при нарушении кислотного баланса.

    Ещё хочу добавить кислород, как важный фактор. Без него клетка не будет синтезировать
    6[1].jpg 2[1].jpg
     
  9. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем добра и здоровья!
    После дегустации могу уверенно сказать, молодое вино получается как надо. В этом сезоне для винограда, пошедшего в переработку, были условия приближенные к идеальным для набора кондиций: долгая золотая и сухая осень поспособствовала.
    Будущее вино еще не идеально прозрачное, в нём только начал выпадать винный камень, но яблочно-молочное мы точно прошли. Сужу по органолептическим ощущениям: мягкий гармоничный вкус. И брожения больше нет. Пора закрывать пробками-крышками. И продолжим стояние для осветления.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Что-то меня торкнуло. А ведь по винодельческому ГОСТ ещё не разлитое в бутылки вино правильно называть не вино, а "виноматериал".
    Или не морочиться с ГОСТовскими определениями?
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    По мне так самое хорошее определение вину даёт свой собственный вкус.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ещё сильно помогают совершенствовать технологию дегустации друзей, обладающих прекрасным качеством, описанным в песне Сергея Чигракова: "Посмеётся над текстом лучший друг" (с)
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Воооот :super:. По мне это правильно. :hndshk:
     
  15. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    2.822

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    2.822
    На прошлой неделе в Москве, в кабачке Пьяный Дятел, прошёл очередной фестиваль авторского Виноделия.
    Из года год уровень сильно растёт. Было представлено более 150 вин для дегустации.
    Линейки вин с подмосковных виноградников потрясают. Впервые на Фестиваль приехали виноградари Липецка и произвели сильное впечатление качеством и линейкой вин.
    Удивили некоторые виноградари - любители объёмом производства кальвадоса, причём отменного качества - 5 тонн в год.
    По бочкам - это, конечно, мало - всего 5 бочек по 600 литров, вроде как не серьезно, но подсчитайте сколько надо сделать сырья, то есть яблочного вина, абсолютно выбродевшего для перегонки. Причём яблоки собирают в заброшенных садах. То есть получается бесплатно.
    На Фестивале было несколько Подмосковных виноградарей, испытавших более 350 сортов винограда. Для меня это просто фантастические цифры. Фестиваль прошёл в душевной обстановке. Дегустация удалась на славу. Я попробовал пол сотни вин из подмосковного винограда. А также многочисленные чачи, граппы, настойки, кальвадосы, хреновухи, коньяки и чувствовал себя в конце дегустации вполне счастливым человеком.
    И ещё. Очень красивые этикетки. Профессиональная укупорка. Многие построили винодельни в виде отдельной постройки с подвалом и автоматизированным или полуавтоматизированным циклом. Прошли те времена когда фильтровали вручную. Современные прессфильтры, автоматические дробилки и пресса, насосы для перекачки, контроль качества на всех стадиях производства ... а я все ручку у виноградного 600 л пресса кручу. Стыдно!
    Жаль, что форумчане не приезжают на наш Фестиваль. Он прекрасен.
     

    Вложения:

    • 4D0A003C-7BB4-4F20-915A-65493C07747D.jpeg
    • 645F787D-32B1-4CCD-B738-CDD2E7ADF897.jpeg
    • DA5B39A6-DDC0-4BE6-87A8-C21DFD2967E0.jpeg
    • 19BB399D-6CAB-46CB-9BF9-0BD8A98AA8EB.jpeg
    • 6F6694C8-B95D-46F0-A218-2CDE7DC0ED34.jpeg
    • 97C96BCE-3561-4504-A865-965627FB3D51.jpeg
    • 4936CD84-CFB7-423E-848E-854020CB9E46.jpeg
    • 378F1560-7C93-4363-9347-E65058BC7FC9.jpeg
    Последнее редактирование: 15.12.20
Статус темы:
Закрыта.